Вкусный сочный фрукт с волшебным ароматом славен не только своими гастрономическими достоинствами. Он отлично подходит как для десертов, так и для закусок. С помощью него мясные блюда делают пикантными. Из ананаса получаться замечательные коктейли. Его употребляют, как самостоятельный десерт. Кроме того ананас очень полезен.
В чем польза ананаса?
Ананас состоит из влаги на 86%. Главная его ценность – микроэлементы, аскорбиновая и лимонная кислоты. Такой состав помогает при лечении болезней сердца, кровеносной системы, неврита, болезнях желудка, кишечника результативно снижает болевой синдром.
Ананас – мощный антиоксидант. Его рекомендуют употреблять при конъюнктивите, болезнях Боткина и Аддисона.
Фрукт полезен при нарушениях обмена веществ, при лечении последствий лучевой болезни, сильных отравлений на производстве – выбросами, солями тяжелых металлов. Поэтому ананас особенно необходим жителям крупных промышленных центов и мегаполисов.
Плохая память, частые депрессии, нарушенная лабильность нервных реакций, сонливость и вялость, нервозность, тревожность – повод включить в свой рацион данный продукт.
Польза ананаса в входящих в его состав витаминах группы В, никотиновой кислоте, каротине, железе, кальции и цинке.
Не только свежий продукт, но и его сок, содержат марганец. Данный минерал повышает скорость заживления повреждений на коже, увеличивает активность нейронов мозга, отвечает за успешное протекание процессов метаболизма и синтез инсулина.
Карнивит Q10 – уникальный ценный компонент, которые способствует нейтрализации липидов. Продукт помогает похудеть и уменьшить отечность.
Как выбрать ананас?
Помните, что полезен только спелый ананас.
1. Чем гуще «хвост», тем дольше времени ананас провел в земле, следовательно, тем лучше он созрел.
2. В ботве должно быть много жухлых и сухих листьев.
3. Потяните за лист – фрукт созрел, если он выдергиваться легко.
4. Кожица должна быть твердой, без пятен, золотистого цвета.
5. При похлопывании раздается звук полный, звонкий.
6. Спелый фрукт издает приятный умеренный аромат, слишком сладкий запах говорит о том, что фрукт уже начал бродить.
Как правильно подготовить ананас к употреблению?
1. Ананас нужно вымыть.
2. Обрезать хвостовую часть и основание.
3. Поставить на стол и срезать кожуру, удобнее всего желобковым ножом.
4. Разрезать на две части и вырезать твердую середину.
5. Нарезать полукольцами и подавать к столу.
Как правильно хранить фрукт?
Хорошо хранится замороженный, консервированный и сушеный фрукт. Однако и свежий плод можно сохранить относительно продолжительное время.
Для этого:
1. Следует обернуть фрукт пергаментом.
2. Поместить в нижний отсек холодильника.
3. Переворачивать его каждый день на другой бок.
Так фрукт можно сохранить до двух недель при условии, что температура в отсеке не ниже 7 градусов.
Если был приобретен незрелый фрукт то, ему нужно несколько дней полежать при комнатной температуре, однако в помещении не должно быть слишком влажно.