Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Наше здоровье - что мы едим?

Здоровье и красота19-08-2014, 00:17Украинская версия: Наше здоров'я - що ми їмо?
Наше здоровье  -  что мы едим?Еще совсем немного и любимое всеми нами лето подойдет к концу. Но грустить вряд ли стоит, ведь впереди золотая осень — сезон здорового питания. Именно сейчас наступает то самое время, когда мы можем забыть о пестицидах и насладиться по-настоящему полезными плодами, выращенными на собственных грядках.

Впрочем, несмотря на богатство и плодородность нашей земли, многие до сих пор не знают о пользе тех или иных растений. Этой статьей мы постараемся восполнить существующий пробел в знаниях, разобравшись в ценных свойствах самых распространенных даров природы.

Почему помидор красный?

Помидор попал в Европу, а позднее и к нам, из Южной Америки. Причем история эта весьма курьезная, ведь долгое время во Франции, Германии, Нидерландах и других странах это растение семейства пасленовых считалось ядовитым. Им украшали фасады домов и парки, однако его плоды ни под каким предлогом не употребляли в пищу. Только в конце 18-го — начале 19-го веков миф о ядовитости томата был развенчан, а его вкусовые свойства оценены по достоинству.

Сегодня без помидоров не обходится ни один приусадебный участок. Наряду с превосходным вкусом и изящным внешним видом томаты содержат в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ.
Среди них: яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, магний, цинк, йод, натрий, железо, витамины группы B, витамин А, С, PP, Е и другие. Благодаря своему составу помидоры благотворно влияют на пищеварительную, нервную, иммунную, кроветворную и даже костную системы.

«Ценится помидор еще и потому, — рассказывает врач-терапевт Ахметова Ольга Болатовна, — что в нем содержится ликопин — антиоксидант, который, собственно, и придает ему красный цвет.

Ценность ликопина заключается в его способности снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Так, учеными отмечена зависимость между обильным потреблением помидоров и уменьшением вероятности заболеть раком желудка, предстательной железы и шейки матки. Кроме этого, ликопин полезен для сердца и сосудов». Кстати, считается, что данное вещество лучше всего усваивается, если помидоры приправлены растительным маслом.

Помимо прочего, томаты также обладают антибактериальным действием, и даже способны улучшать настроение — в них есть биогенная аминокислота серотонин, дефицит которой служит причиной развития депрессии. Впрочем, для лечебного эффекта нужно съесть немалое количество плодов.

Но есть у помидора и свои минусы. Так, по словам Ольги Болатовны, это растение относится к разряду аллергенных, и поэтому людям с аллергической предрасположенностью следует употреблять его плоды с осторожностью. Томат также может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью и поражением суставов. Виной этому щавелевая кислота в его составе.

Огурец, или ягода из Индии

По своей популярности огурец может соперничать с помидором.
Впрочем, и по экзотичности происхождения он также не уступает своему красному собрату. Это растение родом из Индии, а в качестве пищи его используют уже более 6 тысяч лет. Огурец относится к семейству тыквенных и с научной точки зрения, как и помидор, является ягодой. Впрочем, в быту мы без зазрений совести именуем и то, и другое овощем.

Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, он содержит в себе витамины А, B, С, PP и такие вещества, как натрий, калий, железо, фосфор, фтор, цинк, аскорбиновую и фолиевую кислоты. В состав огурцов также входит клетчатка — пищевые волокна, которые, проходя через наш желудочно-кишечный тракт, улучшают его перистальтику и очищают от продуктов распада.

Благодаря содержанию минеральных веществ и микроэлементов, — рассказывает доктор, — огурцы являются отличным средством для улучшения обменных процессов. Именно поэтому они служат неотъемлемой частью любой диеты для похудения. Огурцы содержат мало калорий, но при этом очень полезны».

Кстати, в отличие от томатов, огурцы не вызывают аллергии, а ввиду мочегонного эффекта и содержания кальция их даже рекомендуют использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонное действие огурцов делает их эффективными и в борьбе с отеками.

По утверждению Ольги Болатовны, огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, содержащей белок, и помогают избавиться от лишнего холестерина. Косметологические свойства этих овощей известны всем представительницам прекрасного пола. Однако польза от огуречных масок не идет ни в какое сравнение с тем омолаживающим эффектом, который огурцы оказывают при употреблении их в пищу. В этом случае они не просто улучшают цвет и качество кожи, но и выводят лишние соли, обновляют клетки, делают глаза блестящими, а фигуру более подтянутой.

