В своем исследовании, которое идентифицировало серьезные генетические изменения, вызванные травяными органическими соединениями, ученые обнаружили прямую связь между аристолохиевой кислотой, традиционно применяемой в народной медицине, и онкозаболеваниями верхних мочеполовых путей.
По утверждению исследователей, полученные ими данные также показывают возможности применения метода полногеномного секвенирования, который был ими применен для обнаружения необходимой знаковой мутации в органическом соединении, по отношению к определению индивидуальной подверженности воздействия канцерогена.
Аристолохиевая кислота была обнаружена в группе винных растений, известных как аристолохии, или по-простому, змеиный корень, или кирказон. Данное растение на протяжении веков применяли в традиционной китайской медицине, а также известно о его использовании древними греками и египтянами для облегчения родов, лечения артрита и других заболеваний.
Еще в 2001 году Госкомиссия США по управлению и надзору за продуктами питания и лекарственными средствами призвала прекратить поставки диетических добавок и подобных продуктов, содержащих аристолохиевую кислоту, именно тогда впервые было сделано предупреждение о потенциальном канцерогенном воздействии данной кислоты. После этого многие страны запретили продажу таких препаратов, а травяные средства на основе змеиного корня были отнесены к канцерогенам первого типа.
Кроме того, аристолохия признана канцерогеном окружающей среды, поскольку данное растение также в большом количестве произрастает на пшеничных полях, в результате чего попадает в некоторые виды еды.
В 2011 году было выявлено, что воздействие аристолохиевой кислоты как составной части диеты является причиной эндемической нефропатии и онкозаболеваний верхних мочеполовых путей среди генетически чувствительных индивидуумов.