Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Как и зачем мозг делит восприятие между полушариями: новые данные от нейробиологов MIT

Миф о том, что левое полушарие мозга отвечает за аналитику, а правое — за творчество, давно вошёл в массовую культуру. Однако, как утверждают нейробио...

Новая методика лучевой терапии защищает сердце при лечении рака лёгких

На конгрессе ESTRO 2025 учёные из Великобритании представили исследование RAPID-RT, направленное на защиту сердца пациентов во время лучевой терапии п...

Гены ожирения влияют на предпочтения в еде

Гены ожирения влияют на предпочтения в едеИсследователи из больницы Мириам и Центра по исследованию диабета сообщили, что люди с изменениями в так называемых "генах ожирения" очень много едят, потребляя больше калорий, и часто останавливают свой выбор на жирной пище и продуктах с высоким содержанием сахара.

В ходе анализа, опубликованного в он-лайн версии журнала American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили, что определенные изменения в генах FTO и BDNF, которые, как известно, связаны с ожирением, могут влиять на предпочтения в еде, что становится нередко причиной ожирения.

Сведения указывают на то, что генетический риск можно минимизировать, если поменять свои привычки в еде и внимательно относится к выбору продуктов, в комплексе с другими мерами соблюдения здорового образа жизни, например, регулярной физической деятельностью.

"Понимание того, как наши гены влияют на ожирение, необходимо для нас, чтобы установить причину эпидемии ожирения в современном мире", - пояснила главный автор анализа Джин Маккаффери (Jeanne M. McCaffery), руководитель Центра по исследованию диабета.

"Наш вес часто зависит от образа жизни, который мы ведем, независимо от генетических признаков", - отметила она. "Тем не менее, изучение генетических маркеров в будущем, возможно, позволит контролировать ожирение при условии генетической предрасположенности человека к нему".

Предшествующее исследование показало, что люди, которые являются обладателями варианта генов FTO и BDNF, ответственных за быстрый набор веса и ожирение, находятся в группе повышенного риска развития ожирения. Эти гены также были связаны с перееданием у детей, однако текущее исследование является одним из первых, обнаруживших влияние гена у взрослых людей. Как FTO, так и BDNF выражены в части мозга, которая регулирует потребление пищи и аппетит, хотя механизмы, с помощью которых эти гены влияют на появление ожирения все еще остаются неизвестными.

Исследование, которое являлось частью проекта Look AHEAD, предусматривало участие более 2000 добровольцев, заполнивших анкеты с вопросами относительно их пищевых предпочтений на протяжении прошлых шести месяцев. Все участники также прошли процедуру определения типа генов. Ученые сфокусировали свое внимание на десятке генов, связанных с ожирением. Они затем попытались выяснить, влияли ли эти генетические маркеры на содержание рациона участников.

Изменения в гене FTO в значительной степени были связаны с ежедневным потреблением большого количества еды, в частности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Сведения соответствовали результатам предшествующего исследования, проведенного на детях.

Исследователи также обнаружили, что участники с изменениями в BDNF употребляли больше молочных продуктов, мяса, яиц, орехов и бобовых. Они также потребляли приблизительно более 100 калорий в день, что, как отмечает Маккаффери, оказало существенное влияние на вес.

"Мы продемонстрировали, что в некоторой степени влияние генов на ожирение может быть связано с предпочтениями в еде", - пояснила она. "Положительное в этих сведениях то, что мы можем менять свои привычки в питании, и это, возможно, поможет сократить генетический риск развития ожирения".


Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com


Комментарии:

Оставить комментарий

Определен самый опасный мужской возраст..

Техасские ученые назвали самый опасный для мужчин возраст. По их мнению, в 40 лет у представителей сильного пола значительно повышается ... подробнее

Выявить на ранней стадии беременности си..

Английские ученые разработали новый тест, обладающий сверх точностью. С его помощью можно будет выявить на ранней стадии беременности ... подробнее

Медики указали на спорт, который разреше..

Женщины, ждущие ребенка, задаются вопросом: можно ли заниматься спортом во время беременности? Ожидание малыша не повод отказываться от ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.