Согласно данным прибывшим из Фонда Эндометриоза Америки, более чем 176 миллионов девочек и женщин со всего мира
страдают от подобного заболевания. Однако точная причина этого условия до сих пор неизвестна. Теперь, специалисты из Массачусетского технологического института утверждают, что им удалось раскрыть клеточную деятельность, которая может обеспечить улучшение понимания механизмов этого заболевания, согласно исследованию, недавно изданному в журнала «Наука Переводной Медицины» 16 июня 2014 года.
Команда специалистов, во главе с Майклом Бесто из Отдела Биологических Разработок при Массачусетском технологическом институте, отмечает, что полученные результаты могут также помочь ученым в создании лучших препаратов для лечения этого условия, а также помочь клиницистам в определении самой эффективной формы лечения пациентов.
Кроме того, специалисты утверждают, что эти результаты могут открыть двери для развития » системы стратификации пациента», подобной той, что уже используется для пациенток с раком молочной железы. Она вовлекает лечение, индивидуально развиваемые для молекулярного профиля опухолей пациенток.
Эндометриоз — заболевание, при котором эндометриальная ткань, выравнивающая внутреннюю часть матки, находится снаружи. Обычно, ткань «поймана в ловушку» в области таза или ниже в животе, но также она может быть найдена и в других областях тела. Специалисты говорят, что причина этого условия до сих пор неизвестна.
«Мы знаем, что имеется генетический компонент, и мы знаем, что имеются также экологический и воспалительный компоненты. Однако очень трудно указать индивидуально для пациенток, какая специфическая последовательность событий привела к подобным специфическим признакам», — отмечает профессор Бесто.
Для исследования команда проанализировала брюшинную жидкость 77 женщин, у которых были переменные признаки эндометриоза.
В брюшной жидкости специалисты обнаружили образцы, вовлекающие 13 «цикотинов», связанных с ректовагинальными повреждениями и повреждениями яичников. Исследователи также обнаружили, что образец отрицательно коррелировал с фертильностью пациенток.