По последним данным, примерно у 8,5% детского населения на планете имеется ожирение в той или иной степени выраженности. И, к сожалению, из года в год количество детей, страдающих от этого недуга, увеличивается.
Всего каких-то три десятилетия назад основными факторами, приводящими к развитию ожирения у детей, были различные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз), последствия травм головного мозга и генетическая предрасположенность.
Сейчас ввиду особенностей современной жизни и питания наиболее часто к формированию недуга приводят иные причины. И, к сожалению, львиная доля вины лежит на плечах родителей.
Причины развития ожирения у детей
Стараясь накормить малыша, родители нередко действуют по принципу: «Лишь бы что-нибудь поел». В результате они идут на поводу у своего любимого чада, который вместо здоровой пищи предпочитает употреблять различные вредные и калорийные вкусности (чипсы, сухарики и т. д.).
Частенько родители увещевают кроху съесть ложечку «за маму» или «за папу». Иногда пускают в ход хитрость: предлагают награду в обмен на полноценное питание (например, за съеденную тарелку супа – шоколадку), тем самым прибавляя лишние килограммы.
Риск развития ожирения выше среди детей, находившихся до года на искусственном вскармливании: они часто переедают, что ведет к нарушению обмена веществ в организме. Большое значение имеют устоявшиеся пищевые традиции в семье: употребление жирной и калорийной пищи в больших объемах. К тому же дети, как и взрослые, склонны к «заеданию» стресса (плохие отметки в школе, конфликты в семье и т. д.).
В результате у малыша формируется неправильная пищевая привычка: употребление калорийной пищи и в большем объеме, нежели необходимо для растущего организма.
В век информационных технологий ребенок много времени проводит перед монитором компьютера или экраном телевизора. К сожалению, его нелегко оторвать от просмотра увлекательного мультфильма или прохождения очередного уровня в любимой компьютерной игре. Нередко родители идут по пути наименьшего сопротивления, уступая ребенку.
Все эти факторы приводят к развитию дисбаланса межу поступлением и расходом энергии в организме, как следствие – к ожирению, нарушению обмена веществ, а также работы всех органов и систем.
Когда бить тревогу?
Для оценки веса у детей педиатры применяют центильные (процентные) таблицы, в которых учитывается возраст и пол ребенка. Показатель лишнего веса – 75 центилей и выше.
Однако таблицы сложно воспринимаются. Поэтому в домашних условиях легче пользоваться следующими величинами: к шести месяцам жизни вес ребенка достигает около 8 кг, к году – 10–11 кг. В дальнейшем малыш ежегодно прибавляет около 2 кг, а в период полового созревания – до 5–8 кг. Эти расчеты приблизительны, поэтому для правильной оценки веса ребенка лучше обратится к доктору, который может определить степень ожирения, а также выявить причину его развития.
Лекарственные средства для коррекции веса в детском возрасте не используются, поскольку они противопоказаны к применению у детей. Поэтому основные пути борьбы с лишним весом у детей – рациональное питание и физическая нагрузка.
Что должны знать родители?
Растущий организм нуждается в повышенном поступлении с пищей питательных веществ для построения новых тканей. Поэтому важно, чтобы ребенок получал все необходимое для роста и развития, но в тоже время терял лишние килограммы.
Как регулировать аппетит? Аппетит регулируется головным мозгом и эндокринными органами. В норме он максимальный утром, поскольку все съеденное накануне уже усвоилось, и кровь «проголодалась». Однако у детей, склонных к ожирению, аппетит разыгрывается ближе к вечеру, да и питательные вещества из желудка и кишечника всасываются быстрее. Кроме того, при перекармливании желудок ребенка постепенно начинает растягиваться, посылая в головной мозг сигнал о наполнении с запозданием. В результате чувство насыщения наступает позднее, и ребенок переедает.
Диетотерапия – основа успеха лечения. Постепенно переводите ребенка на сбалансированное питание, поскольку если резко оставить его в полуголодном состоянии, произойдет срыв работы коры головного мозга и эндокринных желез. В результате организм, получив «сигнал бедствия», начнет накапливать жиры про запас.
