От такой неприятности, как диарея, не застрахован никто. Даже у самых здоровых людей пищеварительная система иногда дает сбои. Чаще всего это случается летом, когда продукты быстро портятся, а ягоды, овощи и фрукты манят настолько, что мы тут же начинаем их есть, забывая помыть.
Подобная забывчивость грозит возникновением острой бактериальной диареи, появление которой вызывается множеством разнообразных микроорганизмов. Среди них:
сальмонеллы, клостридии, кишечная палочка, иерсинии, протей и энтеробактер. В случае бактериальной инфекции дело обычно не обходится лишь расстройством: боли, вздутие живота, тяжесть в области желудка, повышение температуры, слабость и тошнота — вот самые яркие проявления недуга. При этом течение болезни может значительно разниться в зависимости от ее возбудителя.
Помимо бактериальной микрофлоры к диарее также может приводить пищевая токсикоинфекция, в появлении которой повинны бактерии, заражающие своими токсинами продукты питания. Именно эти токсины при попадании в организм вызывают раздражение слизистых с нарушением водно-солевого баланса. Чаще всего виновником недуга являются: золотистый стафилококк, протей, клебсиелла и синегнойная палочка.
Последствия бактериального заражения и токсикоинфекции испытывали на себе все люди, употреблявшие зараженный продукт в пищу. Зачастую поставить диагноз помогает массовость заболевания. Кстати, некоторые токсины весьма устойчивы к термическому воздействию. Вот почему основное правило в деле предупреждения токсикоинфекции заключается в употреблении исключительно свежих продуктов, у которых не вышел срок годности.
В остальном же, как и при профилактике бактериальной диареи, следует придерживаться банальной гигиены, то есть мыть руки перед едой! Не лишним станет и отказ от незнакомой и подозрительной пищи. Последнее особенно актуально для детей, ведь их неприспособленный к непривычной еде желудочно-кишечный тракт может среагировать на нее сильнейшим расстройством.
Для лечения острой и хронической бактериальной диареи, а также пищевой токсикоинфекции используются антибиотики. Они весьма хорошо, в случае правильного подбора, уничтожают патогенную микрофлору. Однако в применении системных антибиотиков есть один существенный минус. Наряду с болезнетворными бактериями они убивают и все остальные, что приводит к сильнейшему дисбактериозу кишечника.
Кроме того, при неверном подборе антибиотика или неадекватной терапии может развиться устойчивость к нему. В таком случае диарея становится настоящей проблемой. Альтернативой подобному лечению является применение препаратов местного воздействия на основе активного вещества нифуроксазида. Они эффективно борются с бактериями исключительно в кишечнике, не всасываются в кровь. При этом такие препараты не вызывают устойчивости и дисбактериоза и подавляют только патогенные микроорганизмы!
Для взрослых такие лекарства выпускаются в таблетках, а для детей от 2 месяцев — в виде суспензий. Последнее очень важно, ведь малыши страдают от диареи куда чаще взрослых. Подобные же препараты помогут устранить ее безопасно и быстро.