Что такое сахарный диабет и как он проявляется у детей? Чаще всего болезнь проявляется не раньше подросткового возраста (10-11 лет), когда уровень глюкозы в крови превышает порог 10 ммоль/л. Этот показатель меряется натощак, и в здоровом организме составляет от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Признаки сахарного диабета у детей заключаются в том, что почки не справляются с всасыванием глюкозы, и ребенок начинает часто ходить в туалет и ощущать сухость во рту.
Из мочи в
кровь не поступает в сахар, провоцируя частое мочеиспускание и высокую потребность в жидкости. Происходит это потому, что сахар притягивает к себе воду. Сахарный диабет поражает поджелудочную железу, отвечающую за усвоение глюкозы инсулином. Процесс вызовет избыток глюкозы, который не усваивается организмом, что приводит к сильному похудению и сопутствующим неприятностям.
Сахарный диабет у детей обычно проявляется на первой стадии, когда симптомы не так страшны. На что стоит обратить внимание в первую очередь:
Полидипсия — это сильная жажда;
Быстрая потеря веса;
Частое мочеиспускание, вплоть до недержания;
Ухудшенная успеваемость в школе;
Нервная раздражительность;
Приступы рвоты;
Кожные инфекции, молочница.
Сахарный диабет может проявиться и у грудных детей — при повышенном аппетите ребенок не поправляется, что постепенно приводит к дистрофии. Вы заметите покраснение на коже половых органов, которые не проходят после лечения. В моче повышается содержание сахара, из-за чего пеленки приобретают накрахмаленный вид, а сама жидкость оставляет липкие пятна.
Профилактика и лечение
Логично, что сахарный диабет быстрее опознается в семьях, где родители или родственники уже являются диабетиками. Научно доказано, что диабет влечет за собой наследственную предрасположенность. Однако это не говорит о том, что у вашего ребенка он обязательно будет. Чрезмерная предосторожность и тем более внушение ребенку мысли о том, что он подвержен этому заболеванию будут скорее вредны. В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать здоровое питание, соответствующее возрасту ребенка. Об этом написано не только в диетических листах, но и на большинстве детских продуктов.
Старайтесь не использовать добавки сахара в пищу, ведь потребность в глюкозе удовлетворяется фруктами, овощами и молоком, благодаря содержанию в них углеводов.
Исключите экстрактивные блюда.
Если появились признаки кетоза (выработка энергии за счет расщепления жиров) на время ограните ребенка в конфетах и других сладостях.
Разумеется, выводы стоит делать на основании осмотров в поликлинике.
Сохранить достаточное поступление углеводов удается благодаря включению в рацион обезжиренного творога, каш и мяса на пару.
При острых симптомах, самый явный из которых — частая рвота, следует немедленно обратиться к врачебной помощи. Не пытайтесь лечить сахарный диабет самостоятельно! Решение о диагностировании болезни может принять только специалист, впрочем, как и назначить список рекомендаций для вашего ребенка. В семьях без диабетиков часто замечают болезнь только тогда, когда она выходит из скрытой стадии. Появляются проблемы с дыханием, и ребенок может умереть без оказания срочной и квалифицированной помощи. Однако будьте внимательны, ведь в практике детских врачей это заболевание не является частым. Подробно изучите проблему в специализированной литературе.
Лучше всего обратиться к врачу-эндокринологу, который проведет полноценный комплексный осмотр ребенка, после чего поставит диагноз и назначит лечение. Именно в этом случае можно рассчитывать на удачный исход работы с диабетом.