Сочный вкус вишни, аромат спелой клубники, полезные свойства морковки – это можно до глубокой зимы сохранять и в своей памяти, и, разумеется, в морозилке. Как заготавливать правильно фрукты и овощи на зиму?
Не каждая морозилка предназначается для долговременного хранения фруктов и овощей в замороженном виде. Чтоб узнать, сколько «заморозку» можно хранить в вашем холодильнике, необходимо посмотреть на звездочки, которые располагаются на дверце холодильника. Одна звездочка (по Цельсию -6 градусов) – срок хранения максимум 2 недели. Две (по Цельсию -12 градусов) – срок хранения до 6 недель, три - (по Цельсию -18 градусов) – до 12 месяцев.
Перед заморозкой фрукты и овощи необходимо упаковать в пакеты их целлофана либо контейнеры с крышкой. Продукты разделить лучше на небольшие порции, чтоб можно было достать пакетик и использовать его содержимое сразу же. Повторное замораживание лишь вредит продукту.
Прежде, чем поместить в холодильник необходимые продукты, тщательно вымойте их и дайте хорошо обсохнуть: овощи и фрукты после замораживания нельзя мыть – из них вымоются витамины и питательные элементы. Ягоды и фрукты заморозить лучше всего, рассыпав в морозильной камере на специальном поддоне при режиме Superfrost, если такой есть.
Чтобы ягоды при размораживании не потеряли вкус, для этого воспользуйтесь микроволновкой или опустите ненадолго в горячую воду весь пакет. Овощи же вообще не советуется размораживать – их нужно готовить в том виде, в котором извлекли из морозилки. Необходимо их варить в небольшом количестве воды – так большая часть витаминов хорошо сохранится.