Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Скрытая опасность морепродуктов

Скрытая опасность морепродуктовАмериканскими исследователями был сделан вывод, что опасность одного из известных нейротоксинов для почек может быть при значительно меньших концентрациях, чем его наличие может вызвать неврологическую симптоматику.

Имеется в виду домоевая кислота, которая стала причиной массового отравления канадских жителей в 1987 году. Вырабатывается эта кислота некоторыми морскими водорослями при наличии некоторых видов бактерий. Способность ее накапливать продемонстрировали рыбы и моллюски. В случае употребления в пищу критического количества морепродуктов, содержащих этот нейротоксин, высок риск поражения нейронов. Для отравления характерна потеря кратковременной памяти и рядом других неврологических симптомов, а при значительной дозировке не исключается и риск летального исхода. В связи с этим многие страны взяли под контроль концентрацию нейротоксина в морепродуктах.

Выведение из организма домоевой кислоты осуществляется почками. Ученые из Университета Южной Каролины выяснили, что кислота может вызывать поражение органа даже при наличии концентрации в сотню раз меньшей от той, которая вызывает реакцию нервной системы. У лабораторных животных отмечались нарушения сосудов почек, апоптоза клеток, токсическая вакуолизация и другие изменения. Исследователи полагают, что полученные ими результаты должны стать поводом для пересмотра существующих норм допустимой концентрации в морепродуктах домоевой кислоты. С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of the American Society of Nephrology.


Комментарии:

Оставить комментарий

Повышение осведомленности о симптоме син..

Необычный случай, когда ноги пациента с длительной формой COVID-19 становятся синими через 10 минут стояния, подчеркивает необходимость ... подробнее

Сон является ключевым фактором в снижени..

Физическая активность и здоровое питание являются ключевыми факторами в большинстве программ по снижению веса. Однако, мы часто упускаем ... подробнее

Учёные: анализ мочи поможет эффективнее ..

Американские специалисты создали новый тест мочи, определяющий, что человек ел. По оценкам ученых, этот способ диагностики даст возможность подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.