Синдрому запястного канала наиболее часто подвержены представители профессий, от которых требуется выполнение повторяющихся движений кистью (оператор ПЭВМ, пианист, упаковщик и т. п.). Женщины подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины. Причиной заболевания является сдавливание срединного нерва между костными
стенками и плотной поперечной связкой запястья, из-за чего у пациента наблюдается боль, покалывание, онемение кисти.
Для того чтобы снизить вероятность заболевания, необходимо делать перерывы в работе, чтобы запястье могло побыть в расслабленном состоянии и обустроить рабочее место таким образом, чтобы запястье при совершении работы было в максимально естественном состоянии. Если же симптомы этого заболевания Вас все же настигли, то как можно раньше обратитесь в медицинское учреждение, чтобы избежать необратимого повреждения срединного нерва и шанс на полное выздоровление был максимальным.
Чтобы успешно лечить синдром запястного канала, сначала необходимо выяснить причины, из-за которых это заболевание появилось, и постараться их исключить. В случаях, когда причиной является профессиональная деятельность, то необходимо снизить нагрузку, а в идеальном случае и вовсе прекратить профессиональную деятельность, вследствие которой появилось данное заболевание. В случае если синдром запястного канала вызван сопутствующим заболеванием, то в первую очередь необходимо заняться лечением этого сопутствующего заболевания.
Медикаментозное лечение с применением нестероидных противовоспалительных препаратов обычно дает хороший эффект, также весьма заметное облегчение приносят грязелечение, физиотерапевтические процедуры. Быстрый эффект приносит сочетание мануальной терапии с введением в запястный канал лекарственной смеси из анестетика с кортикостероидным гормоном.
В тех редких случаях, когда медикаментозное лечение безуспешно, в таком случае прибегают к хирургическому вмешательству. Суть операции, которая достаточно простая и выполняется под местной анестезией, заключается в том, что хирургически расширяется запястный канал, освобождая место для срединного нерва. При этом Вам не потребуется провести много времени в стационаре, а в некоторых клиниках ее и вовсе выполняют амбулаторно. Функции руки полностью восстанавливаются не сразу, длительность восстановления может составить несколько месяцев.