Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Гены ожирения влияют на предпочтения в еде

Гены ожирения влияют на предпочтения в едеИсследователи из больницы Мириам и Центра по исследованию диабета сообщили, что люди с изменениями в так называемых "генах ожирения" очень много едят, потребляя больше калорий, и часто останавливают свой выбор на жирной пище и продуктах с высоким содержанием сахара.

В ходе анализа, опубликованного в он-лайн версии журнала American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили, что определенные изменения в генах FTO и BDNF, которые, как известно, связаны с ожирением, могут влиять на предпочтения в еде, что становится нередко причиной ожирения.

Сведения указывают на то, что генетический риск можно минимизировать, если поменять свои привычки в еде и внимательно относится к выбору продуктов, в комплексе с другими мерами соблюдения здорового образа жизни, например, регулярной физической деятельностью.

"Понимание того, как наши гены влияют на ожирение, необходимо для нас, чтобы установить причину эпидемии ожирения в современном мире", - пояснила главный автор анализа Джин Маккаффери (Jeanne M. McCaffery), руководитель Центра по исследованию диабета.

"Наш вес часто зависит от образа жизни, который мы ведем, независимо от генетических признаков", - отметила она. "Тем не менее, изучение генетических маркеров в будущем, возможно, позволит контролировать ожирение при условии генетической предрасположенности человека к нему".

Предшествующее исследование показало, что люди, которые являются обладателями варианта генов FTO и BDNF, ответственных за быстрый набор веса и ожирение, находятся в группе повышенного риска развития ожирения. Эти гены также были связаны с перееданием у детей, однако текущее исследование является одним из первых, обнаруживших влияние гена у взрослых людей. Как FTO, так и BDNF выражены в части мозга, которая регулирует потребление пищи и аппетит, хотя механизмы, с помощью которых эти гены влияют на появление ожирения все еще остаются неизвестными.

Исследование, которое являлось частью проекта Look AHEAD, предусматривало участие более 2000 добровольцев, заполнивших анкеты с вопросами относительно их пищевых предпочтений на протяжении прошлых шести месяцев. Все участники также прошли процедуру определения типа генов. Ученые сфокусировали свое внимание на десятке генов, связанных с ожирением. Они затем попытались выяснить, влияли ли эти генетические маркеры на содержание рациона участников.

Изменения в гене FTO в значительной степени были связаны с ежедневным потреблением большого количества еды, в частности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Сведения соответствовали результатам предшествующего исследования, проведенного на детях.

Исследователи также обнаружили, что участники с изменениями в BDNF употребляли больше молочных продуктов, мяса, яиц, орехов и бобовых. Они также потребляли приблизительно более 100 калорий в день, что, как отмечает Маккаффери, оказало существенное влияние на вес.

"Мы продемонстрировали, что в некоторой степени влияние генов на ожирение может быть связано с предпочтениями в еде", - пояснила она. "Положительное в этих сведениях то, что мы можем менять свои привычки в питании, и это, возможно, поможет сократить генетический риск развития ожирения".


Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com


Комментарии:

Оставить комментарий

Энергетические напитки вызывают бессонни..

Четырехлетнее исследование, проведенное экспертами Университета Сеула, оценило положительные и отрицательные эффекты энергетических ... подробнее

Ловля толстолобика - секреты рыбалки..

Толстолобик родом из Юго-Восточной Азии и в реки Черноморского бассейна завезен искусственно. Поэтому ловля толстолобика в Украине и ... подробнее

Луковое здоровье: хороший сон и отсутств..

27 сентября 2014 году журнал МНС опубликовал новую подборку статей, и в этот раз в центре внимания оказался такой овощ, как лук. Лук ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.