Невозможно представить состояние родителей, которых переполняют чувства безысходности, отчаянья, горя, когда они начинают замечать у своего малыша, рожденного здоровым, с нормальным весом и ростом, признаки гипофизарного нанизма. Гипофизарный нанизм у детей – это серьезное заболевание эндокринной системы, в основе которого лежит отклонение в синтезировании гормона роста в гипофизе. Это приводит к остановке или задержке роста всего скелета и органов.
Что представляет собой гипофизарный нанизм?
У каждого человека в основании мозга расположен гипофиз –питуитарная железа небольших размеров, которая вырабатывает разные гормоны. Гипофиз имеет две долевых области – переднюю и заднюю. Задняя доля железы отвечает за выработку двух гормонов – окситоцина и вазопрессина. В передней доле железы синтезируются шесть гормонов: тиреотропин, кортикотропин, пролактин, лютеин, фолликулостимулирующий гормон и соматотропин (гормон роста).
Процесс роста развивается в гипоталамусе – маленьком органе в нижней части мозговой доли. Гипоталамус вырабатывает гормон, регулирующий производство других видов гормонов. В передней доле железы высвобождается гормон роста. Он активно начинает действовать на печень. В печени образуется инсулиноподобный фактор роста, способствующий укреплению и росту костей и внутренних органов.
Если на каком-либо этапе происходит сбой, то рост организма замедляется, приостанавливается. Карликовость может возникнуть из-за дефицита какого-либо гормона, из-за недостаточно активного отклика рецепторов клеток, из-за сбоя гормональной стимуляции. Так начинается гипофизарный нанизм у детей.
Причины заболевания
Как было сказано выше, карликовость может развиться из-за любой аномалии в работе гипофиза. У детей чаще всего это заболевание характеризуется недостаточным производством гормона роста в передней доле гипофизной железы. На 27000 рождений приходится один малыш с данным недугом. Причем у мальчиков гипофизарный нанизм встречается чаще, чем у девочек.
В медицине установлены некоторые причины развития карликовости у детей:
генетическая наследственность,
травмы гипофиза,
хирургическое вмешательство в доли гипофиза,
опухоли в гипофизе,
опухоли в нервной системе,
облучение ЦНС,
лейкоз.
Признаки заболевания
Во многих случаях гипофизарный нанизм начинает развиваться на третьем году жизни детей. До двух – трех лет малыш, как правило, соответствует нормам физического развития и ничем не отличается от своих сверстников. Затем родители начинают замечать, что у их малыша замедляется рост. Вместо 7-8 см за год ребенок растет только на 1,5 -2 см. Ребенок может жаловаться на головную боль, на тошноту, на ухудшение зрения, на раздвоенность видения. Родителям необходимо скорее обратиться к специалистам.
Диагностика заболевания и его лечение
Уровень гормона роста возможно определить по анализу крови. Также врачи назначают рентгенографию кости руки, по которой измеряют фактический рост костной массы. Ребенку назначают томографию головного мозга, чтобы исключить наличие опухоли гипофиза.
После подтверждения диагноза детский эндокринолог делает назначение: ребенку проводят заместительную терапию. Такая терапия эффективна до момента сращивания пластинок кости. Если пластины уже подверглись деформации, ускорить рост малыша не получится. Такую терапию необходимо провести до момента полового созревания. В противном случае она малоэффективна.
Родители должны тщательно следить за развитием и ростом ребенка. При первых признаках гипофизарного нанизма необходимо срочно обратиться к специалистам.