С детства родители говорят, что за лето нужно набираться витаминов на весь год, а главный их источник – летние ягоды и фрукты. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которые повышают иммунитет и полезны для растущего организма. Но не всем детям подходят природные лакомства – их препятствием становится аллергия.
Заметили у своего ребёнка покрасневшие щёчки? Или на теле появились красные зудящие пятнышки? Ребёнок начал чихать и жалуется на жжение во рту и горле? Это ещё не самые страшные симптомы
проявления аллергии – у ребёнка может начаться тошнота, боли в желудке, диарея.
Очень часто такой болезнью страдают малыши до трёх лет, поэтому врачи не советуют кормить ребёнка этими продуктами в первый год жизни, но можно постепенно добавлять их к питанию в виде сока по несколько капель, внимательно наблюдая как отреагирует организм. Лучше всего делать это утром, чтобы оставшуюся часть дня следить за реакцией. Главное правило – нельзя приучать сразу к нескольким новым продуктам одновременно.
Первые симптомы аллергии обычно проявляются в первые 2 часа, поэтому можно с лёгкостью определить как человек воспринимает новую пищу. Если аллергическая реакция началась – нужно принимать срочные меры. Самый безопасный способ для организма – это принять энтеросорбент. Он выводит из организма опасные аллергены, не оказывая каких либо побочных эффектов.
Валентина, г. Воронеж:
«Дочке было 3 годика, когда бабушка дала ей попробовать клубнику. Всего от одной ягодки у ребёнка началась рвота, болел живот, высыпала крапивница. Под рукой оказался полисорб – размешали в воде порошок и дали дочурке, после этого поехали в больницу. Врач сказал, что всё сделали правильно, нужно продолжать приём препарата. К вечеру девочке стало намного лучше, живот перестал болеть, а спустя несколько дней прошли все пятнышки. Теперь полисорб всегда в нашей аптечке.»
Но аллергия может быть и наследственным заболеваем, поэтому если у вас в семье есть предрасположенность к такому недугу, то стоит внимательнее относится к рациону ребёнка и давать ему только безопасные ягоды и фрукты. Самыми распространёнными аллергенами являются цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. Также опасны дыни, хурма, бананы, абрикосы, сливы, виноград. Из ягод можно выделить клубнику, ежевику, чернику, вишню и чёрную смородину.
Татьяна, г. Орёл:
«Никогда бы не подумала, что от обычной садовой ягоды могут быть такие последствия. На даче поспела чёрная смородина, и наши дети с удовольствием её кушали. А потом младший стал чихать и почёсывать ручки. Постепенно по всему телу появились красные пятна. Врачи сказали, что это аллергия. Теперь с осторожностью даём детям ягоды и держим в аптечке адсорбенты от аллергии.»
Чтобы избежать последствий, нужно приучать ребёнка постепенно и давать ему ягоды и фрукты в небольших количествах. Но даже при отсутствии реакции не нужно перебарщивать.
Марья Щёголева