Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Витамин А в продуктах

Витамин А в продуктахВитамин А – это жирорастворимый витамин, состоящий из тесно связанных непредельных углеводородов (ретинол, ретиналь, ретиноевой кислоты и нескольких каротиноидов провитамина А). Витамин А и его производные, природные или синтетические, в общем называют ретиноидами. Лечебные свойства витамина А начали применять еще примерно 3000 лет назад в Древнем Египте для лечения эндемической ночной слепоты, при которой человек плохо видит при тусклом освещении.

Отец медицины, Гиппократ (460-325 до н.э.; Коса, Греция) предложил диету из сырой печени (клетки печени запасают около 80% содержащегося в организме витамина А в виде капелек липидов) для лечения куриной слепоты. На сегодняшний день множество исследований подтвердило важную роль витамина А в эмбриогенезе, размножении, зрении и регуляции воспаления, а также роста и дифференцировки клеток.

Роль витамина А в организме

Витамин А участвует в процессе циклического видения. Витамин А является предшественником зрительного фиолетового пигмента (родопсина, или биологического пигмента в фоторецепторных клетках сетчатки), а также продуктом его разложения; визуальные процессы таким образом составляют цикл. Кроме того, в сетчатке витамин А играет важную роль в передаче света в нервные сигналы, что необходимо для зрения. Отмечается ненормальное ороговение кожи после лишения витамина А в моделях белых крыс альбиносов.

В рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании было показано, что наружное применение витамина А уменьшает мелкие морщинки, связанные с естественным старением кожи среди пожилых лиц. Кроме того, витамин А значительно повышал экспрессию «фиксатора воды» глюкозаминогликана и производство коллагена.

Противоинфекционные свойства витамина А также способствует целостности и нормальному функционированию различных звеньев иммунной защиты. Витамин А защищает эпителиальные барьеры кожи и клетки слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей от любых неблагоприятных изменений и регулирует иммунную функцию первой линии обороны организма против вторжения патогенных микроорганизмов.

Две различные формы витамина А в продуктах

Витамин существует в двух различных формах в диете: предварительный витамин А (обнаруживают в таких продуктах животного происхождения, как мясо, рыба, птица и молочные продукты )и провитамина А (содержится в растительных таких продуктах, как фрукты и овощи). Предварительный витамин А включает в себя ретинол (спирт) и ретиналь (альдегид, который может быть преобразован организмом в ретиноевую кислоту, изомеры которой известны в качестве гормонов, влияющие на экспрессию генов и тем самым многочисленные физиологические процессы). Провитамин А, с другой стороны, относится к бета-каротину и другим каротиноидам.

Продукты животного происхождения (например, яйца, мясо, цельное молоко, сыр, сливки, печень, почки, масло трески и палтуса) являются хорошими источниками витамина А. Однако эти продукты не рекомендуют употреблять в больших количествах людям с сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку они содержат значительное количество насыщенных жиров и холестерина. Хорошими источниками бета-каротина являются такие яркие желтые и оранжевые фрукты, как дыня, грейпфрут и абрикосы, а также такие овощи, как морковь, тыква, сладкий картофель и большинство темно-зеленых листовых овощей.

Самые богатые витамином А продукты

Ниже приведен список продуктов, которые считаются самыми богатыми природными источниками витамина А.
Содержание витамина А в продуктах животного происхождения:

1 чашка индюшатины (целые, потроха, вареная, тушеная) — 22326 МЕ; 85 г говядины (разнообразие мяса и субпродукты, печень, приготовленная, жареные) – 22175 МЕ; 1 чашка курицы (потроха, вареная, тушеная) – 8510 МЕ; 2 кусочка свинины – 7967 МЕ.

Содержание витамина А в овощах

1 стакан морковного сока — 45133 МЕ;
1 чашка моркови – 24715 МЕ;
1 чашка тыквы – 14100 МЕ; 146 г сладкого картофеля (вареный, запеченный в кожуре) – 28058 МЕ;
1 чашка шпината – 22916 МЕ;
1 чашка капусты — 19538 МЕ;
1 чашка репы – 17655 МЕ;
1 стакан горчицы (вареная) – 17318 МЕ;
1 чашка зелени свеклы (вареной) – 11022 МЕ;
1 чашка из китайской капусты (вареная) – 7223 МЕ;
1 стакан зелени одуванчика (вареный) – 7179 МЕ;
1 стакан ромэна — 4878 МЕ;
1 стакан сырого сладкого красного перца — 4665 МЕ;
1 стакан сырых зеленых листьев салата — 4147 МЕ;
1 стакан томатной продукции (консервы, паста) – 3996 МЕ;
1 стакан сырых красных помидоров – 1499 МЕ;
1 стакан гороха (зеленый, замороженный, вареный) – 3360 МЕ;
1 стакан брокколи (вареная) — 2415 МЕ.

Содержание витамина А в фруктах

1 стакан сырой дыни или арбуза – 5411 МЕ;
1 чашка абрикос (консервированные, сок, с кожей) – 4126 МЕ;
1 шт. сырой папайи – 2888 МЕ;
1 шт. манго – 2240 МЕ;
1 чашка мандарин или апельсин – 2117 МЕ;
1 средний банан – 2017 МЕ;
1 кусок арбуза – 1627 МЕ.

В приведенном выше списке продуктов приведено только содержание витамина А, но не принимается во внимание биодоступность различных каротиноидов. Для мужчин рекомендуемая суточная доза ретинола составляет 900 мкг, а для женщин — 700 мкг. Верхний допустимый предел суточной дозы предшественника витамина А составляет 3000 мкг.


Комментарии:

Оставить комментарий

Апельсины – это ваше здоровье..

По словам ученых, имеется более тысячи причин, почему в день нужно съедать апельсин и почему это хорошая привычка. И это неспроста! ... подробнее

Мульчирование почвы..

Наоборот – это попытка создать для огородных растений естественные условия прорастания. Ведь вспомните, какая почва вокруг лесных, полевых ... подробнее

Завод по производству космических спутни..

Под Москвой в Щелково компания «Газпром» в ближайшее время намерена начать строительство завода занимающегося строительство спутников. Уже ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.