Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Высокие дозы некоторых диетических добавок увеличивают риск развития рака

Высокие дозы некоторых диетических добавок увеличивают риск развития ракаЕжедневное употребление бета-каротина, селена и фолиевой кислоты в количестве в три раза превышающем рекомендуемое, вероятно, не несет вреда человеческому организму. Однако более высокие дозы этих веществ, содержащихся в продуктах предложенных современными производителями, увеличивают в значительной степени риск развития раковых заболеваний.

Эти питательные вещества вовсе не токсичны, наоборот, они жизненно важны для нашего организма, но в определенном количестве, как сообщил Тим Байерс (Tim Byers), профессор в области эпидемиологии в медицинской школе Колорадо и директор Центра рака Университета Колорадо.

Байерс, главный автор статьи недавно опубликованной в журнале Journal of the National Cancer Institute, рассмотрел в своей работе вопрос о вреде превышенных доз диетических добавок для здоровья человека, в частности, увеличения риска развития онкологических заболеваний.

"В продуктах представленных нам сегодня содержится намного больше биологически активных веществ, чем указано на упаковке", - отметил Байерс. "Мы называем эти добавки, в общем, антиоксидантами или минералами, но в действительности их биологический состав намного разнообразней. Эффекты от этих продуктов не ограничиваются строго теми, что указаны на этикетке. И, как мы видим, иногда они могут спровоцировать развитие раковых заболеваний".

В настоящее время Федеральное Управление Лекарственных Препаратов и Продуктов Питания следит за производством и потреблением диетических добавок, как пищевых продуктов, однако Байерс и его коллеги утверждают, что эти добавки, нередко с превышенным содержанием биологически активных веществ, описаны производителями как нечто среднее между пищевым продуктом и лекарственным препаратом. Подобно лекарствам, компоненты диетических добавок биологически активны и иногда приносят пользу, а иногда наносят вред организму.

"Нам нужно улучшить политику, направленную на осведомление населения о возможном увеличении риска развития раковых заболеваний при неограниченном употреблении пищевых добавок", - сообщил Байер. "Мой вывод, что превышенные дозы любого конкретного питательного вещества скорее нанесут вред здоровью, чем принесут пользу".

Эта работа была профинансирована Национальными Институтами Здоровья и Национальным институтом раковых заболеваний.

Оригинал на (англ. языке): Sciencedaily.com


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые узнали, как устрицы убивают людей..

Группа ученых изучила несколько сотен образцов планктона, собранного в период с 1960-го по 2011-й год. Проанализировав информацию, включая ... подробнее

Ученые предлагают использовать вирус Зик..

Группа американских ученых, завершив внеплановое научно-технологическое исследование, пришла к следующему заключению. Смертельно опасный ... подробнее

Ученые открыли «гены шизофрении»..

Во время очередного исследования американские ученые обнаружили неизвестный науке ген, ассоциируемый с нервно-психическим заболеванием – ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.