Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Морковный джем с кардамоном

Морковный джем с кардамономК кардамону я неравнодушна — нравится мне аромат этой пряности. Поэтому, случайно наткнувшись на рецепт морковного джема с кардамоном, не удержалась — перевела для себя и решила поделиться с вами, друзья. Тем более, морковь в огороде уже созрела — может, кому еще пригодится рецептик. Итак...

Нам потребуется (на 2,5 чашки готового джема)

1 фунт (то есть примерно 450 г) очищенной моркови, порезанной кружочками

4-5 стручков кардамона (поскольку их все равно требуется измельчить, я думаю, подойдет и молотый — просто ни разу не встречала у нас в продаже кардамон в стручках))
тонко порезанный кусочек корня имбиря длиной около 1 дюйма (это по-нашему — 2,54 см)
сахар — 1/4 чашки плюс 1 ст.ложка
1 ст.ложка свежего лимонного сока
щепотка соли

Как готовить

Кладем порезанную морковь в маленькую кастрюльку. Ножом снимаем цедру с 2 апельсинов (нужна чистая цедра, без белой прослойки). Из апельсиновой мякоти отжимаем сок — его нам потребуется примерно 1,5 стакана.

Апельсиновый сок вливаем в морковь — он должен полностью покрыть ее. Если сока мало, можно добавить немного воды. Туда же добавляем измельченный кардамон, ломтики имбиря и апельсиновую цедру. Накрываем кастрюльку крышкой и на сильном огне доводим ее содержимое до кипения. Затем крышку приоткрываем, чтобы выходил пар, и, убавив огонь до среднего уровня, варим еще 20-25 минут.

Затем сливаем морковь, но жидкость не выливаем. Удаляем имбирь и цедру; если кардамон был в стручках, их тоже нужно убрать. Очищенную от примесей морковь измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавляем 1/4 чашки слитого отвара и хорошо перемешиваем (должна получиться густая кашица). Добавляем сахар, соль, лимонный сок и варим, часто помешивая, на среднем огне около 5 минут после закипания смеси — она должна приобрести консистенцию джема (если этого не произошло, подержите на огне еще минутку).

Готовый джем кладем в чистую банку, охлаждаем и убираем в холодильник. Жаль, что храниться он может только 2 недели… С другой стороны, этим рецептом нам ничто не мешает воспользоваться даже зимой!

А у вас есть какие-нибудь оригинальные и необычные рецепты заготовок из овощей? Я слышала, например, что из той же моркови делают цукаты — но не знаю, как… Если кто в курсе — поделитесь!












Комментарии:

Оставить комментарий

Учёные описали необъяснимый случай жизни..

Используя классический метод электроэнцефалографии ученые канадского института неврологии и нейрохирургии, сделали заключение о лобных ... подробнее

Экологи предлагают новый способ очищения..

Медленными, но упорными стремлениями человечество движется в направлении глобальной модернизации разного рода производства без нанесения ... подробнее

Построена карта организации визуальной и..

Учёные Калифорнийского университета, Беркли, установив, что мозг структурирует определённым образом все явления, а также предметы, которые ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.