Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться?

Энкопрез у детей: что это и как с ним бороться?Энкопрез у детей представляет собой недержание кала, которое обусловлено нарушениями в работе сфинктера заднего прохода и прямой кишки.

Возникновение энкопреза зачастую вызвано нарушениями в периферической либо центральной иннервации сфинктерного аппарата, повреждения слизистой оболочки и мышечной ткани кишки в результате какой-либо травмы, воспалительные процессы в кишечнике.

Детский энкопрез в основном встречается у детей 6-10-летнего возраста. Он может стать одним из показателей проявления системных неврозов.

Зачастую данному заболеванию подвержены именно мальчики.

Симптомы невротического энкопреза у детей

Проявляется невротический энкопрез в непроизвольных выделениях небольшого количества кала в случае отсутствия травм спинного мозга, аномалий и иных заболеваний нижней части кишечника либо сфинктерного аппарата анального отверстия.

Нередко возникновение невротического энкопреза у детей провоцируют длительные эмоциональные переживания, излишне завышенные требования, разногласия с родителями.

Основными симптомами развития энкопреза являются: нарушения в навыке опрятности, выраженные в появлении незначительных испражнений. Зачастую его сопровождает плохое настроение, плаксивость и раздражительность.

Что делать, если у ребенка энкопрез?

Ребенок, ранее имевший навыки опрятности, начал периодически пачкать белье незначительными испражнениями. В основном родители отмечают незначительное пачкание штанов, но, иногда, случается обнаружить и обильные выделения.

В таких случаях ребенок редко испытывает позыв к дефекации, однако у него появляются комплексы. Он болезненно переживает подобный недостаток, стыдится его и прячет от родителей запачканное белье.

Процесс дефекации является сложным рефлекторным актом, во время которого задействованы брюшные мышцы, мышцы и периферические нервы прямой кишки, головной мозг, а также спинной мозг.

Каломазание

Уже, примерно, в 2-3 года здоровые дети могут управлять процессом дефекации. Дети опрятны и чистоплотны, однако некоторые родители начинают замечать, что ребенок начал марать трусики, появилось каломазание.

Некоторых родителей данный факт сильно настораживает, другие же уверены, что грязное белье является следствием неправильного выполнения гигиенических процедур после дефекации. В таких случаях ребенок нередко подвергается наказаниям.

Разновидности энкопреза

Энкопрез, в зависимости от характера нарушений разделяют на ложный и истинный. Некоторыми врачами выделяется также неорганический и органический энкопрез.

Энкопрез истинный

При энкопрезе истинном у ребенка нарушается контроль над восприятием ощущения позыва к дефекации, раскрытию сфинктера заднего прохода. Данный вид энкопреза встречается только в 5% случаев.

Основной причиной развития истинного энкопреза является возникновение стрессовых ситуаций, наличие каких-либо впечатлений, которые постоянно угнетают психику ребенка.

Нередко родители таких малышей разведены и не уделяют должного внимания ребенку.

Энкопрез ложный

Данный вид энкопреза образуется при излишней полноте прямой кишки. Основной причиной развития ложного энкопреза считается регулярное подавление рефлексов на опорожнение кишечника из-за неблагоприятной обстановки, окружающей ребенка. Ребенком намеренно подавляется позыв к дефекации.

Симптомы энкопреза истинного

Недержание кала развивается на фоне самостоятельного, регулярного стула. Основным показателем является каломазание, которое возникает в процессе психического либо физического напряжения, а иногда, и без особой причины.

Очень редко истинный энкопрез проходит в короткие сроки. Иногда развитие энкопреза сопровождается энурезом.

Симптомы возникновения ложного энкопреза

Данная разновидность энкопреза сопровождается хроническими запорами. Основными симптомами является каломазание и запор. Во время прогрессирования запора каломазание увеличивается.

На сегодняшний день разработано множество комплексных методов для лечение детского энкопреза, по результатам которых восстанавливаются процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Стоит отметить, что, к сожалению, вылечить энкопрез народными препаратами или средствами, психотерапией и упражнениями практически невозможно.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые раскрыли связь между мозгом и лим..

Ученые раскрыли связь между мозгом и лимфатической системой. Новое исследование ученых увенчалось неожиданным открытием, которое бросает ... подробнее

При нарушении сна поможет рыба..

Специалисты из Великобритании доказали пользу рыбы в борьбе с депривацией сна. В эксперименты участвовали дети 3-7 лет. Часть получала ... подробнее

Медики нашли новые травы для улучшения п..

Многие люди ассоциируют потерю памяти со старением. Однако, есть определенные факторы, которые могут вызвать потерю памяти даже в молодом ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.