Согласно статистике, от повышенного потоотделения, которое по-научному называется гипергидрозом, страдают от 1 до 3% населения земного шара. Впрочем, подобные цифры слегка занижены. Объясняется это просто: не каждый, кто знаком с проблемой регулярно потеющих ладоней, подмышек, ступней или даже всего тела, обращается к доктору. А зря! Ведь причиной гипергидроза могут быть довольно серьезные отклонения в работе организма.
Почему мы потеем
По словам врача-невролога Натальи Литке, потоотделение является очень важной физиологической функцией. Оно необходимо для охлаждения нашего тела при повышении температуры окружающей среды, физических нагрузках или стрессовых ситуациях. Кроме того, вместе с потом из организма удаляется избыток соли и выводятся продукты распада.
«Еще одним примером того, как работают потовые железы, – рассказывает Наталья, – является обильное потоотделение при повышении температуры тела вследствие воспалительных заболеваний. В этом случае выделение и испарение пота охлаждает кожу, что дает организму возможность взять под контроль собственный температурный режим».
В общей сложности на теле человека сосредоточено порядка трех миллионов потовых желез. При этом концентрация их неравномерна, наибольшее количество желез находится в подмышечных впадинах, на ладонях, ступнях и в области лба. Вот почему эти части тела потеют гораздо сильнее остальных. Помимо охлаждающей и выделительной функции потовые железы также отвечают за производство феромонов – химических веществ, которые оказывают возбуждающее действие на представителей противоположного пола. Такие железы сконцентрированы в районе груди, ягодиц и лица. Регулируется процесс потоотделения вегетативной нервной системой.
Норма и отклонение
Вопрос о том, какое потоотделение считать усиленным, а какое является нормальным, довольно серьезный и до сих пор в нем мало ясности. Все дело в том, что потребность в выделении определенного объема пота напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого из нас. Считается, что в день потовые железы производят от 0,5 до 1 литра секрета. Увеличение этого количества может говорить о патологии. Однако измерить данный объем весьма проблематично.
Впрочем, специалисты говорят и о том, что субъективные ощущения человека относительно увеличившегося потоотделения в большинстве случаев являются верным показателем наличия гипергидроза. К сожалению, некоторые доктора игнорируют данный факт, списывая жалобы на мнительность пациента.
«В случае с потоотделением, – рассказывает Наталья, – речь идет скорее не о нормах, а о комфорте. Так, если вы чувствуете, что при одинаковых обстоятельствах стали потеть гораздо сильнее, чем раньше, если даже небольшая физическая активность или легкое волнение приводят к состоянию, когда пот льет градом, если стопы, подмышки или ладони постоянно влажные – это признаки отклонения от нормы. Насторожить также должно усиленное потоотделение в состоянии покоя или сна при относительно низкой температуре воздуха.
Естественно, что в жаркий летний день организм выделяет много влаги, однако если зимой вы потеете так же сильно, как летом – это явный признак проблем со здоровьем». Кстати, наиболее подвержены гипергидрозу женщины. Однако представительницам прекрасного пола стоит знать, что повышенное потоотделение в период менопаузы не является отклонением.
Виды гипергидроза
Подозревая у себя гипергидроз, нужно помнить и о том, что помимо физической активности, стрессов и высокой температуры потливость может вызывать прием острой или горячей пищи, алкоголя, некоторых лекарств, а также ношение одежды и обуви на синтетической основе. И прежде чем оценивать степень патологии в потоотделении, следует исключить указанные моменты.
Паталогический гипергидроз может быть локальным и генерализованным. Локальный гипергидроз проявляется повышенным потоотделением отдельных участков тела: подмышечных впадин, лица, ступней ног, ладоней или паховой области. Самым распространенным проявлением местного гипергидроза считается гипергидроз конечностей. О генерализованном усилении потоотделения следует говорить тогда, когда потливость охватывает всю или большую часть поверхности тела.
Также гипергидроз подразделяется по степени выраженности симптомов. Легкая степень характеризуется небольшим повышением потливости, которая не особенно беспокоит человека. Средняя доставляет определенные неудобства, например, дискомфорт при рукопожатии. Тяжелая степень гипергидроза, проявляющая себя мокрой одеждой и запахом пота, сказывается на качестве жизни и даже взаимоотношений.
От нервов до инфекции
«Довольно часто причину гипергидроза установить не удается, – рассказывает Наталья. – Такой сбой потоотделения называют первичным, или идиопатическим. Как правило, в этом случае доктора «грешат» на нарушения в работе вегетативной нервной системы. Часто первичный гипергидроз носит характер наследственного и может встречаться сразу у нескольких родственников. Как правило, он бывает локальным.
Вторичный гипергидроз не является самостоятельным недугом, это следствие основного заболевания. Он проходит, когда вызывающую его болезнь удается установить и вылечить». Заболеваний, способных спровоцировать вторичный гипергидроз, достаточно много. Это и эндокринные нарушения, такие как сахарный диабет, гипогликемия и тиреотоксикоз, и инфекционные болезни, в частности туберкулез, малярия, бруцеллез, и локальные воспалительные процессы.
Кроме того, усиленное потоотделение может быть вызвано заражением паразитами, болезнями почек и мочеполовой системы, сифилисом, опухолевыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, гипертонией, болезнью Паркинсона, полинейропатией, инсультом, генетическими нарушениями, а также отравлением токсическими веществами.
Одной из возможных причин усиленного потоотделения может быть и лишний вес. А вот возраст к гипергидрозу никакого отношения не имеет. Поэтому если с годами вы стали потеть куда сильнее, чем, например, в юности, не связывайте данную проблему со старением организма, а ищите ее причины.
Лечение повышенной потливости
По словам доктора, существует не сколько основных методов лечения гипергидроза, не связанного с каким-либо заболеванием. Среди них медикаментозная терапия, электрофорез, инъекционный метод и хирургическое вмешательство. Кроме того, в литературе можно найти множество народных рецептов.
Медикаментозное лечение – самый простой и предпочтительный способ терапии. Однако его эффективность не во всех случаях высока. То же самое можно сказать и о косметологических препаратах, снижающих потоотделение. Электрофорез, как правило, используется при гипергидрозе ладоней и стоп. Инъекционный метод предполагает введение специального вещества, которое на определенное время блокирует нервные импульсы и тем самым устраняет проблему. Хирургическое вмешательство, основанное на воздействии на проблемные зоны, помогает навсегда избавиться от первичного гипергидроза, но к нему прибегают лишь в крайних случаях.
Автор: Проскуряков А.