Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Опухоли кожи

Здоровье и красота3-12-2013, 16:16Украинская версия: Пухлини шкіри
Опухоли кожиДерматоонкология – раздел медицины, частный вариант онкологии, который изучает проблемы диагностики, лечения и профилактики опухолей кожи. На сегодняшний день опухоли кожи не теряют своей актуальности, и даже наоборот, требуют к себе повышенного внимания, как со стороны пациентов, так и врачей любого профиля.

По статистике, каждый человек в течение всей своей жизни хотя бы один раз сталкивается с тем или иным видом онкологического заболевания кожного покрова. Однако далеко не каждая такая опухоль требует удаления или другого специального лечения. В каких случаях можно не волноваться, а когда необходимо явиться к онкологу – попробуем разобраться.

Существует огромное количество разновидностей опухолей кожи. Казалось бы, что простому человеку-неспециалисту ориентироваться в них крайне тяжело, но это не так. Несмотря на всё разнообразие, даже здесь есть определенные закономерности, признаки, свойства, по которым можно самостоятельно определить вид патологии или, хотя бы, предположить его. Этим навыком должен обладать каждый человек, который тщательно следит за своим здоровьем и проводит профилактику заболеваний.

Виды опухолей кожи

Определение вида опухоли – очень важный момент в диагностике кожных заболеваний. В первую очередь необходимо выяснить, опухоль является доброкачественной или злокачественной. Данный факт кардинально меняет врачебный подход, лечебную тактику и дальнейшее ведение пациента.

Группа доброкачественных опухолей представлена огромным количеством различных новообразований, которые отличаются по форме, цвету, размеру, плотности, расположению относительно поверхности кожи и так далее. Сюда относятся: папиллома, фиброма, пигментный невус, липома, кератома и т.д. В этой же группе отдельно рассматриваются пограничные опухоли, у которых есть большой риск превратиться в злокачественную опухоль (пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна, болезнь Педжета, старческий кератоз, кожный рог, кератоакантома, диспластический, гигантский, голубой невус, меланоз Дюбрея и другие).

Среди злокачественных опухолей выделяют три основных вида: рак кожи, меланома и саркома кожи.

Принципы диагностики

Самый доступный, не менее информативный и достоверный метод диагностики опухолей кожи – это врачебный осмотр. Опытный доктор уже на первом приеме пациента может поставить диагноз, который подтверждается в 90% случаев.

Доброкачественные опухоли медленно растут, не изменяют окружающую кожу, не кровоточат, они безболезненны, правильной формы. В свою очередь злокачественные формы имеют прямо противоположные свойства.

Дополняя эти данные более тонкими деталями (цвет, плотность, текстура, локализация на теле, расположение в коже, наличие волос и др.), можно поставить точный диагноз.

Окончательно вид опухоли устанавливается при гистологическом исследовании ее ткани под микроскопом.

Методы лечения

Тактика лечения выбирается, в первую очередь, исходя из типа опухоли.

Все злокачественные новообразования подлежат радикальному лечению опухолей кожи. Рак кожи первой или второй стадии удаляется с помощью различных методов (хирургическое удаление, лучевое, жидким азотом, фотодинамической терапией). При третьей стадии удалению подлежат и ближайшие лимфоузлы. Меланома удаляется только хирургически, так как практически не чувствительна к ионизирующему излучению. Распространенные формы меланомы (3-4 стадия) дополняется лекарственной химиотерапией.

Обязательному удалению должны подвергаться и пограничные состояния, так как они в скором времени могут превратиться в рак. Однако объем операции здесь меньше (меньше удаляется здоровой ткани).

В случае доброкачественных опухолей лечебная тактика выбирается индивидуально. Если новообразование создает дискомфорт пациенту (находится на лице, на других открытых областях), постоянно травмируется (при расположении в воротниковой зоне, поясничной области, на кожных складках, находится на кисти или стопе и т.д.), то оно может быть удалено.

Если же доброкачественная опухоль не приносит неудобств, то за ней достаточно регулярно наблюдать и проводить профилактику. При этом обращают внимание на ее рост, появление изъязвления, болезненности. Наличие таких изменений в опухоли указывает на необходимость ее удаления.


Комментарии:

Оставить комментарий

Медики ищут причины респираторной аллерг..

Зачастую причиной респираторной аллергии является домашняя пыль, которая присутствует даже в самом чистом доме. Уборка пылесосом и ... подробнее

Британский дизайнер изобрел одежду, кото..

Таланту британского специалиста в области технической инженерии можно позавидовать. Молодой эксперт Райан Ясин разработал концепт ... подробнее

Ученые: Привычка откладывать дела привод..

Эксперты психологи заключили, что главной причиной нестабильного сна является привычка переносить дела на потом, научно именуемая ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.