Еще совсем немного и любимое всеми нами лето подойдет к концу. Но грустить вряд ли стоит, ведь впереди золотая осень — сезон здорового питания. Именно сейчас наступает то самое время, когда мы можем забыть о пестицидах и насладиться по-настоящему полезными плодами, выращенными на собственных грядках.
Впрочем, несмотря на
богатство и плодородность нашей земли, многие до сих пор не знают о пользе тех или иных растений. Этой статьей мы постараемся восполнить существующий пробел в знаниях, разобравшись в ценных свойствах самых распространенных даров природы.
Почему помидор красный?
Помидор попал в Европу, а позднее и к нам, из Южной Америки. Причем история эта весьма курьезная, ведь долгое время во Франции, Германии, Нидерландах и других странах это растение семейства пасленовых считалось ядовитым. Им украшали фасады домов и парки, однако его плоды ни под каким предлогом не употребляли в пищу. Только в конце 18-го — начале 19-го веков миф о ядовитости томата был развенчан, а его вкусовые свойства оценены по достоинству.
Сегодня без помидоров не обходится ни один приусадебный участок. Наряду с превосходным вкусом и изящным внешним видом томаты содержат в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ.
Среди них: яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, магний, цинк, йод, натрий, железо, витамины группы B, витамин А, С, PP, Е и другие. Благодаря своему составу помидоры благотворно влияют на пищеварительную, нервную, иммунную, кроветворную и даже костную системы.
«Ценится помидор еще и потому, — рассказывает врач-терапевт Ахметова Ольга Болатовна, — что в нем содержится ликопин — антиоксидант, который, собственно, и придает ему красный цвет.
Ценность ликопина заключается в его способности снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Так, учеными отмечена зависимость между обильным потреблением помидоров и уменьшением вероятности заболеть раком желудка, предстательной железы и шейки матки. Кроме этого, ликопин полезен для сердца и сосудов». Кстати, считается, что данное вещество лучше всего усваивается, если помидоры приправлены растительным маслом.
Помимо прочего, томаты также обладают антибактериальным действием, и даже способны улучшать настроение — в них есть биогенная аминокислота серотонин, дефицит которой служит причиной развития депрессии. Впрочем, для лечебного эффекта нужно съесть немалое количество плодов.
Но есть у помидора и свои минусы. Так, по словам Ольги Болатовны, это растение относится к разряду аллергенных, и поэтому людям с аллергической предрасположенностью следует употреблять его плоды с осторожностью. Томат также может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью и поражением суставов. Виной этому щавелевая кислота в его составе.
Огурец, или ягода из Индии
По своей популярности огурец может соперничать с помидором.
Впрочем, и по экзотичности происхождения он также не уступает своему красному собрату. Это растение родом из Индии, а в качестве пищи его используют уже более 6 тысяч лет. Огурец относится к семейству тыквенных и с научной точки зрения, как и помидор, является ягодой. Впрочем, в быту мы без зазрений совести именуем и то, и другое овощем.
Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, он содержит в себе витамины А, B, С, PP и такие вещества, как натрий, калий, железо, фосфор, фтор, цинк, аскорбиновую и фолиевую кислоты. В состав огурцов также входит клетчатка — пищевые волокна, которые, проходя через наш желудочно-кишечный тракт, улучшают его перистальтику и очищают от продуктов распада.
Благодаря содержанию минеральных веществ и микроэлементов, — рассказывает доктор, — огурцы являются отличным средством для улучшения обменных процессов. Именно поэтому они служат неотъемлемой частью любой диеты для похудения. Огурцы содержат мало калорий, но при этом очень полезны».
Кстати, в отличие от томатов, огурцы не вызывают аллергии, а ввиду мочегонного эффекта и содержания кальция их даже рекомендуют использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонное действие огурцов делает их эффективными и в борьбе с отеками.
