Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Новые проблемы детского стоматита и его лечения

Новые проблемы детского стоматита и его леченияВопреки утверждениям медиков о том, что у новорожденных стойкий иммунитет, младенцы начинают болеть чуть ли не с первых месяцев жизни. Самое распространенное заболевание – это стоматит у детей до года.


Что такое стоматит и причины его возникновения

Стоматит – поражение полости рта в виде язвочек и белого налета. Причина возникновения стоматита еще не до конца выявлена. Но считается, что стоматит возникает в том случае, если иммунная система человека не может распознать появляющиеся молекулы из внешней среды. В организме начинают усиленно вырабатываться лимфоциты, которые атакуют эти неизвестные организму молекулы. А результатом такой борьбы являются язвенные высыпания на слизистых оболочках: на языке, небе, внутренней стороне щек, на деснах.

Как проявляется стоматит?

Стоматит – это коварное заболевание. Поначалу оно никак не проявляются. Родители даже не подозревают, что их малыш заболел.

Ребенок становится раздражительным, капризным, вялым. Появляется болезненность десен, припухлость ротовой полости, белый налет, повышенное слюноотделение. Все эти симптомы похожи на те, которыми сопровождается прорезывание зубов. И только тогда, когда у ребенка появляются язвенные образования, родители понимают, что это стоматит, причем в запущенной форме.

Стоматит у детей до года бывает нескольких видов:

Кандидоз. Кандидоз или «молочница» полости рта появляется под действием грибков Candida. Если у ребенка сильный иммунитет, он легко справляется с этим заболеванием. Если же иммунитет малыша ослаблен, то грибки начинают активно размножаться. В полости рта ребенка появляется жжение, сухость, болезненность, белый налет в виде творожка, который потом становится грязно-серым.



Стоматит герпетического вида. Этот вид стоматита вызывает вирус герпеса. Этот вирус передается воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте. Проявляется в виде пузырьков в полости рта, переходящие в язвочки. Герпесный стоматит может протекать в тяжелой форме. При этом язвочки покрывают все лицо младенца, у него повышается температура тела, сопровождающаяся общим болезненным состоянием малыша.

Стоматит афтозного вида. Афтозный стоматит у детей похож на стоматит герпетического вида. Его возникновение связывают с заболеваниями жкт и предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям.

Лечение стоматита у детей

Стоматит в легкой, не запущенной форме легко лечится в домашних условиях.

1. Смазывать язвенные образования 1%-ым раствором борной кислоты. При этом используются стерильные бинты и ватные палочки.

2. Обрабатывать ротовую полость ребенка водным раствором натрия двууглекислого (пищевой содой). Раствор готовят следующим образом: в стакан кипяченой воды добавляют чайную ложку гидрокарбоната натрия. Затем обмакивают в раствор тампон и обрабатывают им всю ротовую полость младенца каждые 3 часа.

3. С осторожностью можно применять мед при лечении стоматита у детей. Мед – сильный аллерген. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то такое народное средство использовать нельзя, хотя оно и эффективно.

Новые проблемы детского стоматита и его лечения


Если у ребенка стоматит вызван грибками, то можно использовать специальные нистатиновые мази и капли. Ватные палочки обмакивают в лекарственное средство и протирают пораженные участки ротовой полости ребенка. Герпетический и афтозный виды стоматита лечатся только в стационарных условиях.

Профилактика стоматита у детей


1. Стерилизовать бутылочки, соски и игрушки перед применением.
2. Перед кормлением грудью, ее нужно обмыть кипяченой водой или теплым содовым раствором.
3. Нельзя целовать малыша в губы, облизывать соску.

Профилактика кариеса у детей снижает риск возникновения стоматита у ребенка. Многие родители считают, что стоматит – безобидное заболевание. На самом деле это заболевание опасное, которое говорит о том, что иммунитет малыш ослаблен.


Комментарии:

Оставить комментарий

Новые технологии ловли налима поздней ос..

Ловля налима – это одно из самых увлекательных занятий для любителей осенней рыбалки. И не удивительно, ведь налим является единственным ... подробнее

Салонные процедуры для зрелой кожи..

Зрелая кожа должна чувствовать постоянную заботу, которую женщина может не только самостоятельно ей оказывать, но и пользоваться услугами ... подробнее

По мнению ученых, пищевое поведение совр..

С заключением о том, что современные представительницы прекрасного пола ведут категорически неправильное питание, выступили недавно ученые ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.