Цели диетотерапии:
Если ребенок старше семи лет, в зависимости от степени ожирения он должен терять в весе не более 500 г в месяц. При отсутствии проблем со здоровьем со временем лишние килограммы переходят в сантиметры. Этапы диетотерапии:
I. Адаптационный период. Длится не менее 1–3 месяцев. Цель – нормализовать суточный режим питания. Основная часть пищи принимается в первой половине дня. Причем ее калорийность должна соответствовать возрастным нормам, а последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3–4 часа до сна. Старайтесь не запрещать категорично ребенку принимать пищу после определенного времени, поскольку он непременно найдет возможность поесть. Ведь его организм уже привык к приему пищи во второй половине дня. Но при постепенном переходе перестройка произойдет без мучений для ребенка.
II. Питание с пониженным содержанием калорий. Ребенок получает пищу 5–6 раз в сутки небольшими порциями. Причем на первую половину дня приходится большая часть суточного объема пищи, на вторую – лишь 25–30%. Белок должен поступать в организм согласно возрастным нормам. К тому же белковые продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, белок куриного яйца) нейтрализуют чувство голода, а на их переваривание организм тратит больше энергии. Калорийность пищи понижается в основном за счет легко усвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки и других), а за счет жиров – незначительно. Помните, что в раннем возрасте ребенок с ожирением должен получать на 100–225 калорий в сутки меньше, чем ему полагается по возрастной норме, в подростковом возрасте — меньше на 225–600 калорий.
III. Рациональное питание. После снижения веса ребенок получает питательные вещества и калории согласно возрастным нормам с соблюдением правильного суточного режима. При диетотерапии требуется тесное сотрудничество родителей с врачом (оптимально – с диетологом): он разработает индивидуальную диету, расскажет о суточных нормах калорий, белков, жиров и углеводов по возрасту.
Избавление ребенка от лишнего веса – дело всей семьи
Создайте максимально комфортные условия для похудения ребенка:
Всей семьей прекратите «кусочничество». Основные приемы пищи должны происходить за общим столом. Исключите вредности: чипсы, сухарики, фастфуд, полуфабрикаты и т. д. Не давайте малышу почувствовать себя обделенным. Для этого на столе всегда должны находиться фрукты, чтобы между основными приемами пищи он мог один раз перекусить. Изредка балуйте малыша вкусностями в первой половине дня. Например, черным шоколадом в небольшом количестве. Не используйте еду как награду или наказание. Пресеките прием пищи перед монитором компьютера или экраном телевизора, поскольку чувство насыщения наступает позднее, если малыш отвлекается. Сделайте это правилом для всей семьи. Постарайтесь «обманывать» мозг ребенка, подавая блюда в небольших тарелках. Так создается впечатление, что еды много. Постепенно ребенок привыкнет к небольшим порциям и ему будет легче ограничивать себя в объеме пищи. Сведите к минимуму походы с ребенком в кафе или рестораны, поскольку в них подается калорийная пища с высоким содержанием жиров и углеводов. Отдайте предпочтение овощам и фруктам. Готовьте продукты правильно: варите, тушите, запекайте. Дозированная физическая нагрузка — способ сжигания лишних калорий
Необходимо, чтобы ребенок больше двигался. Подойдут активные игры: катание на роликах, прыжки через скакалку, дворовый футбол и другие. Кроме того, устраивайте совместные походы в лес или прогулки в парке.
Позвольте ребенку самому выбрать вид спорта, которым он хочет заниматься. Поскольку в противном случае он не получит удовольствия от занятий и начнет «заедать» свой стресс. Подавайте собственный пример, посещая бассейн или тренажерный зал.
И самое главное – всегда хвалите свое чадо за любое достижение. Причем неважно – за вынесенное ведро с мусором или великолепную игру в волейбол! Тогда ваш ребенок легко справится с любой задачей, а лишние килограммы и насмешки останутся в прошлом.