Рассольник является блюдом российской кухни. Сегодня мы расскажем вам основные секреты приготовления рассольника. Если начать перечислять все те признаки, по которым любимый многими рассольник отличается от многих других супов, то в одну статью уложиться будет просто невозможно. В кулинарных книгах пишется что это
суп из круп и овощей, основой которого является огуречный рассол, соленые либо маринованные огурцы или сочетание и того и другого.
Интересно, но в произведениях Николая Гоголя рассольник употребляется для обозначения пирога с рубленого мяса с огуречным рассолом. Именно его возила с собой Коробочка из романа «Мёртвые души». Некогда супы, которые теперь называют рассольником, называли кальями и готовили их из нескольких сортов мяса с добавлением лимонного сока и собственно рассола. Соленые огурцы вошли в рецепт намного позднее.
Тонкости приготовления
Бульон для рассольника варят традиционным способом, желательно не из мяса, а из потрохов домашней птицы, ягнят или же телят. Причем бульон обязательно на четверть должен состоять из огуречного рассола. Заправляется данный суп крупой, чаще всего рисом или же перловкой. Из овощей в его кладут лук, морковку, маслины, оливки, зелень. Из пряностей добавляют черный перец.
По способу приготовления рассольник относится к горячим супам не заправочного типа вместе с похлебкой и ухой, и, конечно же, всеми теми супами, где часть бульона составляют рассолы или квасы. Классические рассольники готовят с почками, потрошками, говяжьим сердцем и даже с рыбой и грибами. Но в любом случае, обязательным составляющим будут пассерованые овощи. Пикантный вкус бульону придаст предварительно процеженный и прокипяченный рассол. Для приглушения жирности, идеальны соленые огурцы.
В наше время в рассольник добавляют картофель и рис, а вот вареная свекла обязательная в древности исчезла из рецептуры. Помимо картофеля в современную версию рассольника могут входить и многие другие корнеплоды, такие как брюква или репа, пряные овощи, крупы, зелень, конечно же, пряности. При этом важно учесть, что рисовую крупу кладут в рассольник, сваренный на потрохах индейки или курицы, перловую в рассольник с говядиной и почками, ячневую к гусиным или утиным потрохам, рис или же гречку в вегетарианский рассольник.
Как подавать рассольник
На стол рассольник подают с ржаным хлебом и сметаной. А по канонам к нему принято готовить постные пирожки начинённые ливером. Вкус у идеального рассольника должен быть очень нежным с кислинкой. Важно в этом случае правильно подобрать пропорции рассола, солёных огурцов и нейтрального поглотителя, в роли которого выступает картошка или сметана, которую добавляют в суп, при подаче к столу. Мы раскрыли вам все секреты, как приготовить рассольник, которые помогут создать по-настоящему идеальное блюдо.