Как бы трепетно ни относилась к своему здоровью будущая мама, абсолютно избежать заболеваний в течение всех 9 месяцев практически невозможно. И вот тут появляются сомнения, страхи и вопросы. Чем лечиться и лечиться ли вообще? Возможно, лучше перетерпеть, а то ведь неизвестно, как малыш отреагирует на лекарство? Можно ли быть уверенной, что назначенное врачом лекарство абсолютно безопасно?
Особенности интересного положении
В такой период лучше консультироваться с врачом буквально по каждому незначительному поводу — ведь речь идет о беременности и привычные представления об опасности и безопасности лекарственных средств сейчас не приемлемы. Например, узнав, что назначенный препарат относится к разряду гормональных средств, женщины часто расстраиваются и порой даже самовольно прекращают его прием. А такой безобидный и привычный с детства аспирин легко могут назначить себе самостоятельно.
А в действительности все обстоит ровным счетом наоборот: некоторые из гормонов предназначены для поддержания беременности в случае опасности ее прерывания, а вот аспирин принимать беременным, особенно на поздних сроках, запрещено — он может вызвать поражения головного мозга и печени плода. Вот некоторые правила, которые нужно знать беременной женщине при необходимости принятия лекарственных средств:
1. Беременность меняет восприятие лекарств организмом — может развиться аллергия на то, что ранее переносилось без проблем, а значит, первая доза всегда должна приниматься осторожно.
2. При токсикозе и гестозе ухудшается работа выводящих органов (почек и печени), поэтому концентрация принимаемых препаратов в организме выше обычной, и для ребенка она может оказаться токсичной. В таких случаях доза должна подбираться очень осторожно, начинать нужно с минимально допустимой. Сделает это, конечно, врач, но он должен быть в курсе, если беременность протекает с осложнениями.
3. Предпочтение всегда отдается не комбинированной терапии, а одному препарату, если, конечно, такой выбор возможен.
4. Не существует лекарственных средств с абсолютно
доказанной безопасностью при беременности. Всегда приходится оценивать соотношение возможного риска и ожидаемой пользы: если польза перевешивает, то препарат назначается, и отказываться от него не нужно. Например, для плода гораздо опаснее высокая температура мамы при простудных заболеваниях, чем препарат на основе парацетамола, принятый в адекватной дозе. Так что геройствовать ни к чему.
Чем поможет аннотация?
Доверяй, но проверяй — повышенная бдительность не помешает. Даже если живот виден невооруженным глазом, и вам должны были назначить что-то адекватное состоянию, лучше взять за правило читать аннотацию ко всему, что собираетесь принять (а значит, и накормить этим малыша). Пусть не все слова окажутся знакомыми, но в список противопоказаний надо заглянуть обязательно — слова «беременность» там быть не должно.
Меньше сроки — выше риск
На ранних сроках идет закладка всех органов малыша, и вмешательство в этот процесс очень опасно. Исключение — назначение средств в критических для мамы и ребенка состояниях. Препараты должны быть направлены на поддержание беременности при вероятности ее прерывания.
Даже витамины, которые многие беременные склонны глотать с самого первого дня, лишь только обнаружив две полоски на тесте, к сожалению, не так уж и безопасны.
По мере роста плода и повышения нагрузки на материнский организм они действительно станут нужны, но в первые несколько недель эти синтетические продукты — совершенно лишнее.
Исключение составляет лишь фолиевая кислота. Доказано, что ее применение на ранних сроках снижает вероятность патологии нервной системы у детей.
Итак, до 12 недель (во время закладки органов малыша) — минимум лекарственного воздействия! Конечно, в случае серьезного заболевания назначенное врачом средство применять будет необходимо, но никаких самовольных профилактических курсов витаминчиков или, хуже того, БАДов быть не должно.
Многие мамы, услышав о страшном влиянии на малыша лекарственных средств на ранних сроках, впадают в отчаяние, вспоминая, что, не зная о беременности, выпили что-то такое как раз в самые первые дни. Вот эта паника, к счастью, излишняя. Есть правило «все или ничего», которое работает первые 2 недели — зародыш или выдерживает какие-либо неблагоприятные воздействия, выживает и не имеет никаких связанных с этим нарушений, либо, к несчастью, погибает (но тогда и полосочки на тесте не появятся, и родители часто даже и не знают, что ребенок мог появиться на свет). Так что, если уж беременность сохранилась, то самые первые дни не в счет.
Коварство трав
Так сложилось, что лечение по принципам народной медицины считается безвредным, и беременным часто кажется, что травки уж точно не повредят. Но это не так, у трав тоже мощное действие, хоть это и не химические, а природные вещества. Есть, например, травы, способные вызывать сокращения матки, — это базилик, крапива, листья малины, душица, можжевельник, пустырник, пастушья сумка. А анис, хмель, люцерна, солодка могут привести к гормональным нарушениям. Противопоказаны при беременности также красавка, пижма, зверобой, мак.
А если учесть еще и то, что любые травы сложно дозировать и что они достаточно сильные аллергены, то травы из рациона беременной лучше исключить.
Практически для любого заболевания можно подобрать приемлемую даже в период беременности терапию, но оценить соотношение пользы и риска в состоянии только врачи, знающие об особенностях протекания вашей беременности. Им-то и следует довериться.