![Как лечится преждевременное половое созревание Как лечится преждевременное половое созревание](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2014-05/1401341844_polovoe.jpg)
Существует два основных направления в лечении преждевременного полового созревания, и выбор между ними зависит от причины проблемы. У некоторых детей раннее
наступление полового созревания возникает в результате травмы, заболевания, или другого медицинского состояния. В таком случае лечение основывается на устранении причины, которая лежит в основе этого расстройства. Для этого могут применяться лекарственные препараты, а иногда и хирургическое вмешательство. Однако, в большинстве случаев, очевидная причина преждевременного полового созревания отсутствует, и тогда, как правило, осуществляется медикаментозная терапия.
Иногда организм ребенка начинает вырабатывать гормоны в избыточных количествах – что и приводит к его преждевременному развитию – под воздействием инфекции. В таком случае основой лечения преждевременного полового созревания является устранение возникшей инфекций. Примеры инфекций, которые могут приводить к преждевременному половому созреванию – инфекции, которые поражают головной мозг, такие как энцефалит или менингит. Лечение таких инфекций включает применение необходимых препаратов для очищения организма от заболевания, а также контроль температуры, отеков и судорог.
Дети могут рождаться с уже существующими заболеваниями, которые развиваясь, иногда приводят к преждевременному половому созреванию.
В этом случае лечение последнего зависит от того, какое заболевание имеется у ребенка. Так, к дисбалансу в выработке гормонов может приводить генетическое заболевание под названием Синдром Мартина-Олбрайта. Это заболевание лечится тестолактоном, блокатором синтеза эстрогена называемым ингибитором ароматазы. Еще одно нарушение, вызываемое генетическими проблемами, врожденная гиперплазия надпочечников, приводит к аномальному поведению надпочечников. Лечится оно путем подавления адренокортикотропного гормона при помощи глюкокортикоидов.
Некоторым детям может потребоваться заместительная гормональная терапия гормоном щитовидной железы, если у них развивается гипотиреоз.
Иногда для лечения преждевременного полового созревания требуется хирургическое вмешательство. Например, в случае если у ребенка имеется опухоль в головном мозге, которая оказывает давление на определенные структуры мозга, такие как гипофиз, вызывая раннее наступление повышенной выработки гормонов. Также источником проблем может быть опухоль, развивающаяся вблизи других органов, участвующих в выработке гормонов, таких как яичники или надпочечники. Для предотвращения выработки гормонов, провоцирующих раннее половое развитие, требуется хирургическое удаление опухоли. Кроме того, некоторые дети рождаются со структурными нарушениями в головном мозге, которые требуют коррекции.
Когда очевидная причина преждевременного полового созревания отсутствует, обычно оно лечится медикаментозно. Применение препаратов известных как аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона не позволяет гипофизу вырабатывать аномальные количества гормонов. Обычно осуществляется ежемесячное введение инъекций этих препаратов до тех пор, пока ребенок не достигает возраста подходящего для наступления полового созревания.