Возникающий в период беременности сахарный диабет в медицине называют гестационным диабетом. Гестационный диабет является одной из форм диабета, который происходит в период беременности, как правило, во втором ее триместре. Это состояние характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови. Гестационный диабет диагностируют у 9,2% беременных женщин в США.
Чем опасен гестационный диабет? У новорожденных от больных диабетом матерей в 5 раз чаще диагностируют синдром респираторного дистресса и врожденные аномалии (особенно, если гипергликемия отмечалась в первом триместре беременности), повышенный риск гипогликемии новорожденных, гипокальциемии и желтухи. У беременных женщин с гестационным диабетом чаще бывают преэклампсия, инфекционные заболевания, послеродовые кровотечения; им чаще делают кесарево сечение (вследствие макросомии плода).
Необходимые лабораторные тесты при гестационном диабете
Тест с нагрузкой глюкозой (уровень глюкозы определяют через 1 ч после приема 50 г глюкозы натощак) должен в плановом порядке проводиться у всех женщин между 24-28 неделями беременности. При наличии симптомов диабета или если предыдущая беременность сопровождалась повышением уровня сахара, обследование проводят раньше. При наличии факторов риска развития гестационного диабета (например, выраженное ожирение или гестационный диабет в анамнезе) этот тест проводят уже при первом посещении врача. Если результат отрицательный, то повторный тест проводят на 24-28 недели беременности.
Если уровень глюкозы в крови превышает 140 мг/мл, то это считается отклонением от нормы. Поскольку часто бывают ложно положительные результаты, при уровне глюкозы в крови выше 130 мг/мл следует провести тест толерантности к глюкозе после 3 ч голодания.
Тест толерантности к глюкозе
Тест толерантности к глюкозе необходимо провести при положительном результате предыдущего теста. В течение 2 дней пациентка употребляет пищу, которая содержит как минимум 150 г углеводов. Определяют уровень глюкозы натощак утром. Потом беременной предлагают принять 100 г глюкозы в виде раствора и определяют уровень глюкозы в крови через 1, 2 и 3 часа. Если дважды результаты теста не отвечают норме (натощак: 35 глюкозы в крови мг/дл, 1 час: 180 глюкозы в крови мг/дл; 2 часа: 155 глюкозы в крови мг/дл; 3 часа: 140 глюкозы в крови мг/дл) необходимо лечение гестационного диабета.
Правильная диета для лечения гестационного диабета
Правильная диета является основой лечения гестационного диабета. Калорийность пищи должна составлять 30-35 ккал/кг в день. Если пациентка имеет избыточную массу тела, то этот показатель должен быть снижен до 24 ккал/кг в день. Не следует употреблять в пищу пирожные, конфеты и другие углеводы, которые быстро усваиваются. Диета должна на 50-60% состоять из углеводов, на 20-25% из белков и на 20% из жиров; продукты должны содержать много пищевых волокон. Физические упражнения повышают эффективность диетотерапии.
Акушерское наблюдение женщин с гестационным диабетом
Показано УЗИ на ранних сроках для установления термина беременности. Затем целесообразно повторять его каждые 2 недели до 36 недель, затем – каждую неделю. Если врач подозревает макросомию плода, проводят УЗИ. Если масса новорожденного превышает 4 кг, проводят кесарево сечение в соответствующие сроки.
Показана самостоятельная проверка беременной уровня глюкозы в крови 4 раза в день перед основными приемами пищи и перед сном. При каждом посещении врача следует проводить экспресс-тест на уровень глюкозы натощак. Если уровень глюкозы превышает натощак 105 мг/дл (или 120-130 мг/дл после приема пищи), беременной показана госпитализация для выяснения эффективности диетотерапии. Если уровень глюкозы остается высоким (более 110 мг/дл) назначают инсулинотерапию.
При ее неэффективности врач может назначить глибенкламид, безопасность применения которого после первого триместра подтверждена. Однако, этот препарат не является стандартом лечения. Также необходимо ежедневно проверять наличие кетонурии, чтобы быть уверенным относительно адекватности калорийности диеты.
Амниоцентез позволяет определить зрелость легких плода перед кесаревым сечением. Это очень важно, поскольку у детей матерей с гестационным диабетом, как правило, задерживается созревание легочной ткани.
Новорожденные должны находиться под постоянным наблюдением относительно появления гипогликемии, что обусловлено высоким уровнем инсулина в крови.
Лечение женщин с гестационным диабетом после родов
Уже через 6 недель после родов женщинам-диабетикам назначают тест толерантности к глюкозе, причем назначают 75 г глюкозы. Так определяют остаточный уровень нарушения толерантности. Женщины с историей гестационного диабета сталкиваются с повышенным риском развития диабета 2 типа (на 35%) в течение многих лет после родов, но изменение образа жизни или режима лечения (метформином) может иметь защитный эффект в этой группе населения. 23.02.2015 г. Программа по профилактике диабета (DPPOS) проанализировала долгосрочные показатели метаболического здоровья 288 женщин, которые имели в прошлом диагноз гестационного диабета и 1226 матерей, которые не имели историю заболевания.
Женщины принимали препарат метформин; изменение образа жизни было направлено на снижение массы тела на 7% и выполнение умеренных кардио- упражнений в течение 150 мин в неделю. На протяжении 6 лет исследования DPPOS 2 раза в год у женщин измеряли уровни глюкозы в крови. Долгосрочные последствия для здоровья участниц программы по профилактике диабета оценивали еще в течение 4 лет после окончания исследования (всего – 10 лет).
Женщины с историей гестационного диабета, принимавшие препарат метформин или сильно изменившие свой образ жизни, были менее склонны к развитию сахарного диабета 2 типа. Получавшие плацебо женщины с гестационным диабетом в анамнезе имели на 48% более высокий риск развития диабета по сравнению с женщинами, у которых никогда не было диагностировано это состояние.
У женщин с гестационным диабетом в прошлом, которые сильно изменили свой образ жизни, было отмечено снижение риска развития диабета 2 типа на 35,2%. У принимавших метформин женщин риск развития диабета 2 типа снизился на 40,4%. Таким образом, применение метформина и изменение образа жизни очень эффективно в замедлении прогрессирования диабета 2 типа как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.