Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Учёные создали лёгкое-на-чипе с работающей иммунной системой

Исследователи из Georgia Tech и Университета Вандербильта представили первое в мире «лёгкое-на-чипе» с полноценной иммунной системой. Это открытие, оп...

Макароны из банановой муки – вкусная альтернатива антиглютеиновой диете

Макароны из банановой муки – вкусная альтернатива антиглютеиновой диетеЛюди, страдающие целиакией, ограничены в выборе продуктов питания, так как это заболевание связано главным образом с непереносимостью глютена, природного белка, который находится в пшенице и других зерновых культурах.

Исследователи из Университета Бразилии разработали продукт, не содержащий глютена – макароны из банановой муки, которые, по оценке дегустаторов, оказались намного вкуснее обычных макарон изготовленных из пшеничной муки. Новый продукт отличается от стандартных макарон меньшим содержанием жира и более дешевым способом производства. Исследование было опубликовано в журнале Academy of Nutrition and Dietetics.

"С точки зрения внешнего вида, запаха, вкуса и общего качеств нет никакого значимого различия между модифицированными макаронами и стандартными их образцами", - сообщила Рената Зандонади сотрудница отдела питания Университета Бразилии.

Исследователи в ходе анализа сравнили обычные макароны, изготовленные из белой муки и яиц с макаронами, приготовленными из банановой муки, яичных белков, воды и камеди. Главное отличие модифицированных макарон заключалось в низком содержании жиров и повышенной белковой ценности продукта, что очень важно, поскольку извлечение глютена обычно сокращает количество белков ответственных за некоторые биохимические характеристики макаронных изделий.

В модифицированных макаронах содержание жиров было сокращено почти на 98%, что особенно необходимо для пациентов с целиакией, поскольку многие виды продуктов, не содержащих глютен, обладают более высоким процентом жирности.

Макароны двух видов было предложено продегустировать и сравнить 50 участникам исследования, 25 из которых страдали от целиакии. И те, и другие отдали свое предпочтение модифицированным макаронам, признав их лучшими по запаху, вкусу, текстуре и общему качеству в сравнении с обычными макаронами. Это указывает на то, что продукт, возможно, приобретет популярность на продовольственном рынке не только среди больных целиакией, но и среди здоровых потребителей.

Модифицированные макаронные изделия содержат большое количество резистентного крахмала, который помогает контролировать в организме гликемические индексы, холестерол, нормализует работу кишечника и процессы ферментации, осуществляемые кишечными бактериями. "Учитывая то, что неизлечимая целиакия способствует развитию рака кишечника и возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки кишечника, разработка таких продуктов с биоактивными компонентами, как например, банановая мука очень важна для людей страдающих целиакией", - отметила в заключении доктор Зандонади.


Оригинал (на англ.яз): Medicalxpress.com Перевод: М. Гончар


Комментарии:

Demaemiainevfvy | 5 мая 2013 16:57
полностью с автором согласен
Оставить комментарий

Ученые озвучили неожиданные причины разв..

На основе полученных результатов многолетних исследований ученые пришли к выводу, что через пять лет количественный показатель ... подробнее

Мастопатия – как своевременно выявить и ..

Мастопатия - фиброзно-кистозное заболевание, которым очень часто страдают женщины. Более понятным языком - доброкачественное заболевание ... подробнее

Биологи: стадным животным присущ эгоизм..

Американским ученым наглядно удалось доказать, что поведение овец, находящихся перед лицом опасности объясняется одним единственным ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.