Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Как правильно вводить прикорм?

Как правильно вводить прикорм?Еще не так давно педиатры рекомендовали вводить младенцу фруктовый сок чуть ли не с трехнедельного возраста, а в полтора месяца малышу уже предлагали пюре из печеного яблока. Считалось, что ребенку недостаточно тех витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в материнском молоке. Но редко у какой мамы не дрогнет сердце, когда приходится из пипетки вливать сок в ротик малыша, которому несколько недель от роду.

Интуитивно чувствуешь, что эта пища совершенно не предназначена для такой крохи. Все, что ему сейчас необходимо, — это мамино молоко и только в случае острой необходимости — адаптированная молочная смесь.

Это подтвердили исследования Института питания РАМН: по крайней мере до четырех месяцев организм ребенка практически не способен воспринять чужеродную пищу. Иначе происходят нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и резко возрастает вероятность аллергических реакций. Получается, вместо того, чтобы прибавить ребенку здоровья, мы его этого здоровья лишаем. Врачи установили новые сроки введения прикорма: 4-6 месяцев. С этого возраста можно вводить прикорм, но далеко не всегда нужно это делать. Введение прикорма не может произойти у всех в одном и том же возрасте. Каждый малыш — особенный, каждый по-своему развивается и питается каждый тоже по-своему.

Не каждая мама сможет сама решить, пора ли ее ребенку приобщаться к «взрослой» пище — лучше всего посоветоваться с врачом. Если малыш хорошо прибавляет в весе, нет проблем со стулом, если его психофизическое развитие соответствует возрасту, если у него нормальные результаты анализов крови и мочи, то, скорее всего, с прикормом можно подождать.

Часто мамы, которые кормят грудью, боятся, что ребенок не получает все необходимое с материнским молоком. В этом смысле с детьми-искусственниками проще: взяла банку с адаптированной смесью, прочитала на этикетке состав и твердо убеждена в том, что дала ребенку все.

Но и грудное молоко можно проверить на содержание в нем необходимых веществ, сдав его на анализ (например, в Институт питания). К тому же нужно помнить, что ребенок усваивает все вещества из грудного молока лучше, чем из адаптированной смеси, пусть даже очень качественной. Например, витамина D в грудном молоке содержится мизерное количество, гораздо меньше, чем в молочных смесях, а в то же время груднички болеют рахитом значительно реже искусственников.

Если врач установил, что у ребенка небольшая нехватка тех или иных веществ в рационе, необязательно сразу же вводить прикорм. Существуют комплексы витаминов для младенцев. Если мама кормит грудью, то восполнить «пробелы» в рационе малыша она может, подкорректировав свою диету. К тому же она сама обязательно должна принимать комплексы витаминов, предназначенные для кормящих женщин (врач посоветует, какие лучше).

Когда мама решила, что пора вводить прикорм, встает новый вопрос: с чего начать? Традиционно в нашей стране рекомендуют первым ребенку вводить фруктовый сок, хотя это не обязательно. Просто сок жидкий, и считается, что он психологически воспринимается ребенком лучше, чем густое пюре. А во Франции первым вводят овощное пюре, считая, что оно самое нейтральное по вкусу, и ребенок может отказаться его есть после сладких фруктовых соков и пюре.

Многие считают, что лучше первой вводить кашу, потому что она больше всего похожа по составу на молоко.Некоторые мамы, которые хотят, чтобы питание ребенка было как можно более приближенным к естественному, кормят малыша грудью как можно дольше, а потом, после полугода, когда он повзрослел, уже сидит и даже ползает, дают ему погрызть кусочки овощей, фруктов, сухарик и уже потом — овощные и фруктовые блюда, причем не пюреобразные, а лишь измельченные. Конечно, этот способ хорош, когда ребенок здоров и правильно развивается.


Комментарии:

Оставить комментарий

Действительно ли Салемские ведьмы были с..

В январе 1692 года группа девочек-подростков в Салеме, штат Массачусетс, были охвачены припадками, сопровождающимися судорогами и ... подробнее

Учеными найдена ровесница экс прабабушки..

Группе ученых исследователей удалось повторить датировку останков австралопитека, который был обнаружен в южноафриканской пещере более ста ... подробнее

Продукты, повышающие кислотность желудка..

К симптомам повышенной кислотности желудка относится частое проявление изжоги, причем ее появление каждый раз связано с приемом ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.