Международное исследование с участием Университета Аделаиды (the University of Adelaide) показало, что плохое питание — включая отсутствие фруктов, овощей и цельных зерен — связано с развитием
множества хронических заболеваний.
Результаты исследования, в котором участвовало более 1000 китайцев, опубликованы в журнале «Clinical Nutrition».
Ученые обнаружили, что количество пациентов с хроническими заболеваниями в течение 5 лет выросло с 14% до 34%.
«Как известно, курение, недостаток физической активности и питания связаны с развитием хронических заболеваний. Впервые исследования показали, как само питание напрямую связано с развитием многих хронических заболеваний с течением времени», — сказал соавтор исследования доктор Цумин Ши (Zumin Shi), из Университетской школы медицины Аделаиды (the University of Adelaide’s School of Medicine).
«У участников, которые ели больше свежих фруктов и овощей, больше зерна, кроме пшеницы и риса, показатели здоровья были лучше».
«Следует включать в рацион цельное зерно, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака прямой кишки».
«Потребление риса было значительно ниже в группе здоровых людей. Это может быть связано с тем, что рис лишен преимуществ, связанных с волокнами, которые вы найдете в цельных зернах», сообщил доктор Ши.
Он говорит, что исследование подчеркивает роль микроэлементов в защите от болезней. «Более здоровые участники ежедневно принимали железо, магний, фосфор, витамин С, калий и витамин В1», сказал доктор Ши.
«Основываясь на наших результатах, можно сделать вывод, что высокое потребление фруктов помогает предотвратить начало первого хронического заболевания, в то время как высокое потребление овощей помогает защитить от развития многих хронических заболеваний».
«Это исследование подтверждает необходимость широких образовательных программ о пользе здорового питания», сказал доктор Ши.