Краситель № 3 был запрещен, а что насчет других искусственных пищевых красителей?

В январе Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) запретило краситель, известный как Красный 3, в пищевых продуктах страны, установив сроки для ...

Чрезмерное время, проведённое перед экраном, связано с замедлением развития речи у детей младшего возраста

Сотрудничество исследователей из 20 стран показало, что малыши превышают рекомендуемые ограничения по времени, проведённому перед экраном, при этом те...

Компьютерная модель упрощает идентификацию иммунных клеток для лечения рака легких

Исследователи из Онкологического центра имени Киммела при Университете Джона Хопкинса и Института онкологической иммунной терапии Bloomberg-Kimmel раз...

Платформа для биосенсоров одновременно обнаруживает витамин C и SARS-CoV-2

В эпоху пандемии COVID-19 портативные домашние тесты стали критически важными для того, чтобы понимать, когда нужно носить маску или изолироваться дом...

Что ждет человечество в мире науки в 2025 году

В 2025 году человечество ожидает продолжение прогресса в области науки и технологий, что обещает быть захватывающим временем, полным новых открытий и ...

Как ваш утренний кофе меняет структуру вашего мозга

Как ваш утренний кофе меняет структуру вашего мозгаНовое исследование с использованием плацебо-контроля показало, что ежедневное потребление кофеина может значительно уменьшать объем серого вещества в человеческом мозге. Эти результаты не означают, что кофеин оказывает негативное влияние на мозг, а скорее указывают на то, как этот наркотик может вызывать временную нейропластичность, которая, по мнению исследователей, требует дальнейших исследований.

Примечание редактора: читатели часто просят нас обновить информацию по запоминающимся статьям. Эта статья была первоначально опубликована в 2021 году и обновлена новой информацией на 12 февраля 2025 года.

Наш мозг и центральная нервная система в целом состоят как из серого, так и из белого вещества. Серое вещество состоит из нейронных тел и нервных синапсов, в то время как белое вещество — это в основном пучки и пути, соединяющие эти нейроны.

Предшествующие исследования показали, что потребление кофеина может быть связано с острым уменьшением объема серого вещества. Однако другие исследования также предположили, что кофеин может оказывать нейропротекторное действие, замедляя когнитивный упадок, связанный с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Целью исследования 2021 года было конкретное изучение влияния кофеина на объем серого вещества у молодых и здоровых испытуемых. Один из вопросов, который исследователи хотели изучить, заключался в том, связано ли влияние кофеина на серое вещество с его эффектом на сон, поскольку было показано, что дефицит сна или его нарушение могут привести к острым уменьшениям объема серого вещества.

Для исследования были набраны 20 участников, которым предложили два слепых 10-дневных курса. В одном из них испытуемые принимали по три таблетки кофеина каждый день, в другом — плацебо. В конце каждого курса измеряли объем серого вещества с помощью фМРТ, а активность медленных волн сна фиксировали с помощью ЭЭГ.

Результаты показали значительное уменьшение объема серого вещества после 10 дней приема кофеина. Уменьшения не было после 10 дней плацебо. И что еще более любопытно, исследование показало отсутствие различий в активности медленных волн сна между периодами плацебо и кофеина. Это предполагает, что уменьшения объема серого вещества не связаны с нарушениями сна, а скорее с уникальным побочным эффектом кофеина.
Влияние кофеина на мозг оказалось особенно значимым в правой медиальной височной доле. Эта область мозга включает гиппокамп и отвечает за процессы, такие как формирование памяти и пространственное восприятие. Интересно, что в исследовании 2022 года на мышах было установлено, что хроническое потребление кофеина вызывает заметные молекулярные изменения в гиппокампе.

Каролин Райхерт, автор исследования 2021 года из Университета Базеля, отметила, что изменения объема серого вещества, вызванные кофеином, восстанавливаются довольно быстро после прекращения его потребления.

«Изменения в морфологии мозга, по всей видимости, являются временными, но систематических сравнений между кофеманами и теми, кто обычно потребляет мало или не потребляет кофеин, до сих пор не проводилось», — сказала Райхерт.

Райхерт также осторожно отметила, что их исследование не предполагает, что потребление кофеина вредно для когнитивных функций. Напротив, существует значительное количество исследований, показывающих, что кофеин обладает нейропротекторным эффектом, замедляя когнитивный упадок у пожилых людей, находящихся в группе риска таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Предполагается, что противоречивые результаты могут быть связаны с тем, что исследование 2021 года фокусировалось на молодых здоровых испытуемых, в отличие от более ранних исследований, изучавших пожилых людей, у которых уже наблюдается некоторый уровень нейродегенерации или когнитивного упадка.
«Наши результаты не означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг», — подчеркнула Райхерт. «Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наше когнитивное «оборудование», и это само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований».


Комментарии:

Оставить комментарий

Киви защитит от сердечных заболеваний..

Норвежские ученые недавно сообщили о новых полезных свойствах такого тропического фрукта, как киви, утверждая, что регулярное употребление ... подробнее

Археологи из Мексики смогли найти череп ..

При проведении раскопок доиспанского захоронения мексиканские археологи обнаружили череп необычной вытянутой формы. По своей форме и ... подробнее

Загадочный инструмент обнаружили в древн..

Как рассказал руководитель раскопок Ставангера Тронд Мелинг, самой уникальной находкой стала овальная могила, выложенная по краям плоскими ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.