Ежедневное употребление бета-каротина, селена и фолиевой кислоты в количестве в три раза превышающем рекомендуемое, вероятно, не несет вреда человеческому организму. Однако более высокие дозы этих веществ, содержащихся в продуктах предложенных современными производителями, увеличивают в значительной степени риск развития раковых заболеваний.
Эти питательные вещества вовсе не токсичны, наоборот, они жизненно важны для нашего организма, но в определенном количестве, как сообщил Тим Байерс (Tim Byers), профессор в области эпидемиологии в медицинской школе Колорадо и директор Центра рака Университета Колорадо.
Байерс, главный автор статьи недавно опубликованной в журнале Journal of the National Cancer Institute, рассмотрел в своей работе вопрос о вреде превышенных доз диетических добавок для здоровья человека, в частности, увеличения риска развития онкологических заболеваний.
"В продуктах представленных нам сегодня содержится намного больше биологически активных веществ, чем указано на упаковке", - отметил Байерс. "Мы называем эти добавки, в общем, антиоксидантами или минералами, но в действительности их биологический состав намного разнообразней. Эффекты от этих продуктов не ограничиваются строго теми, что указаны на этикетке. И, как мы видим, иногда они могут спровоцировать развитие раковых заболеваний".
В настоящее время Федеральное Управление Лекарственных Препаратов и Продуктов Питания следит за производством и потреблением диетических добавок, как пищевых продуктов, однако Байерс и его коллеги утверждают, что эти добавки, нередко с превышенным содержанием биологически активных веществ, описаны производителями как нечто среднее между пищевым продуктом и лекарственным препаратом. Подобно лекарствам, компоненты диетических добавок биологически активны и иногда приносят пользу, а иногда наносят вред организму.
"Нам нужно улучшить политику, направленную на осведомление населения о возможном увеличении риска развития раковых заболеваний при неограниченном употреблении пищевых добавок", - сообщил Байер. "Мой вывод, что превышенные дозы любого конкретного питательного вещества скорее нанесут вред здоровью, чем принесут пользу".
Эта работа была профинансирована Национальными Институтами Здоровья и Национальным институтом раковых заболеваний.
Оригинал на (англ. языке): Sciencedaily.com