Ученые начинают находить все больше подтверждений того факта, что короткие периоды голодания, под соответствующим контролем, имеют целый ряд целительных и полезных свойств.
Ведущий телеканала BBC, Майкл Мосли, решил проверить это на собственном организме.
"Я всегда считал голодание чем-то неприятным, и не несущим долгосрочной пользы. Поэтому, когда меня попросили снять документальный фильм и самому попытаться обойтись без еды, я был не очень рад, поскольку пребывал в уверенности, что это будет неприятно.
Но редактор уверил меня, что этот метод получил подтверждение в ходе последних научных изысканий, и это может значительно улучшить состояние моего здоровья. Поэтому, конечно, я ответил согласием.
Моей силы воли недостаточно, чтобы отважиться на долгосрочные сроки голодания, но я чрезвычайно заинтересован теми причинами, по которым ограничение количества принимаемой пищи, может привести к более продолжительной жизни".
Ограничения потребляемых калорий, - это одна из методик, позволяющих продлить продолжительность жизни, по крайней мере, у животных. Еще с 1930-х годов известно, что мыши на низкокалорийной, но богатой питательными веществами, диете, живут дольше. Сейчас эта же закономерность была подтверждена и для обезьян.
Мышь, чье тело вследствие генетической модификации производит очень низкий уровень гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1, или ИФР-1, живут на 40% дольше, доживая до 120 лет и больше в пересчете на человеческий возраст. Высокий уровень этого гормона в организме, приводит к ускорению старения и возрастным заболеваниям, в то время как низкий уровень поддерживает здоровье.
Люди с генетической мутацией, приводящей к возникновению синдрома Ларона (менее 350 человек на земном шаре), также имеют очень низкий уровень ИГФ-1, что защищает их от диабета и рака.
Самая передовая область текущих исследований диеты - периодическое голодание 1 на 1, которое включает потребление всего, что душа пожелает на один день, и ограничение потребляемых калорий (меньше 600) на следующий день. Самое поразительное то, что не важно, сколько вы едите в дни свободные от голодания.
Доктор Криста Варади из Иллинойского университета в Чикаго, провела 8-месячное испытание, сравнив результаты двух групп пациентов с избыточном весом.
"Если вы неуклонно соблюдаете диету в дни голодания, то риск возникновения сердечнососудистого заболевания не увеличится, даже если вы придерживались диеты с высоким содержанием жира в дни свободные от голодания", - сказала она.
Я решил попробовать более упрощенную вариацию: диету 5 на 2. Как понятно из названия, вы едите 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня потребляете 500 калорий для женщин или 600 калорий для мужчин.
В дни обычного питания, я ел все, что обычно, не чувствуя потребности в обжорстве.
Я придерживался этой диеты на протяжении 5 недель, и избавился за это время от 6 кг, а показатели крови, такие как ИФР-1, глюкоза и холестерин, улучшились. Если я буду придерживаться такого режима и дальше, то это значительно снизит риск возникновения таких заболеваний как рак и диабет.
Я находился под неусыпным контролем и обнаружил, что придерживаться режима 5 на 2, к моему удивлению, очень легко. Я почти наверняка продолжу делать это, возможно, с меньшей частотой.
Оригинал (на англ. языке): Bbc.co.uk