Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Ягоды продлят молодость мозга

Ягоды продлят молодость мозгаКлубника и голубика, богатые флавоноидами, замедляют ухудшение у пожилых людей когнитивных способностей, заявляют ученые из Гарвардской Школы медицинских исследований и Женской больницы Бригама.

Ученые воспользовались данными исследования Nurses’ Health, участие в котором принимали более 121 тыс. медсестер 30-55 лет (на дату начала работы). Начиная с 1976 г. им выдавались анкеты с вопросами о состоянии их здоровья и образе жизни. Позже с 1980 г. они каждые 4 года предоставляли информацию о том, как часто они употребляют пищу. С 1995 г. по 2001 г. каждый 2 года у всех участниц старше 70 лет, участвовавших в исследовании, оценивали когнитивные функции. Средний возраст добровольцев нынешнего исследования составляет 74 года.

Проанализировав полученные сведения, ученые пришли к выводу, что обилие в рационе пожилых людей клубники и голубики замедляет у них старение мозга и снижение его когнитивных функций. В целом усиленное потребление флавоноидов и антоцианидинов связано также с замедлением когнитивной дегенерации. Специалисты подсчитали, что женщины, употреблявшие в пищу много ягод, отсрочили старение мозга на 2,5 года.

Как отмечают исследователи, их работа предоставляет первые эпидемиологические свидетельства того, что ягоды способны замедлять у пожилых женщин снижение когнитивных функций. Однако это еще не все полезные свойства ягод: голубика и черника предотвращают развитие диабета и заболеваний сердца, снижают содержание в крови сахара и холестерина и препятствуют отложению жира на животе.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com


Комментарии:

Наталья | 7 мая 2012 17:54
Как хочется продлить молодость, жить долго, но не стареть. Два вечных и противоречивых желания. Но прожитые годы, как ни старайся, неумолимо добавляют лицу морщин, суставам хрупкости, организму – усталости. Поэтому для предотвращения негативных эмоций и черт лица врачи советуют употреблять больше фруктов и ягод.
Оставить комментарий

Австралийцы обещают вернуть мир незрячим..

Совместная разработка австралийских ученых из Монашского университета и дизайнеров дает надежду многим незрячим людям вновь увидеть мир. ... подробнее

Составлен рейтинг дружелюбности котов..

Во Франции опубликован рейтинг дружелюбности разных пород кошек, который был составлен на основе наблюдений сотрудников Ветеринарного ... подробнее

В списке массовых вымираний скоро появит..

По предварительным оценкам ученых исследователей, широкий спектр массовых вымираний на планете земля, в скором времени, будет дополнен ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.