Стерилизация кошек приводит к тому, что животное лишается способности к размножению. Многие хозяева пушистых питомцев, впервые сталкиваясь с этой проблемой, задаются вполне обоснованным вопросом, можно ли считать такое вмешательство гуманным. Те же, кто решается на этот шаг, интересуются: в каком возрасте лучше стерилизовать кошку? Какие последствия и особенности имеет процедура.
Стерилизация кошки: зачем это нужно?
ля того чтобы решиться на стерилизацию питомца, существует несколько причин. Все хозяева знают, что разведение кошек – занятие затратное и хлопотное. Действительно, чтобы обеспечить комфортное существование любимцу, человеку нужно затратить определенное количество финансов и усилий. Если же Ваша кошка будет периодически приносить потомство, то «воспитывать» и содержать придется уже много животных.
Многие считают, что котят можно раздать, но на практике осуществить это не так уж легко. Содержать же много кошек в условиях городской квартиры и вовсе практически не возможно. В итоге некоторые не находят никакого решения проблемы, кроме как выбрасывать котят на улицу, где они обречены на медленную смерть от голода и холода. Даже если Вы ликвидировали все возможности для того, чтобы у кошки появлялись котята, в период размножения животное будет испытывать мучения. Они порождают изменения в поведении, которые неприятны хозяину. Кроме того, такое воздержание наносит вред здоровью кошки. Оно может привести к воспалительным процессам в половой системе. Например, к раку яичников, молочных желез и др.Чтобы с Вашим животным не случилось всего этого, специалисты рекомендую провести стерилизацию кошки.
Виды стерилизации кошек: описание процесса
Специалисты выделяют несколько видов стерилизации кошек: радиальная, медикаментозная и хирургическая. Наиболее надежной медики называют хирургическую стерилизацию, для реализации которой существует несколько методов. Трубная окклюзия представляет собой перетягивание маточных труб. В этом случае животное лишается способности к деторождению, однако поведенческие изменения в период половой активности будут продолжаться.
Связано это с тем, что гормональный фон кошки останется неизменным. Гистероэктомия заключается в удалении матки, но сохранении яичников. Этот способ имеет для животного те же последствия, что и трубная окклюзия. Эти виды практически не используются в ветеринарной практике, так как они неблагоприятно сказываются на здоровье животного. Овариоэктомия – удаление яичников. После такой операции, наряду с исчезновением риска оплодотворения, происходит изменение гормонального фона кошки. Выработка половых гормонов не производится, а значит, исчезают течки и риск возникновения кист яичников и ложной беременности. В нашей стране ветеринары чаще всего используют именно этот метод хирургической стерилизации, поскольку он определяется как наиболее желательный.
Однако такая стерилизация возможна только, если Ваша кошка достаточно молода и еще не рожала. Для тех питомцев, которые рожали и уже немного постарше, есть другой способ хирургической стерилизации – овариогистероэктомия. Он заключается в удалении не только яичников, но и матки. Сама операция по стерилизации животного проходит под общим наркозом. Специалисты рекомендуют не кормить кошку накануне операции, чтобы избежать рвоты и аспирации во время процедуры.
То есть, если стерилизацию назначили на утро, то последнее кормление нужно осуществить примерно до 7ч вечера предыдущего дня. Длина хирургического надреза зависит от типа стерилизации и размеров органов животного. Современная медицина позволяет проводить так называемое бесшовное оперирование. В этом случае рана, полученная животным, не превысит 1 см. После такого вмешательства кошке не придется носить попону. Обычно, после выхода из наркоза, Ваша любимица может встать на лапы уже через несколько минут. Тем не менее, полное восстановление после операции занимает от 5 до 14 дней.
В домашних условиях в этот период кошке нужен особый уход: необходимо оборудовать плоскую лежанку, удобную для животного и регулярно проверять состояние питомца. Следите за тем, чтобы ранка, оставленная после операции, не гноилась и не кровоточила. На вопрос о том, в каком возрасте лучше стерилизовать кошку, специалисты не могут дать единого ответа. Одни ветеринары считают, что делать это нужно в возрасте от 8 недель до 6 месяцев, так как именно в это время половые органы уже хорошо видны. Эти специалисты полагают, что ранняя стерилизация поможет избежать проблем со здоровьем питомца в будущем. Но есть и другое мнение.
Многие ветеринары думают, что, наоборот, ранняя стерилизация способна стать причиной ухудшения здоровья кошки и рекомендуют проводить такую операцию после 1-ой течки. Есть еще специалисты, которые советуют прибегать к стерилизации животного только после 1 года – к этому времени организм животного уже будет полностью сформирован. Конечно же, многих хозяев волнует, сколько стоит стерилизация кошки. На этотвопрос нельзя ответить однозначно, так как в разных городах и в разных клиниках очень разнятся и цены. Но в среднем стоимость такой операции варьируется от 800 до 1500 руб.
Как кормить стерилизованных кошек?
Существует мнение, что кошки сами способны регулировать свой аппетит, поэтому многие хозяева оставляют для них еду в свободном доступе. Тем не менее, это очень распространенная ошибка. Кошки способны кушать свои любимые лакомства до бесконечности. Обязанности регулирования рациона должны лечь на плечи хозяина. Количество еды, которое употребляет питомец, должно быть соразмерно его энергозатратам. Стоит отметить, что стерилизованные кошки нуждаются в меньшем количестве пищи, по сравнению с их сородичами, которые сохранили способность к воспроизведению потомства. Этот принцип должен лечь и в основу выбора корма для стерилизованных кошек. В этом случае следует выбирать тот корм, энергетическая ценность которого уменьшена.
Кроме того, животным, оказавшимся в такой ситуации, нужно предлагать подвижные игры, чтобы увеличить их энергозатраты, а значит, снизить риск ожирения. Если же принятые меры не помогают, и Ваша любимица все равно толстеет, следует и вовсе перейти на диетический корм. Если Вы предпочитаете кормить животных натуральной пищей, включите в их рацион различные субпродукты, например, печень, легкие, желудочки и т.д. Кроме того, можно давать им кашу на молоке, овощи, мясо и кисломолочную продукцию. Рыбу же придется исключить из-за того, что в ней содержится много фосфора. При выборе корма для стерилизованных кошек следует обращать внимание на наличие в нем фосфора и магния и выбирать тот, в котором этих элементов содержится меньше. Фосфор и магний могут спровоцировать у питомца мочекаменную болезнь.