Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Функциональное питание – диета для долгожителей

Функциональное питание – диета для долгожителейВ последнее время вновь зазвучал вопрос формирования системы здорового питания в нашей стране: в рамках нацпроекта «Здравоохранение» готовится соответствующий законопроект, который хотят вынести на рассмотрение Госдумы еще до летних каникул. Актуальность вопроса очевидна – состояние здоровья людей напрямую связано с тем, что мы едим. К примеру, одним из факторов, способствующих развитию сахарного диабета считается преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием углевода, таких, как картофель, хлеб и сахар.

Во всех развитых странах мира на государственном уровне разработаны свои рекомендации по здоровому питанию (которые к тому же регулярно обновляются) и именно они служат для их граждан основным источником информации в этой области. Теперь ожидается, что этот опыт будет внедрен и у нас. Государству значительно дешевле обеспечивать присутствие на продовольственном рынке качественных (с точки зрения биохимического состава) продуктов питания, чем тратить ресурсы на борьбу с болезнями, вызванными ограниченным набором их не всегда биологически полноценных субститутов.

Надо понимать, что нельзя просто скопировать имеющийся опыт у какой-нибудь западноевропейской страны. Чтобы рекомендации эффективно работали, они должны учитывать массу параметров: климат, культурные традиции, пищевые предпочтения, генетические особенности популяции и др. К слову, в ФИЦ «Институт цитологии и генетики» много лет работает лаборатория популяционной генетики, которая как раз изучает генетическое разнообразие народов Сибири, в том числе, как генетические механизмы адаптации к суровым природным условиям отразились на особенностях их рациона.

Второй массив задач, который также необходимо решить на этом пути, связан с интродукцией новых и возвращение старых «забытых» культур для функционального питания, а также выведением новых сортов, богатых жизненно важными ингредиентами.

Комментируя ситуацию, академик РАН Николай Петрович Гончаров (ФИЦ ИЦиГ СО РАН) подчеркнул:

– Сегодня Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни, хотя относительно недавно мы занимали достаточно близкие позиции с другими ведущими странами мира – разрыв начал расти как раз, когда там стали уделять большое внимание программам функционального питания.

О том, как можно изменить ситуацию рассказал старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС СО РАН) Юрий Валентинович Фотев:

- На сегодняшний день в нашей стране около 90% всего товарного овощеводства представлено всего лишь несколькими культурами, такими как белокочанная капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый. Столь однообразный рацион ученые предлагают дополнить такими культурами, как спаржевая вигна, момордика, бенинказа (восковая тыква), кивано, китайская брокколи, хауттюйния сердцевидная и другими, показавшими преимущества перед традиционными культурами по содержанию витаминов, антиоксидантов, других жизненно важных компонентов питания, а также макро- и микроэлементов.
Сегодня эти овощные культуры являются для российских граждан малоизвестной экзотикой (хотя в ряде стран именно они составляют основу программ функционального питания). И чтобы работа по их распространению была эффективной, необходимо представить на рынок линейки сортов, адаптированных к российским условиям.

Решить эту задачу в сжатые сроки возможно, используя не только методы классической селекции. Для ускорения, несомненно, потребуется привлечение современных генетических технологий создания нового селекционного материала – основы сортов нового поколения. В том числе освоенными в ИЦиГ СО РАН и ЦСБС СО РАН.

Обеспечением отечественных селекционеров новым селекционным материалом и набором таких технологий и методов занимаются ученые РФ, в том числе в Сибири в Институте цитологии и генетики и Центральном сибирском ботаническом саду. О самых последних результатах своей работы они будут рассказывать на 5-й Международной научной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (PlantGen2019), которая пройдет в Новосибирске в июне этого года. Одна из секций конференции «Селекция XXI века» (руководитель академик РАН Н.П. Гончаров) как раз будет посвящена теме генетических ресурсов растений для селекции и функциональных продуктов питания. С докладами на ней выступят как российские, так и зарубежные ученые (из Австралии, Германии, Турции, Японии и др.), которые поделятся опытом своих стран в решении такого рода задач.

Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»


Комментарии:

Оставить комментарий

Когда вы умрете, то поймете, что мертвы:..

Доктор Сэм Пэрниа (Sam Parnia), который руководит в Медицинской школе при Нью-Йоркском университете отделом исследований в области ... подробнее

Ученые установили связь между шизофрение..

Специалистами Кертинского технологического университета в Австралии было обнаружено, что возникшие в детстве кишечная и легочная инфекции, ... подробнее

Болгарская компания выпустила конфеты-де..

Матушка-природа наградила нас сильными запахами потоотделения. В течение всей жизни мы пытаемся от них избавиться, пробуя множество ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.