Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Могут ли некоторые диеты помочь справиться с длительным течением COVID?

Могут ли некоторые диеты помочь справиться с длительным течением COVID?У многих людей, особенно после вакцинации, заражение SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, проходит в течение нескольких дней. Но для других это приводит к длительному заражению COVID — множеству зачастую изнурительных симптомов, которые сохраняются неделями, месяцами или даже годами. Почему это происходит у некоторых людей, неясно, и в настоящее время не существует эффективных методов лечения. Некоторые эксперты полагают, что диета может быть ключом к лечению симптомов. Каковы доказательства этого?

Исследователи описывают длительное состояние COVID, также известное как состояние после COVID-19, как «часто изнурительное заболевание», отмечая, что оно «встречается как минимум у 10%» людей, перенесших COVID-19.

Это может привести к широкому спектру симптомов, которые, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), могут включать:

-усталость, которая мешает повседневной жизни
-высокая температура
-затрудненное дыхание, кашель или одышка
-боль в груди и учащенное сердцебиение
-трудности с мышлением или концентрацией внимания, также называемые «мозговым туманом».
-головная боль
-проблемы со сном
-головокружение при вставании
-ощущение мурашек в конечностях
-изменение запаха или вкуса
-депрессия или тревога
-диарея
-боль в животе
-боль в суставах или мышцах
-кожная сыпь
-изменения менструального цикла.

Почему у некоторых людей развивается длительный COVID, не совсем понятно, но факторы, повышающие вероятность, включают пожилой возраст, женский пол, наличие других хронических заболеваний и тяжелое течение COVID-19.

Исследования показали, что вакцинация и раннее лечение противовирусными препаратами могут снизить вероятность развития длительного заболевания COVID. В не рецензируемом препринте предполагается, что лечение реконвалесцентной плазмой может дать тот же результат.

Итак, каковы могут быть некоторые из основных механизмов длительного течения COVID и могут ли достижимые вмешательства, такие как соблюдение определенной диеты, помочь справиться с его симптомами.

Доктор Адупа Рао, медицинский директор клиники восстановления Covid Keck Medicine, рассказал MNT, что «нет четкого объяснения, почему у некоторых людей развивается длительный COVID».

Однако, по его словам, сбои в работе иммунной системы, вызванные SARS-CoV-2, могут продлить состояние болезни у некоторых людей на неопределенный срок.

«Мы подозреваем, что основная проблема заключается в том, что иммунная система активируется после заражения COVID и продолжает работать после того, как инфекция прошла», — сказал доктор Рао.

«Постоянная активация иммунной системы означает, что организм очень активно борется с инфекцией и находится в состоянии сильного воспаления», — пояснил он.

Профессор Артуро Касадевалл, заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, согласился, отметив, что «воспалительная природа длительного COVID становится все более общепризнанным фактом, хотя важно помнить, что мы знали это заболевание, всего за 3 года».

Полезно ли лечение поствирусного синдрома?
Лечение, аналогичное лечению других поствирусных синдромов, таких как хроническая усталость/миалгический энцефаломиелит, может быть полезным. К ним относятся полноценный отдых и легкие, но не энергичные физические упражнения.

Метаанализ «Надежный источник» диетического вмешательства при поствирусных синдромах, проведенный в 2017 году, показал, что добавки и долгосрочные исключающие диеты, как правило, не приносят пользы.

Вывод исследования заключался в том, что сбалансированная диета и разнообразие питательных продуктов, скорее всего, помогут облегчить симптомы.

Келси Коста, зарегистрированный диетолог Национальной коалиции здравоохранения (NCHC), согласилась, сообщив MNT, что «при лечении поствирусных состояний, таких как синдром хронической усталости, питательная, сбалансированная диета может улучшить функциональность организма, улучшая самочувствие».

«Хотя диета сама по себе не является лекарством от поствирусных состояний, таких как синдром хронической усталости, она может играть важную роль в лечении симптомов и поддержании общего состояния здоровья и благополучия», — добавила она.

Как лечить затяжной COVID?
Хотя исследования Trusted Source выявили способы снижения вероятности развития длительного заболевания COVID, согласно широкому обзору Trusted Source, пока «нет широко эффективных методов лечения».

В этом обзоре освещены методы лечения, которые эффективны при некоторых симптомах, такие как низкие дозы налтрексона при боли, усталости и неврологических симптомах, низкие дозы арипипразола при усталости, не освежающем сне и затуманенном мозге, а также пробиотики при желудочно-кишечных симптомах.

Он также подчеркнул, что физические упражнения нежелательны, рекомендуя вместо этого использовать «стратегию активного самоуправления, при которой люди учатся балансировать время, затрачиваемое на активность, и отдых с целью достижения улучшенных функций и участия в значимой деятельности».

Однако ни одна терапия не эффективна сама по себе, а изменение образа жизни для лечения симптомов обычно предпочтительнее лекарств, которые могут иметь побочные эффекты, поэтому эксперты предполагают, что диетический подход может помочь некоторым людям.

Диета и длительное лечение COVID
Несколько диет рассматривались как потенциальные методы лечения затяжного заболевания COVID, и накапливаются данные о том, что некоторые из них могут быть полезными, а другие менее эффективны.

Они включают в себя вегетарианскую и веганскую диету, противовоспалительные диеты и использование антигистаминных препаратов, и на данный момент данные свидетельствуют о том, что противовоспалительные диеты могут иметь наибольший положительный эффект.

Профессор Касадеваль отметил, что:

«Поскольку длительный [COVID] является воспалительным заболеванием, разумно предположить, что диеты, уменьшающие воспаление, будут связаны с улучшением исходов при длительном COVID, но точное установление причинно-следственной связи потребует времени и усилий, учитывая, что так много переменных в игре, включая состав рациона, генетику, микробиом и т. д.»

Хотя небольшое исследование показало, что лечение антигистаминными препаратами может помочь облегчить симптомы длительного COVID, Коста сообщил MNT, что научных доказательств того, что антигистаминная диета полезна, мало.

Однако она была более оптимистична в отношении потенциала как растительной, так и противовоспалительной диеты в смягчении симптомов длительного COVID.

«Появляющиеся данные указывают на потенциальную пользу диеты, богатой фруктами, овощами и биологически активными соединениями, для лечения длительных симптомов COVID. Было доказано, что эти типы диет обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может помочь уменьшить некоторые симптомы, связанные с длительным течением COVID», — прокомментировала она.


Комментарии:

Оставить комментарий

Учёные рассказали, почему всем мужчинам ..

В кругах ученых возник спор по теме обрезания мужчин. Одна сторона ученых заявляла пользу мужского обрезания, другая наоборот, сетовала на ... подробнее

Яйца динозавров с останками эмбрионов уч..

Обнаруженные недавно яйца динозавров ученые исследователи оценили, руководствуясь методом современной антропологии. Находка была ... подробнее

Манука мед – это самый мощный вид меда..

Ученые нашли упоминания о меде еще в записях древних греков, римлян и египтян. Мед – это не только вкусный продукт, но также одно из ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.