Атерома – доброкачественная опухоль, которая развивается и формируется из сальных желез. При их закупорке или загустении секрета желез нарушаются выделения их продуктов жизнедеятельности и образуется мешочек с кожным салом и ороговевшими частицами. Этот тип опухоли также называют ретенционной кистой кожи или жировиком.
Это образование может возникнуть на участках кожи с хорошо развитым волосяным покровом: голове, лице, руках, области промежности, груди, спины. При этом определяется плотное образование с четкими границами, которое выступает над поверхностью кожи, плотно-эластичное наощупь, не собирается в складку, кожа над ним не измененная. Иногда ближе к центру образования можно определить расширенный и обтурированый выводной проток железы в виде точки темного цвета. При попытке выдавливания содержимого атеромы может выделяться белый густой гной с неприятным запахом.
Само по себе образование не сопровождается субъективными ощущениями, и распознать ее можно при объективном врачебном обследовании с обязательным дальнейшим гистологическим или морфологическим исследованием. Однако атеромы часто воспаляются и нагнаиваются, что сопровождается всеми признаками воспаления в организме: повышением температуры, болью, отеком и покраснением пораженного участка.
Лечение атеромы
Лечение атеромы осуществляется только посредством ее удаления. В современной хирургической практике удаление атеромы осуществляется тремя основными методами: лазерная, классическая хирургическая и радиоволновая атеромэктомия.
В классической хирургии иссечение атеромы проводят под местной анестезией - лидокаином или новокаином - в амбулаторных условиях. Киста иcсекается вместе с капсулой в пределах здоровых тканей, подкожная клетчатка ушивается рассасывающими швами, а кожа – вертикальными матрацными швами атравматической тонкой иголкой.
Более щадящей методикой является лазерное удаление атеромы. Операция проводится под местной анестезией и длится 15 – 20 минут. При этом вскрывается полость кисты, ее содержимое и капсула выжигается и «выпаривается» до здоровых тканей. Способ практически бескровный, а травматизм здоровых тканей сведен к минимуму.
Радиоволновой метод является самым безопасным. Пациенту не делают даже минимальных разрезов или проколов, а все содержимое атеромы и ее клетки разрушается с помощью коротких волн и выводится из организма естественным путем. Единственным противопоказанием к проведению этой процедуры является наличие металлических имплантатов в организме пациента.
Выбор метода лечения всегда остается за самим пациентом, но при невозможности определиться врач поможет выбрать самый оптимальный вариант.