Вопреки тому, что считалось прежде, иммунные Т-клетки новорожденных способны вызвать воспалительные реакции для бактерий. Исследование показало, что несмотря на то, что иммунная система новорожденных детей работает не так, как у взрослых, она может повышать иммунную защиту.
Наша иммунная система состоит из нескольких различных типов иммунных клеток, в том числе нейтрофилов, которые играют важную роль на переднем фронте защиты против инфекции, а также лимфоцитов: В-клеток, которые продуцируют антитела, и Т-клеток, которые нацелены на клетки, инфицированные вирусами и бактериями.
Ошибочное мнение о незрелой иммунной системе новорожденных
До сих пор считалось, что новорожденные имеют незрелую иммунную систему, что не позволяет развить такую же воспалительную реакцию, которая обычно наблюдается у взрослых. Хотя младенцы должны защищать себя от вредных патогенов, которым они подвергаются при рождении, считалось, что их Т-клетки в некоторой степени подавлены, чтобы предотвратить воспалительные повреждения у развивающегося ребенка. Ученые охарактеризовали свойства Т-клеток в течение первых нескольких недель жизни новорожденных, изучая небольшие образцы крови у 28 недоношенных детей.
Ученые обнаружили, что Т-клетки новорожденных в значительной степени отличались от таковых у взрослых. Однако это было не связано с иммуносупрессией, поскольку они производили мощную антибактериальную молекулу, известную как IL8, которая прежде не рассматривалась как основной продукт Т-клеток. Также оказалось, что это активизирует атаку нейтрофилами чужеродных тел в организме новорожденных.
Таким образом, ученые обнаружили, что младенцы имеют встроенный антибактериальный защитный механизм, который работает по-разному для взрослых, но тем не менее может быть эффективным в защите их организма. Вероятно, при помощи этого же механизма ребенок защищает себя в утробе матери от инфекций матери. Следующим этапом работы будет лучше понять пути, которые происходят в иммунных клетках новорожденных, вследствие чего они отличаются от тех, что у взрослых.
Эта деятельность Т-клеток может стать мишенью для будущих методов лечения, направленных на повышение иммунной системы новорожденных в реанимации, где инфекция является одним из основных рисков для заболеваемости и смертности. Недоношенные дети также подвергаются серьезному риску развития воспалительных заболеваний, таких как некротизирующий энтероколит, когда сильное воспаление разрушает ткани кишечника. Некротизирующий энтероколит является наиболее распространенной желудочно-кишечной хирургической проблемой у недоношенных новорожденных, а уровень смертности составляет от15 до 30% в Великобритании.