В Еврейском университете на кафедре биохимии и питания в Иерусалиме состоялся весьма любопытный эксперимент, который опроверг теорию о вреде мучных изделий для фигуры.
Израильские ученые утверждают, что на ужин можно и даже нужно есть макароны, картофель и хлеб, так как все эти продукты не прибавляют веса, а, наоборот,способствуют его снижению.
Рекомендация иерусалимских диетологов кажется необычной, но для борьбы с диабетом и лишним весом они советуют соблюдение диеты составленной таким образом, чтобы потребление дневной нормы углеводов приходилось на вечернее время. По словам исследователей, богатая углеводами пища дает в течение следующего дня возможность сохранять чувство сытости, и, как следствие, меньше есть.
Участниками этого эксперимента стали 78 полицейских, которые придерживались в течение полугода специальной диеты. Первая группа на ночь употребляла продукты с высоким содержанием углеводов, тогда как вторая – придерживалась известных рекомендаций: перед сном не есть углеводов.
В итоге выяснилось, что участники из первой группы обошли коллег по всем показателям, придерживавшихся строгих диетических установок. У них было зафиксировано, в частности, снижение веса, значительное уменьшение объема талии, снижение содержания в тканях подкожного жира. Помимо того того, у этих участников за время диеты повысилось в организме содержание гормона адипонектина, ответственного за уменьшение риска развития сахарного диабета, что стало причиной снижения в крови уровня сахара.
Сами добровольцы, придерживающиеся так называемой «израильской диеты», признавались, что они чувство голода перестали испытывать днем, поэтому намного проще для них стало соблюдать диету. Что касается гормональных показателей, то это было выражено следующим образом: уровень лептина, который регулирует энергетический обмен, а также подавляет аппетит, стал повышаться днем, тогда как уровень грелина, регулирующего чувство насыщение, наоборот, повышаться начал в ночные часы.