По утверждению Ольги Болатовны, огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, содержащей белок, и помогают избавиться от лишнего холестерина. Косметологические свойства этих овощей известны всем представительницам прекрасного пола. Однако польза от огуречных масок не идет ни в какое сравнение с тем омолаживающим эффектом, который огурцы оказывают при употреблении их в пищу. В этом случае они не просто улучшают цвет и качество кожи, но и выводят лишние соли, обновляют клетки, делают глаза блестящими, а фигуру более подтянутой.
Кроме прочего, огурцы обладают противовоспалительным, антиоксидантным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Они, как и помидоры, улучают работу множества систем, от кровеносной до эндокринной.
Но из-за способности повышать кислотность желудочного сока, огурцы противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот маринованными огурчиками не следует злоупотреблять при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
Тот еще перец!
Не менее популярным среди садоводов-любителей является болгарский перец. Многие кухни мира могут похвастаться блюдами на его основе. Впрочем, несмотря на название, болгарский перец родом вовсе не из Восточной Европы. Первые упоминания о нем встречаются в описаниях путешествия Колумба. Далее из Центральной и Южной Америки перец был завезен в Старый Свет. А уже потом, распространившись по Европе, он попал в Болгарию. Селекционеры этой страны, в свою очередь, вывели его сладкие сорта. Именно поэтому теперь он зовется болгарским.
О полезных свойствах сладкого перца можно судить только по тому факту, что витамина С в нем не меньше, чем в лимоне. Витамины группы В, витамины А, Е, К, Н, P также представлены с избытком. А еще есть фосфор, фтор, калий, цинк, медь, йод, железо, натрий и многие другие полезные вещества. В перце красного цвета, как и в помидорах, содержится ликопин.
По словам доктора, польза болгарского перца неоценима для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови и снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Перец также способен свести к минимуму последствия курения, ведь его компоненты нейтрализуют действие табака. А еще болгарский перец улучшает память, настроение и помогает справиться со стрессом.
«Если съедать хотя бы по одному перцу в день, — рассказывает Ольга Болатовна, — это самым лучшим образом скажется на состоянии иммунитета, а значит, на способности организма противостоять инфекциям». Подобно огурцам, болгарский перец также используют в косметологии. Он может значительно улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Кстати, именно поэтому, а также из-за способности укреплять кости, его рекомендуют женщинам во время беременности.
Помимо прочего, болгарский перец улучшает аппетит, однако им не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Сладкий перец противопоказан и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.
Опасный баклажан
Баклажаны — близкие родственники томатов. Они тоже являются ягодами, и их история не менее драматична, чем история помидоров. Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, где их стали употреблять в пищу в начале первого тысячелетия до нашей эры. А вот древние греки и римляне довольно долго считали, что баклажан может вызывать помутнение рассудка. Данное заблуждение коснулось и европейцев, поэтому распробовать вкус этого своеобразного растения они смогли только в средние века.
Сейчас баклажан является одним из самых популярных овощей среди почитателей здорового образа жизни. И это неудивительно, ведь баклажан содержит в себе почти весь набор микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, этот овощ — просто кладезь клетчатки, способной, подобно щетке, очистить стенки кишечника. На витамины баклажан не богат, но некоторые витамины группы B, витамин С и PP в нем все же присутствуют. Есть в баклажане и белок. При этом ценно то, что баклажан не теряет своих полезных свойств после термической обработки и консервации.
По словам Ольги Болатовны, блюда из баклажана очень сытны, но низкокалорийны. Поэтому, как и огурец, он будет полезен тем, кто хочет похудеть. Баклажан также содержит калий, который незаменим для работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза и анемии. Содержащиеся в баклажанах железо и медь стимулируют работу кроветворной и иммунной систем. Именно из-за этого баклажаны, как и перец, рекомендуют употреблять в пищу будущим мамам.
Однако этот овощ не так безобиден, как кажется. Ни в коем случае не следует использовать для приготовления блюд перезрелые плоды баклажанов. Дело в том, что они содержат соланин — вещество, которое может вызывать отравление. Таким образом, чтобы баклажаны пошли вам на пользу, следует проявить бдительность при их выборе.