Чрезмерное время, проведённое перед экраном, связано с замедлением развития речи у детей младшего возраста

Сотрудничество исследователей из 20 стран показало, что малыши превышают рекомендуемые ограничения по времени, проведённому перед экраном, при этом те...

Компьютерная модель упрощает идентификацию иммунных клеток для лечения рака легких

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при Университете Джона Хопкинса и Института онкологической иммунной терапии Bloomberg-Kimmel раз...

Платформа для биосенсоров одновременно обнаруживает витамин C и SARS-CoV-2

В эпоху пандемии COVID-19 портативные домашние тесты стали критически важными для того, чтобы понимать, когда нужно носить маску или изолироваться дом...

Что ждет человечество в мире науки в 2025 году

В 2025 году человечество ожидает продолжение прогресса в области науки и технологий, что обещает быть захватывающим временем, полным новых открытий и ...

Результаты генетического повторного анализа привели к постановке диагноза более чем 500 пациентам

Европейский консорциум по решению неразрешенных редких заболеваний продемонстрировал важность международного сотрудничества для решения неудовлетворен...

Гены ожирения влияют на предпочтения в еде

Гены ожирения влияют на предпочтения в едеИсследователи из больницы Мириам и Центра по исследованию диабета сообщили, что люди с изменениями в так называемых "генах ожирения" очень много едят, потребляя больше калорий, и часто останавливают свой выбор на жирной пище и продуктах с высоким содержанием сахара.

В ходе анализа, опубликованного в он-лайн версии журнала American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили, что определенные изменения в генах FTO и BDNF, которые, как известно, связаны с ожирением, могут влиять на предпочтения в еде, что становится нередко причиной ожирения.

Сведения указывают на то, что генетический риск можно минимизировать, если поменять свои привычки в еде и внимательно относится к выбору продуктов, в комплексе с другими мерами соблюдения здорового образа жизни, например, регулярной физической деятельностью.

"Понимание того, как наши гены влияют на ожирение, необходимо для нас, чтобы установить причину эпидемии ожирения в современном мире", - пояснила главный автор анализа Джин Маккаффери (Jeanne M. McCaffery), руководитель Центра по исследованию диабета.

"Наш вес часто зависит от образа жизни, который мы ведем, независимо от генетических признаков", - отметила она. "Тем не менее, изучение генетических маркеров в будущем, возможно, позволит контролировать ожирение при условии генетической предрасположенности человека к нему".

Предшествующее исследование показало, что люди, которые являются обладателями варианта генов FTO и BDNF, ответственных за быстрый набор веса и ожирение, находятся в группе повышенного риска развития ожирения. Эти гены также были связаны с перееданием у детей, однако текущее исследование является одним из первых, обнаруживших влияние гена у взрослых людей. Как FTO, так и BDNF выражены в части мозга, которая регулирует потребление пищи и аппетит, хотя механизмы, с помощью которых эти гены влияют на появление ожирения все еще остаются неизвестными.

Исследование, которое являлось частью проекта Look AHEAD, предусматривало участие более 2000 добровольцев, заполнивших анкеты с вопросами относительно их пищевых предпочтений на протяжении прошлых шести месяцев. Все участники также прошли процедуру определения типа генов. Ученые сфокусировали свое внимание на десятке генов, связанных с ожирением. Они затем попытались выяснить, влияли ли эти генетические маркеры на содержание рациона участников.

Изменения в гене FTO в значительной степени были связаны с ежедневным потреблением большого количества еды, в частности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Сведения соответствовали результатам предшествующего исследования, проведенного на детях.

Исследователи также обнаружили, что участники с изменениями в BDNF употребляли больше молочных продуктов, мяса, яиц, орехов и бобовых. Они также потребляли приблизительно более 100 калорий в день, что, как отмечает Маккаффери, оказало существенное влияние на вес.

"Мы продемонстрировали, что в некоторой степени влияние генов на ожирение может быть связано с предпочтениями в еде", - пояснила она. "Положительное в этих сведениях то, что мы можем менять свои привычки в питании, и это, возможно, поможет сократить генетический риск развития ожирения".


Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые занялись изучением пластикового м..

Группа японских ученых решила заняться изучением пластиковых отходов. Как удалось выяснить, на территории Антарктиды просматривается ... подробнее

Ученые рассказали, сколько нужно спать, ..

Гарвардские ученые провели исследование и определили количество времени, необходимое для здорового, а главное полезного сна. ... подробнее

Защищаемся от укусов насекомых..

Трудно себе представить лето без выездов на природу: свежий воздух, цветущие растения и прохладная вода создают ощущении идиллии. Однако ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.