Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Новое средство борьбы с резистивностью бактерий

Новое средство борьбы с резистивностью бактерийРазвитие резистивности к лекарственным препаратам происходит на почве того, что бактерии адаптируются к веществам, содержащимся в противомикробных лекарствах. Последствием такой адаптации является невосприимчивость бактерий к антибиотикам. Как следствие, эти бактерии несут большую опасность для организма человека, который становится более уязвимым.

Но ученые пришли к выводу, что обычный пчелиный мед сможет бороться с резистивностью. Дело в том, что мед имеет уникальное свойство бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, и это позволяет замедлить развитие микроорганизмов. О таких свойствах меда заявил профессор Лундского университета в Швейцарии Тобиас Олофссон.

Фермент, который содержится в меде, имеет воздействие, которое образует перекись водорода. Именно по этой причине мед имеет такое сильное антибактериальное свойство. При этом осмотический эффект, который появляется за счет высокого содержания сахаров, вытягивает воду из клеток бактерий, что в конечном итоге приводит к их гибели.

Во время исследования, которое было проведено на бактериях золотистого стафилококка и синегойной палочке, было обнаружено, что под воздействием меда они теряют возможность управлять своим поведением за счет секреций молекулярных сигналов, а также образовывать биопленку.
В отличие от антибиотиков, мед не нацелен на блокировку бактериальных ферментов, которые отвечают за рост бактерий. Поэтому бактерии не могут запомнить принцип действия меда, а соответственно, и адаптироваться к нему.

Ученые продолжают свои исследования в надежде обнаружения всего спектра положительных антибактериальных свойств пчелиного меда. Это может стать отличной альтернативой антибиотикам в малоразвитых странах мира.


Комментарии:

Оставить комментарий

Немецкие ученые разработали новую технол..

В рамках технологии eHighway гибридные дизель-электрические автомобили, оснащаются токосъемниками, при помощи которых энергия будет ... подробнее

Ученые: Химиотерапия может способствоват..

Российские ученые заметили, что химиотерапия часто приводит к мутации раковых клеток, а не к их полному уничтожению. Что, в свою очередь, ... подробнее

Схему квантового радара предложили учены..

Физики университета Рочестера предложили способ создания радара, чей сигнал невозможно перехватить незаметно либо подделать. Схема работы ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.