
Как определили ученые, у людей с диагнозом шизофрения, склонным к галлюцинациям, предположительно имеются структурные различия непосредственно в ключевом регионе мозга, если сравнивать их с людьми здоровыми, а также шизофрениками, у которых нет галлюцинаций.
В рамках проведенных исследований ученые проанализировали информацию, полученную посредством МРТ головного мозга, у 153 пациентов, больных шизофренией. Далее эта информация сравнивалась с данными о строении мозга здоровых респондентов. Как выяснилось, укороченный вариант парацингулярной борозды приблизительно на 20% повышал вероятность наличия у человека галлюцинаций.
Помимо всего прочего, данный эффект отмечался по любым видам галлюцинаций: слуховым либо зрительным. Ученые полагают, что доли мозга, обрабатывающие слуховую и визуальную информацию, производят модифицированные восприятия, возникающие у людей, страдающих галлюцинациями.
Но также говорится о том, что необходимо детальное изучение структур нервной системы, чтоб четко понять, каким образом возникает шизофрения, а также, как ее можно вылечить.