Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Ученые сравнили риск от химикатов в дикой и фермерской рыбе

Ученые сравнили риск от химикатов в дикой и фермерской рыбеИсследователи Сеченовского университета совместно с коллегами из России, Греции и Сербии измерили содержание в рыбе полихлорированных бифенилов – соединений, которые используются в промышленности и, накапливаясь в организме, могут вызывать заболевания кожи, нервной системы, печени и других органов. Они выяснили, в какое время года в рыбе больше всего вредных веществ, и какая рыба опаснее – фермерская или выловленная на воле.

Результаты работы опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology. Рыба и морепродукты – необходимые компоненты рациона человека. Однако в их мышцах и органах (например, печени) накапливаются различные вещества, употребление которых с пищей нежелательно. Среди них и полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, которые на протяжении большей части XX века применялись в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс и в большом количестве попадали в окружающую среду. Через несколько десятилетий после начала их использования ученые обнаружили, что эти вещества довольно устойчивы к разложению и могут долгое время сохраняться в воде и почве, а в результате цепочки реакций могут образовывать более опасные диоксины (производные дибензодиоксина). Из воды ПХБ попадают в организм рыб и морских животных и пищу людей, и могут вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака. Семь из них (ПХБ 28, 52, 101, 118, 138, 153 и 180) часто используются для оценки загрязненности среды полихлорированными бифенилами в целом.

Ученые сосредоточили свое внимание на рыбе двух видов: морском леще и лавраке, которых вылавливали в разных рыболовных районах Эгейского и Критского морей и покупали на рынках города Ираклион. Всего ученые собрали более ста рыб, которых поймали в конце лета, конце осени 2017 года и начале весны 2018 года. У каждой рыбы измеряли длину и вес, брали образец мышечной ткани, измеряли содержание ПХБ и сравнивали с предельно допустимыми значениями.
Опираясь на данные о содержании ПХБ в разных образцах рыбы и статистику ООН, ученые рассчитали возможное дневное потребление этих веществ. Для этого они разработали новый способ выявления ПХБ, который позволяет оценивать риск от конкретного продукта, а не всего рациона. Авторы работы модифицировали существующий метод расчетов, HI помогает определить опасность от загрязняющих веществ в пище в целом), добавив в него дополнительный коэффициент. Новая методика анализа разработана учеными Сеченовского университета Дмитрием Кардонским и Валерием Веселовым, исследование проводилось под руководством профессора Аристидиса Тсатсакиса, иностранного члена РАН и сотрудника Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета.

Исследователи установили, что содержание ПХБ не превышало максимально допустимых значений, но разнилось у фермерских и выловленных на воле рыб (средние значения для шести веществ были выше для последних, однако содержание оставшегося, ПХБ 118, оказалось значительно выше у фермерской рыбы). Разницу по отдельным веществам можно было заметить и у рыб, живших в открытых и закрытых морях. Также большое значение имело время вылова: наибольшие концентрации ПХБ замечены у рыб, пойманных в период размножения: в это время рыба содержит большое количество жира, в котором сильнее
всего накапливаются ПХБ.

Авторы работы заметили, что содержание ПХБ в фермерской рыбе разных видов практически одинаковое, а вот у выловленной в море различается: ПХБ 52 и 180 встречались только в образцах морского леща, но не в мясе лаврака, ПХБ 138 и 153 также чаще содержались в рыбе первого вида.

Результаты исследования показали, что уровень содержания ПХБ во всех образцах не превышает показателей, установленных в Европейском союзе. Авторы исследования рассчитывают, что собранные ими данные помогут в будущем оценивать риски потребления загрязненных продуктов.

Уникальные новости, события, открытия ищите в наших социальных группах
ПРЕСС-РЕЛИЗ
06 сентября 2019 года
ФГАОУ ВО Первый МГМУ
имени И. М. Сеченова Минздрава России
+7 (495) 609-14-00 доб. 20-63, 22-91
pr@sechenov.ru
www.sechenov.ru
Большая Пироговская ул., дом 2, стр. 4
119991, Москва, Россия


Комментарии:

Оставить комментарий

Скоро не будет необходимости удалять бол..

Как предполагают ученые, в скором будущем при лечении кариеса возможно будет отказаться от депульпирования и пломбирования зубов. Японские ... подробнее

Новая сталь составит конкуренцию сплаву ..

Только недавно разработанный новый сплав стали совершенно не уступает по уровню прочности своим конкурентам. Так, например, главный ... подробнее

Мигающие очки заставляют человека чаще м..

Японские ученые создали очки, которые способны снизить напряжение глаз у людей, много времени проводящих за компьютером. Очки японской ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.