За период 2014 года Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов существенно возрос импорт вакцины, специально разработанной для борьбы с желтой лихорадкой. Об этом было официально сообщено в пресс-релизе, предоставленным редакции «Remedium».
Летальность в результате заболевания среди взрослых в странах Африки и Южной Америки достигает 60%.
Данное заболевание является довольно распространенным на территории Африки и Южной Америки и передается непосредственно через укусы некоторых видов комаров. За прошедший год Институт полиомиелита и вирусных инфекционных энцефалитов им. Чумакова согласно официальному договору с ЮНИСЕФ предоставил в несколько раз больше препарата против желтой лихорадки, чем в 2013 году.
В общей сумме в течение всего прошедшего года было переправлено на территории массовых заболеваний порядка 14 миллионов доз вакцины. Препаратом были полностью обеспечены 17 государств в Азии и Африке. Общая доля в поставках лекарственного препарата Российской Федерации в мировом масштабе составляет 35%. По словам главы предприятия ИПВЭ им. Чумакова Айдара Ишмухаметова, «Институт является официальным и единственным поставщиком препарата на всей территории России. Данная акция находится под непосредственным контролем и опекой Международного Фонда ООН в рамках помощи детям — ЮНИСЕФ. За весь период своей деятельности предприятие поставило по всему миру около 45 миллионов доз вакцины от желтой лихорадки».
Повсеместно желтая лихорадка переносится комарами, летальность при этом заболевании достигает 50%; своевременная вакцинация — единственный способ избежать заражения.
Осуществляется вакцинация непосредственно живой вакциной, содержащей ослабленную дозу заболевания. Одноразовая прививка позволяет уберечься от инфицирования на период до 10 лет. Требуется вакцинация в нескольких случаях:
при необходимости посещения региона, в котором на конкретный момент объявлена эпидемия желтой лихорадки;
при перемещении на территорию другого государства из района, подверженного эпидемии, даже в случае простого транзита через зараженный регион.
На текущий момент чаще производится вакцинация согласно второго требования. Не смотря на то, что государства СНГ на сегодняшний день не состоят на учете, как эндемичные страны по распространению желтой лихорадки, в некоторых странах назначения, являющими конечными пунктами путешествия, могут существовать требования, отличные от рекомендаций ВОЗ. Поэтому, при возникновении желания отправиться на территорию какого-либо государства, предварительно необходимо выяснить в посольстве или в туристическом агентстве обязательность проведения профилактической вакцинации от желтой лихорадки.
Для посещения некоторых государств требуется профилактическая прививка, при въезде в зараженные регионы она является обязательным условием посещения страны. На сегодняшний день по всей территории стран бывшего СНГ являются общедоступными два вида вакцин:
российская;
французская.