Любимец многих болгарский перец используется во многих рецептах блюд. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, которого больше даже чем в чёрной смородине и лимоне. Содержащийся в нем витамин Р с аскорбиновой кислотой делает наши сосуды более крепкими.
Входящий в его состав ретинол, укрепляет зрение, способствует росту волос и делает кожу более эластичной. Болгарский перец необходим людям, страдающим от сахарного диабета и депрессии. Возникающие проблемы с памятью, упадок сил и бессонница спровоцированные нехваткой витаминами группы В и РР, можно предотвратить, употребляя регулярно сладкий перец.
Также болгарский перец содержит полезные для нашего иммунитета йод, цинк, железо, фосфор и минеральные соли. Содержащийся в перце алкалоид капсаицин разжижает кровь и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Овощ используется в фармакологии для создания средств от радикулита, артрита и разного рода невралгий.
Но есть и оборотная сторона медали. Людям, страдающим гипертонией и другими болезнями сердца, он категорически противопоказан. Также из рациона его должны исключить страдающие повышенной кислотностью, геморроем, повышенной возбудимостью ЦНС, эпилепсией, болезнями печени и почек. Вред кроется в эфирных маслах, которыми также богат болгарский перец. И потому использовать его в рационе при выше названых недугах не рекомендуется.
Отсюда вывод: вред и польза болгарского перца могут быть весьма относительными. Но его лечебные свойства доминируют над отрицательными. Поэтому перед использованием необходимо учитывать его совместимость с вашими болезнями.
Новость подготовила: А. Чиркова