Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Кардиомиопатия у детей - типы, симптомы и лечение

Кардиомиопатия у детей - типы, симптомы и лечениеКардиомиопатии – это группа тяжело протекающих сердечных болезней, для которых характерно поражение мышцы сердца, приводящее к увеличению сердца (кардиомегалии) и сердечной недостаточности. Общим для этой группы является то, что отсутствуют убедительные данные о причинах, вызывающих поражение сердечной мышцы.

Существует наиболее распространенное предположение, что кардиомиопатии развиваются под воздействием инфекционного фактора во время внутриутробного развития (токсоплазма, стафилококк, стрептококк, краснуха, герпес, Коксаки, аденовирус, цитомегаловирус) или в результате генетической предрасположенности.

По состоянию внутрисердечного кровообращения выделяют несколько типов кардиомиопатий: дилактационная, гипертрофическая, рестириктивная и аритмогенная.

Дилатационная кардиомиопатия

Этот тип заболевания наиболее распространен и встречается в любом возрасте, чаще у мальчиков, чем у девочек. Для дилатационной кардиомиопатии характерно снижение сократительной способности миокарда, расширение сердечных полостей и возникновение сердечной недостаточности.

Зачастую истинную причину, вызвавшую заболевание, установить довольно трудно. Что же касается прогноза, то он не оптимистичен. Смертность, в основном, наступает в результате тромбоэмболии и сердечной аритмии, которые при дилатационной кардиомиопатии встречаются довольно часто.

Гипертрофическая кардиомиопатия

Причиной этого заболевания в 50-70 процентах случаев является наследственность, при этом «виновными» могут быть как родители, так и близкие родственники. Поэтому, по мнению специалистов, у этого типа кардиомиопатии высокая генетическая гетерогенность.

При гипертрофической кардиомиопатии отмечается много бессимптомных случаев. Часто дети жалуются на головокружение, одышку при физических нагрузках, быструю утомляемость, обмороки. У малышей гипертрофическую кардиомиопатию усугубляет застойная сердечная недостаточность.

Болезнь протекает более спокойно, прогноз более благоприятный. Очень редко возможно стремительное протекание болезни с летальным исходом.

Рестириктивная кардиомиопатия

Рестириктивная кардиомиопатия является наиболее редким типом заболевания. У детей, как и у взрослых, встречается не часто.
Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка. Это заболевание также встречается у детей довольно редко, однако, по утверждению исследователей, именно этот тип примерно у четверти детей с кардиомиопатией бывает причиной внезапной смерти.

Симптомы кардиомиопатии

Чаще всего кардиомиопатия на начальной стадии протекает без каких-либо выраженных симптомов. В дальнейшем возникают нарушение сердечного ритма и сердечная недостаточность. Поэтому заболевание в большинстве случаев обнаруживается случайно в процессе обследования (Эхо-КГ и ЭКГ) при обращении к доктору по какому-то другому поводу.

К факторам, провоцирующим кардиомиопатию в новорожденном периоде, можно отнести: острые бактериальные и вирусные инфекции, тяжелую асфиксию во время родов, родовую травму центральной нервной системы.

Диагностика кардиомиопатии

Сейчас основным методом инструментальной диагностики всех типов этого заболевания является ультразвуковое исследование сердца. Уже при первом УЗИ может быть поставлен правильный диагноз.

У ЭКГ в отличие от УЗИ нет специфических критериев для определения дилатационной кардиомиопатии. Что же касается рентгенологического исследования, то оно определяет лишь увеличение сердца.

Лечение кардиомиопатии

При любой форме кардиомиопатии направление основного лечения – это устранение сердечной недостаточности, а также предотвращение разного рода осложнений. Во время лечения очень важно снизить артериальное давление. Для этой цели используются ингибиторы. Дозировка определяется индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка и от переносимости побочных явлений.


Комментарии:

Оставить комментарий

Экологический туризм – в чем его особенн..

Экологический туризм в наше время стал достаточно популярным, кроме того он является новой отраслью рекреационной деятельности. Как правило, подробнее

Медицинские услуги в сообществе шимпанзе..

Полуторагодовое наблюдение за жизнью и поведением шимпанзе в лесах Габона завершилось открытием в области зоопсихологии. Бонобо и шимпанзе ... подробнее

Люди в коме: сохранить мозговые функции ..

Исследования, проведенные канадскими специалистами, позволили дать оценку неизвестной ранее медикам степени коматозного состояния. Отчёт о ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.