Женщины, во время беременности отдающие предпочтение жареной пище, почти в два раза чаще страдают от гестационного диабета (сахарного диабета беременных), пишет The Daily Mail. У некоторых женщин данное заболевание возникает на фоне беременности и, как правило, проходит самостоятельно после рождения ребенка.
Если не принимать мер по его лечению, повышается вероятность рождения малыша с высокой массой тела или преждевременных родов. В основном патология развивается в течение третьего триместра. Симптоматика включает в себя постоянную жажду, частое мочеиспускание, чувство усталости. Лечение гестационного диабета состоит в соблюдении специальной диеты и приеме таблеток для регулирования уровня сахара в крови. При наличии подобного диагноза женщинам рекомендуют кесарево сечение.
Участницами 10-летнего исследования специалистов Гарвардского университета стали 15027 будущих мам. Они заполняли анкеты с вопросами о своем образе жизни, питании, наличии в рационе жареной пищи, мяса, овощей, фруктов, курении и количестве выпиваемой жидкости. Результаты анализа полученных данных показали, что ежедневно употреблявшие жареную пищу женщины оказались на 88% более склонны к проявлению гестационного диабета, чем те, кто позволял себе жареное один раз в неделю или еще реже. Жареная пища 4-5 раз в течение недели увеличивала риск на 17%.
Вероятность развития заболевания повышают также наличие лишнего веса, наследственный фактор и возраст старше 27 лет.
Ученые полагают, что в процессе жарки образуется ряд химических соединений, которые снижают способность организма регулировать уровень сахара в крови. Весьма негативное влияние оказывают также образующиеся при таком способе кулинарной обработки транс-жиры: они значительно ослабляют действие гормона инсулина.
Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам репродуктивного возраста сократить количество потребляемой жареной пищи. При планировании беременности очень важно пересмотреть рацион, уделять должное внимание физической активности, отказаться от вредных привычек.