Утеплитель занимает основной объем каркасной конструкции, поэтому при строительстве каркасного дома выбор теплоизоляции особенно важен.
Наиболее распространены утеплители из каменной ваты и стекловаты. К их преимуществам относятся доступность, отработанная технология применения и, конечно же, огнестойкость. Для утепления стен и скатных крыш используются маты и плиты, для горизонтальных поверхностей можно применять рулонные материалы.

В случае утепления дома минеральной или стеклянной ватой обязательно наличие пароизоляции со стороны помещения. Это связано как с требованиями безопасности (предотвращение попадания волокон утеплителя в помещение), так и с необходимостью защитить утеплитель от водяных паров. Повышение содержания влаги в минеральном или стекловолокнистом утеплителе всего на несколько процентов приводит к снижению эффективности утепления. Поэтому к выбору и монтажу пароизоляционной пленки нужно отнестись особенно ответственно. Поскольку стены дома будут паронепроницаемы, для поддержания комфортного микроклимата в доме необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.
Еще один современный вид теплоизоляции – утеплители из растительных материалов. Они также выпускаются в виде плит и рулонов, но состоят из растительных волокон (например, конопляной пеньки, льна, древесных волокон), скрепленных синтетическим или натуральным веществом. Производители такой теплоизоляции ответственно подходят к выбору исходного сырья, поэтому данные утеплители безопасны для здоровья человека. За счет капиллярной структуры экологически чистый утеплитель из растительных волокон способен впитывать и отдавать влагу без потери своих полезных свойств. Благодаря этому решается проблема конденсата, утеплитель не нуждается в традиционной пароизоляции и, более того, помогает поддерживать комфортный микроклимат в доме за счет естественного регулирования влажности.
В Европе такие утеплители широко применяются в том числе при строительстве каркасных домов. Например, немецкая компания Hock разработала целую концепцию «дышащего» каркасного дома: для теплоизоляции используется утеплитель на основе волокон конопли, для наружной отделки – ветрозащитные плиты, для внутренней – глиняные панели. Это позволяет создавать «дышащие» и трудновоспламеняемые конструкции.

В России опыт использования данных материалов относительно невелик. Сейчас на российском рынке представлен ряд импортных продуктов – например, безопасный экологический утеплитель из волокон конопли Thermo-Hanf; одновременно все большую популярность завоевывают новые отечественные утеплители из льна. Недостатком этого вида теплоизоляции, безусловно, является более высокая стоимость. Частично ее можно компенсировать за счет экономии на стоимости работ. Плиты из растительных волокон отличаются упругостью и удобны в монтаже, поэтому их можно установить самостоятельно, даже не обладая специальными навыками.
Еще один популярный сегодня материал – пенополистирол – является эффективным теплоизолятором, что позволяет уменьшить общую толщину конструкции. Это материал с закрытыми порами. Он не нуждается в пароизоляции, что является преимуществом, но также и не позволяет создавать дышащие (паропроницаемые) конструкции. Монтаж пенополистирольных плит требует определенной квалификации. Поскольку плиты являются жесткими, неровности краев, возникающие при резке, или неплотное прилегание плит к несущим элементам приводят к образованию пустот, в которых может образовываться конденсат. Поэтому монтаж данного утеплителя необходимо выполнять особенно тщательно. Пенополистирол имеет высокие показатели термического сопротивления, но менее эффективен с точки зрения звукоизоляции.