Кардиомиопатии – это группа тяжело протекающих сердечных болезней, для которых характерно поражение мышцы сердца, приводящее к увеличению сердца (кардиомегалии) и сердечной недостаточности. Общим для этой группы является то, что отсутствуют убедительные данные о причинах, вызывающих поражение сердечной мышцы.
Существует наиболее распространенное предположение, что кардиомиопатии развиваются под воздействием инфекционного фактора во время внутриутробного развития (токсоплазма, стафилококк, стрептококк, краснуха, герпес, Коксаки, аденовирус, цитомегаловирус) или в результате генетической предрасположенности.
По состоянию внутрисердечного кровообращения выделяют несколько типов кардиомиопатий: дилактационная, гипертрофическая, рестириктивная и аритмогенная.
Дилатационная кардиомиопатия
Этот тип заболевания наиболее распространен и встречается в любом возрасте, чаще у мальчиков, чем у девочек. Для дилатационной кардиомиопатии характерно снижение сократительной способности миокарда, расширение сердечных полостей и возникновение сердечной недостаточности.
Зачастую истинную причину, вызвавшую заболевание, установить довольно трудно. Что же касается прогноза, то он не оптимистичен. Смертность, в основном, наступает в результате тромбоэмболии и сердечной аритмии, которые при дилатационной кардиомиопатии встречаются довольно часто.
Гипертрофическая кардиомиопатия
Причиной этого заболевания в 50-70 процентах случаев является наследственность, при этом «виновными» могут быть как родители, так и близкие родственники. Поэтому, по мнению специалистов, у этого типа кардиомиопатии высокая генетическая гетерогенность.
При гипертрофической кардиомиопатии отмечается много бессимптомных случаев. Часто дети жалуются на головокружение, одышку при физических нагрузках, быструю утомляемость, обмороки. У малышей гипертрофическую кардиомиопатию усугубляет застойная сердечная недостаточность.
Болезнь протекает более спокойно, прогноз более благоприятный. Очень редко возможно стремительное протекание болезни с летальным исходом.
Рестириктивная кардиомиопатия
Рестириктивная кардиомиопатия является наиболее редким типом заболевания. У детей, как и у взрослых, встречается не часто.
Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка. Это заболевание также встречается у детей довольно редко, однако, по утверждению исследователей, именно этот тип примерно у четверти детей с кардиомиопатией бывает причиной внезапной смерти.
Симптомы кардиомиопатии
Чаще всего кардиомиопатия на начальной стадии протекает без каких-либо выраженных симптомов. В дальнейшем возникают нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность. Поэтому заболевание в большинстве случаев обнаруживается случайно в процессе обследования (Эхо-КГ и ЭКГ) при обращении к доктору по какому-то другому поводу.
К факторам, провоцирующим кардиомиопатию в новорожденном периоде, можно отнести: острые бактериальные и вирусные инфекции, тяжелую асфиксию во время родов, родовую травму центральной нервной системы.
Диагностика кардиомиопатии
Сейчас основным методом инструментальной диагностики всех типов этого заболевания является ультразвуковое исследование сердца. Уже при первом УЗИ может быть поставлен правильный диагноз.
У ЭКГ в отличие от УЗИ нет специфических критериев для определения дилатационной кардиомиопатии. Что же касается рентгенологического исследования, то оно определяет лишь увеличение сердца.
Лечение кардиомиопатии
При любой форме кардиомиопатии направление основного лечения – это устранение сердечной недостаточности, а также предотвращение разного рода осложнений. Во время лечения очень важно снизить артериальное давление. Для этой цели используются ингибиторы. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка и от переносимости побочных явлений.