Вишня помогает в значительной мере людям, страдающим от подагры, утверждают исследователи из Бостонского университета (США). Плоды вишни снижают на 75% риск возникновения приступов (при условии, если комбинировать употребление ягод со средствами, которые снижают уровень мочевой кислоты).
Подагра, как известно, связана с отложением кристаллов солей мочевой кислоты – уратов, в тканях организма. Проявляется болезнь острыми рецидивами артрита. Употребление вишни сокращает выработку вредной мочевой кислоты. Помимо этого, она обладает хорошим противовоспалительным эффектом.
Группа исследователей во главе с Юйцин Чжань протестировала эффект от употребления вишни на 633 пациентах возрастом 54 года, страдающих подагрой, 78% из них были мужчины. Одна порция состояла из 10-12 плодов вишни. В исследовании в 35% случаев ягоды ели в свежем виде, в виде экстракта – в 2% случаев, а в 5% - и в том, и в другом виде.
Всего за год наблюдений учеными были зафиксированы 1247 инцидентностей приступов подагры, из которых 92% приходились по большей части на сустав большого пальца ступни. Когда исследователям была проанализирована информация, собранная в ходе опроса еще до начала испытания, выяснилось, что потребление, как виши, так и вишневого экстракта снижало в равной степени риск приступа.
В случае, если пациент употреблял вишню не менее трех раз в день, риск возникновения приступа снижался еще больше. Однако при увеличении дозы ягод, никакого усиления эффекта не было отмечено.