Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Лечение во время беременности

Лечение во время беременностиКак бы трепетно ни относилась к своему здоровью будущая мама, абсолютно избежать заболеваний в течение всех 9 месяцев практически невозможно. И вот тут появляются сомнения, страхи и вопросы. Чем лечиться и лечиться ли вообще? Возможно, лучше перетерпеть, а то ведь неизвестно, как малыш отреагирует на лекарство? Можно ли быть уверенной, что назначенное врачом лекарство абсолютно безопасно?

Особенности интересного положении

В такой период лучше консультироваться с врачом буквально по каждому незначительному поводу — ведь речь идет о беременности и привычные представления об опасности и безопасности лекарственных средств сейчас не приемлемы. Например, узнав, что назначенный препарат относится к разряду гормональных средств, женщины часто расстраиваются и порой даже самовольно прекращают его прием. А такой безобидный и привычный с детства аспирин легко могут назначить себе самостоятельно.

А в действительности все обстоит ровным счетом наоборот: некоторые из гормонов предназначены для поддержания беременности в случае опасности ее прерывания, а вот аспирин принимать беременным, особенно на поздних сроках, запрещено — он может вызвать поражения головного мозга и печени плода. Вот некоторые правила, которые нужно знать беременной женщине при необходимости принятия лекарственных средств:

1. Беременность меняет восприятие лекарств организмом — может развиться аллергия на то, что ранее переносилось без проблем, а значит, первая доза всегда должна приниматься осторожно.

2. При токсикозе и гестозе ухудшается работа выводящих органов (почек и печени), поэтому концентрация принимаемых препаратов в организме выше обычной, и для ребенка она может оказаться токсичной. В таких случаях доза должна подбираться очень осторожно, начинать нужно с минимально допустимой. Сделает это, конечно, врач, но он должен быть в курсе, если беременность протекает с осложнениями.

3. Предпочтение всегда отдается не комбинированной терапии, а одному препарату, если, конечно, такой выбор возможен.

4. Не существует лекарственных средств с абсолютно доказанной безопасностью при беременности. Всегда приходится оценивать соотношение возможного риска и ожидаемой пользы: если польза перевешивает, то препарат назначается, и отказываться от него не нужно. Например, для плода гораздо опаснее высокая температура мамы при простудных заболеваниях, чем препарат на основе парацетамола, принятый в адекватной дозе. Так что геройствовать ни к чему.

Чем поможет аннотация?

Доверяй, но проверяй — повышенная бдительность не помешает. Даже если живот виден невооруженным глазом, и вам должны были назначить что-то адекватное состоянию, лучше взять за правило читать аннотацию ко всему, что собираетесь принять (а значит, и накормить этим малыша). Пусть не все слова окажутся знакомыми, но в список противопоказаний надо заглянуть обязательно — слова «беременность» там быть не должно.

Меньше сроки — выше риск

На ранних сроках идет закладка всех органов малыша, и вмешательство в этот процесс очень опасно. Исключение — назначение средств в критических для мамы и ребенка состояниях. Препараты должны быть направлены на поддержание беременности при вероятности ее прерывания.

Даже витамины, которые многие беременные склонны глотать с самого первого дня, лишь только обнаружив две полоски на тесте, к сожалению, не так уж и безопасны.

По мере роста плода и повышения нагрузки на материнский организм они действительно станут нужны, но в первые несколько недель эти синтетические продукты — совершенно лишнее.

Исключение составляет лишь фолиевая кислота. Доказано, что ее применение на ранних сроках снижает вероятность патологии нервной системы у детей.
Итак, до 12 недель (во время закладки органов малыша) — минимум лекарственного воздействия! Конечно, в случае серьезного заболевания назначенное врачом средство применять будет необходимо, но никаких самовольных профилактических курсов витаминчиков или, хуже того, БАДов быть не должно.

Многие мамы, услышав о страшном влиянии на малыша лекарственных средств на ранних сроках, впадают в отчаяние, вспоминая, что, не зная о беременности, выпили что-то такое как раз в самые первые дни. Вот эта паника, к счастью, излишняя. Есть правило «все или ничего», которое работает первые 2 недели — зародыш или выдерживает какие-либо неблагоприятные воздействия, выживает и не имеет никаких связанных с этим нарушений, либо, к несчастью, погибает (но тогда и полосочки на тесте не появятся, и родители часто даже и не знают, что ребенок мог появиться на свет). Так что, если уж беременность сохранилась, то самые первые дни не в счет.

Коварство трав

Так сложилось, что лечение по принципам народной медицины считается безвредным, и беременным часто кажется, что травки уж точно не повредят. Но это не так, у трав тоже мощное действие, хоть это и не химические, а природные вещества. Есть, например, травы, способные вызывать сокращения матки, — это базилик, крапива, листья малины, душица, можжевельник, пустырник, пастушья сумка. А анис, хмель, люцерна, солодка могут привести к гормональным нарушениям. Противопоказаны при беременности также красавка, пижма, зверобой, мак.

А если учесть еще и то, что любые травы сложно дозировать и что они достаточно сильные аллергены, то травы из рациона беременной лучше исключить.
Практически для любого заболевания можно подобрать приемлемую даже в период беременности терапию, но оценить соотношение пользы и риска в состоянии только врачи, знающие об особенностях протекания вашей беременности. Им-то и следует довериться.


Комментарии:

Оставить комментарий

День святого Валентина в России..

День святого Валентина в России начали отмечать недавно, но этот милый «конфетно-букетный» праздник удивительно быстро прижился и полюбился подробнее

Правильные и неправильные проявления род..

Родительская любовь – это тема, которую можно обсуждать бесконечно. Многие мамы и папы даже и сами не представляют, как сильно они будут ... подробнее

Гирудотерапия — лечение болезней посред..

Пиявки, используемые в гирудотерапии, называются гирудами. Выводят таких пиявок на специализированных фермах и используют в лечении ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.