Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Стрептодермия — причины и лечение

Стрептодермия — причины и лечениеСтрептодермией называют инфекционное заболевание кожи, причина его – стрептококковая инфекция. На коже образуются красноватые шелушащиеся пятна с гнойничковыми образованиями.

Возбудители стрептодермии – стрептококки – относятся к условно-патогенной флоре. Бактерии стрептококка вызывают заболевание только в случае повреждения кожных покровов или при заболеваниях, ведущих к понижению иммунитета, например, при сахарном диабете.

Стрептодермия может передаваться контактным способом, что наиболее вероятно при большом скоплении людей. В большей мере заболеванию подвержены дети по причине не до конца сформировавшегося иммунитета.

Симптомы стрептодермии

Самый первый симптом, по которому диагностируется стрептодермия – шелушащиеся пятна ярко-розового цвета. На этой стадии какие-либо ощущения отсутствуют, но иногда возможен легкий зуд и сухость кожи; увеличение близлежащих лимфоузлов и повышение температуры. Очаги поражения имеют размер около 4 см, локализуются в основном на лице, спине, ягодицах и конечностях.

Стрептодермия коварна тем, что помимо наружных проявлений (абсцессы и гнойники) поражает внутренние органы, что приводит к нарушению их функций и серьезным заболеваниям.

Лечение стрептодермии

В ходе лечения применяют подсушивающие и антибактериальные препараты для снятия воспаления и предотвращения распространения инфекции. При тяжелом течении процесса, высокой температуре и увеличении лимфоузлов назначается внутренний прием антибиотиков. После окончания стадии острого воспаления пациент проходит курс ультрафиолетового облучения.

При вялотекущем процессе используют иммуностимулирующую терапию и прием витаминов А, С, Р и витаминов группы В.

Для хронической формы стрептодермии характерно образование пузырей. После их вскрытия возможно появление мокнущих участков поврежденной кожи. В этом случае показано наложение повязок с антисептиками. Остаточные явления заболевания на последнем этапе лечения нейтрализуют серно-дегтярными эмульсиями.

Профилактика стрептодермии

Эффективной профилактикой служит регулярное соблюдение личной гигиены и своевременная дезинфекция даже незначительных кожных повреждений. Обязательное условие — внимательное отношение к своему здоровью и ведение правильного образа жизни, что необходимо для повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям.


Комментарии:

Оставить комментарий

Минздрав назвал самые распространенные б..

Численный показатель смертности от болезней дыхательной системы в РФ снизился. Об этом заявил один из экспертов российского отдела при ... подробнее

Рекордное количество дельфинов выбросило..

Около 750 афалинов за последние несколько месяцев выбросились в Соединенных Штатах со стороны атлантического побережья, сообщают экологи ... подробнее

Медики разобрались в причинах появления ..

Дефицит витаминов, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и псориаз могут являться опосредованными причинами трещин на пятках. Что ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.