Впервые был декодирован геном томата (латинское название Solanum lycopersicum). Это стало важным шагом на пути к улучшению таких показателей как урожайность, питательная ценность, сопротивляемость вредителям, цвет и вкус томатов и других культур. Полный геном одного из сортов этого растения, а также его дикорастущего родственника, был опубликован в журнале Nature за 31 мая 2012 года.
Сорт, геном которого изучался, носит название Heinz 1706.
Эта публикация стала плодом многолетних усилий ученых из более чем десятка стран.
Джеймс Джиованнони из Института исследования растений им. Бойса Томпсона, возглавлял это исследование.
Ученые сообщили, что
томаты содержат около 35 000 генов в 12 хромосомах. "Для любой характеристики томата, будь то вкус, природная сопротивляемость вредителям или питательная ценность, мы определили все эти гены", - сказал Джиованнони.
Геном томата предоставляет ученым возможность поближе познакомиться с эволюцией этого сочного овоща, что ускорит процесс создания новых сортов с заданными характеристиками.
"Перед нами открылись новые возможности для улучшения вкусовых характеристик, которые до этого отсутствовали у помидоров из супермаркета. Данное исследование позволит решить эту и многие другие проблемы с производством и качеством томатов", - сказал Джиованнони.
Теперь, когда во всей полноте изучен геном одного сорта томатов, значительно упроститься и удешевиться процесс секвенирования (дешифровки) геномов и для остальных сортов в исследовательских и сельскохозяйственных целях. В то время как расшифровка первого генома обошлась в миллионы долларов, все последующие обойдутся в $10 000 или меньше, благодаря тому, что будут вестись на фундаменте первого расшифрованного генома.
Чтобы предоставить доступ к последовательности генов томата и других видов, Лукас Мюллер и его команда создали интерактивный вебсайт solgenomics.net.
Секвенирование генома томата окажет влияние и на другие виды. Клубника, яблоки, дыни, бананы и многие другие фрукты, имеют общие характеристики с томатами, поэтому информация о генах этого овоща может быть применена и к другим видам растений и фруктов, что позволит улучшить качество еды, продуктовую безопасность и снизить продовольственные цены.
"Теперь мы можем начать задаваться гораздо более интересными вопросами о биологии растений, сопротивляемости болезням, развитию корней и питательных качествах", - сказал Джиованнони.
Только в США доля рынка томатов составляет 2 миллиарда долларов. По оценке Министерства сельского хозяйства США, среднестатистический американец потребляет 32 кг помидоров в год.
Оригинал (на англ. языке): physorg.com