Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Новое средство борьбы с резистивностью бактерий

Новое средство борьбы с резистивностью бактерийРазвитие резистивности к лекарственным препаратам происходит на почве того, что бактерии адаптируются к веществам, содержащимся в противомикробных лекарствах. Последствием такой адаптации является невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Как следствие, эти бактерии несут большую опасность для организма человека, который становится более уязвимым.

Но ученые пришли к выводу, что обычный пчелиный мед сможет бороться с резистивностью. Дело в том, что мед имеет уникальное свойство бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, и это позволяет замедлить развитие микроорганизмов. О таких свойствах меда заявил профессор Лундского университета в Швейцарии Тобиас Олофссон.

Фермент, который содержится в меде, имеет воздействие, которое образует перекись водорода. Именно по этой причине мед имеет такое сильное антибактериальное свойство. При этом осмотический эффект, который появляется за счет высокого содержания сахаров, вытягивает воду из клеток бактерий, что в конечном итоге приводит к их гибели.

Во время исследования, которое было проведено на бактериях золотистого стафилококка и синегойной палочке, было обнаружено, что под воздействием меда они теряют возможность управлять своим поведением за счет секреций молекулярных сигналов, а также образовывать биопленку.
В отличие от антибиотиков, мед не нацелен на блокировку бактериальных ферментов, которые отвечают за рост бактерий. Поэтому бактерии не могут запомнить принцип действия меда, а соответственно, и адаптироваться к нему.

Ученые продолжают свои исследования в надежде обнаружения всего спектра положительных антибактериальных свойств пчелиного меда. Это может стать отличной альтернативой антибиотикам в малоразвитых странах мира.


Комментарии:

Оставить комментарий

Психологами найден способ победить детск..

Кто-то из родителей идет на поводу у ребенка, соглашаясь со всеми его требованиями/просьбами, лишь бы он скорее успокоился. Другие же ... подробнее

Новые методы борьбы с аллергией на арахи..

Согласно некоторым оценкам и исследованиям, примерно 0,6-1,3% взрослого населения и 1-3% детей по всему миру страдают от аллергии на арахис, подробнее

Ученые делают грызунов «прозрачными»..

Практически все современные научные исследования длятся очень долго, начиная от пары недель и заканчивая несколькими годами. Поэтому ученые подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.