Кроме прочего, огурцы обладают противовоспалительным, антиоксидантным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Они, как и помидоры, улучают работу множества систем, от кровеносной до эндокринной.

Но из-за способности повышать кислотность желудочного сока, огурцы противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот маринованными огурчиками не следует злоупотреблять при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Тот еще перец!

Не менее популярным среди садоводов-любителей является болгарский перец. Многие кухни мира могут похвастаться блюдами на его основе. Впрочем, несмотря на название, болгарский перец родом вовсе не из Восточной Европы. Первые упоминания о нем встречаются в описаниях путешествия Колумба. Далее из Центральной и Южной Америки перец был завезен в Старый Свет. А уже потом, распространившись по Европе, он попал в Болгарию. Селекционеры этой страны, в свою очередь, вывели его сладкие сорта. Именно поэтому теперь он зовется болгарским.

О полезных свойствах сладкого перца можно судить только по тому факту, что витамина С в нем не меньше, чем в лимоне. Витамины группы В, витамины А, Е, К, Н, P также представлены с избытком. А еще есть фосфор, фтор, калий, цинк, медь, йод, железо, натрий и многие другие полезные вещества. В перце красного цвета, как и в помидорах, содержится ликопин.

По словам доктора, польза болгарского перца неоценима для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови и снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Перец также способен свести к минимуму последствия курения, ведь его компоненты нейтрализуют действие табака. А еще болгарский перец улучшает память, настроение и помогает справиться со стрессом.

«Если съедать хотя бы по одному перцу в день, — рассказывает Ольга Болатовна, — это самым лучшим образом скажется на состоянии иммунитета, а значит, на способности организма противостоять инфекциям». Подобно огурцам, болгарский перец также используют в косметологии. Он может значительно улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Кстати, именно поэтому, а также из-за способности укреплять кости, его рекомендуют женщинам во время беременности.

Помимо прочего, болгарский перец улучшает аппетит, однако им не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Сладкий перец противопоказан и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Опасный баклажан

Баклажаны — близкие родственники томатов. Они тоже являются ягодами, и их история не менее драматична, чем история помидоров. Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, где их стали употреблять в пищу в начале первого тысячелетия до нашей эры. А вот древние греки и римляне довольно долго считали, что баклажан может вызывать помутнение рассудка. Данное заблуждение коснулось и европейцев, поэтому распробовать вкус этого своеобразного растения они смогли только в средние века.

Сейчас баклажан является одним из самых популярных овощей среди почитателей здорового образа жизни. И это неудивительно, ведь баклажан содержит в себе почти весь набор микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, этот овощ — просто кладезь клетчатки, способной, подобно щетке, очистить стенки кишечника. На витамины баклажан не богат, но некоторые витамины группы B, витамин С и PP в нем все же присутствуют. Есть в баклажане и белок. При этом ценно то, что баклажан не теряет своих полезных свойств после термической обработки и консервации.

По словам Ольги Болатовны, блюда из баклажана очень сытны, но низкокалорийны. Поэтому, как и огурец, он будет полезен тем, кто хочет похудеть. Баклажан также содержит калий, который незаменим для работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза и анемии. Содержащиеся в баклажанах железо и медь стимулируют работу кроветворной и иммунной систем. Именно из-за этого баклажаны, как и перец, рекомендуют употреблять в пищу будущим мамам.

Однако этот овощ не так безобиден, как кажется. Ни в коем случае не следует использовать для приготовления блюд перезрелые плоды баклажанов. Дело в том, что они содержат соланин — вещество, которое может вызывать отравление. Таким образом, чтобы баклажаны пошли вам на пользу, следует проявить бдительность при их выборе.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые: Красное мясо является угрозой дл..

Завершив очередное исследование, ученые заключили, что красное мясо говядины наносит вред организму, в частности почкам. Вывод о вреде ... подробнее

Индийские ученые предложили новый метод ..

Статистика подтвердила, что подавляющее большинство семейных пар пользуются средствами, предотвращающими нежелательную беременность. ... подробнее

Ученые: пыль в квартире вызывает рак, бе..

По мнению ученых исследователей, пыльные образования в условиях жилой квартиры, провоцируют раковые заболевания. С соответствующим ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.