![Гены ожирения влияют на предпочтения в еде Гены ожирения влияют на предпочтения в еде](http://www.greenrussia.ru/news/uploads/posts/2012-05/1337888741_eda1.jpg)
Исследователи из больницы Мириам и Центра по исследованию диабета сообщили, что люди с изменениями в так называемых "генах ожирения" очень много едят, потребляя больше калорий, и часто останавливают свой выбор на жирной пище и продуктах с высоким содержанием сахара.
В ходе анализа, опубликованного в он-лайн версии журнала American Journal of Clinical Nutrition, ученые обнаружили, что определенные изменения в генах FTO и BDNF, которые, как известно, связаны с ожирением, могут влиять на предпочтения в еде, что становится нередко причиной ожирения.
Сведения указывают на то, что генетический риск можно минимизировать, если поменять свои привычки в еде и внимательно относится к выбору продуктов, в комплексе с другими мерами соблюдения здорового образа жизни, например, регулярной физической деятельностью.
"Понимание того, как наши гены влияют на ожирение, необходимо для нас, чтобы установить причину эпидемии ожирения в современном мире", - пояснила главный автор анализа Джин Маккаффери (Jeanne M. McCaffery), руководитель Центра по исследованию диабета.
"Наш вес часто зависит от образа жизни, который мы ведем, независимо от генетических признаков", - отметила она. "Тем не менее, изучение генетических маркеров в будущем, возможно, позволит контролировать ожирение при условии генетической предрасположенности человека к нему".
Предшествующее исследование показало, что люди, которые являются обладателями варианта генов FTO и BDNF, ответственных за быстрый набор веса и ожирение, находятся в группе повышенного риска развития ожирения. Эти гены также были связаны с перееданием у детей, однако текущее исследование является одним из первых, обнаруживших влияние гена у взрослых людей. Как FTO, так и BDNF выражены в части мозга, которая регулирует потребление пищи и аппетит, хотя механизмы, с помощью которых эти гены влияют на появление ожирения все еще остаются неизвестными.
Исследование, которое являлось частью проекта Look AHEAD, предусматривало участие более 2000 добровольцев, заполнивших анкеты с вопросами относительно их пищевых предпочтений на протяжении прошлых шести месяцев. Все участники также прошли процедуру определения типа генов. Ученые сфокусировали свое внимание на десятке генов, связанных с ожирением. Они затем попытались выяснить, влияли ли эти генетические маркеры на содержание рациона участников.
Изменения в гене FTO в значительной степени были связаны с ежедневным потреблением большого количества еды, в частности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. Сведения соответствовали результатам предшествующего исследования, проведенного на детях.
Исследователи также обнаружили, что участники с изменениями в BDNF употребляли больше
молочных продуктов, мяса, яиц, орехов и бобовых. Они также потребляли приблизительно более 100 калорий в день, что, как отмечает Маккаффери, оказало существенное влияние на вес.
"Мы продемонстрировали, что в некоторой степени влияние генов на ожирение может быть связано с предпочтениями в еде", - пояснила она. "Положительное в этих сведениях то, что мы можем менять свои привычки в питании, и это, возможно, поможет сократить генетический риск развития ожирения".
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com