Retina e-paper: учёные создали экран с разрешением, неотличимым от реальности

Учёные из Швеции разработали революционный тип экрана, который может полностью изменить технологии виртуальной реальности, микродисплеев и электронных...

Новое исследование: непереносимость глютена связана с взаимодействием кишечника и мозга, а не с самим глютеном

Международная группа учёных пришла к выводу, что так называемая чувствительность к глютену, которой страдает около 10% населения планеты, на самом дел...

Учёные обнаружили нервные компоненты, влияющие на рост опухолей желудочно-кишечного тракта

Австралийские исследователи сделали важный шаг в понимании того, как нервная система способствует развитию рака желудка и кишечника. Команда из Инстит...

Учёные опровергли миф о связи кальция с риском деменции

Многолетнее австралийское исследование показало, что приём кальция не повышает риск развития деменции у пожилых женщин. Эти результаты опровергают пре...

Как иммунные клетки доставляют свой смертельный груз: неожиданная связь с липидным обменом

Когда иммунная система наносит удар, важна точность. Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, раскрывает, как естественные кил...

Скрытая опасность морепродуктов

Скрытая опасность морепродуктовАмериканскими исследователями был сделан вывод, что опасность одного из известных нейротоксинов для почек может быть при значительно меньших концентрациях, чем его наличие может вызвать неврологическую симптоматику.

Имеется в виду домоевая кислота, которая стала причиной массового отравления канадских жителей в 1987 году. Вырабатывается эта кислота некоторыми морскими водорослями при наличии некоторых видов бактерий. Способность ее накапливать продемонстрировали рыбы и моллюски. В случае употребления в пищу критического количества морепродуктов, содержащих этот нейротоксин, высок риск поражения нейронов. Для отравления характерна потеря кратковременной памяти и рядом других неврологических симптомов, а при значительной дозировке не исключается и риск летального исхода. В связи с этим многие страны взяли под контроль концентрацию нейротоксина в морепродуктах.

Выведение из организма домоевой кислоты осуществляется почками. Ученые из Университета Южной Каролины выяснили, что кислота может вызывать поражение органа даже при наличии концентрации в сотню раз меньшей от той, которая вызывает реакцию нервной системы. У лабораторных животных отмечались нарушения сосудов почек, апоптоза клеток, токсическая вакуолизация и другие изменения. Исследователи полагают, что полученные ими результаты должны стать поводом для пересмотра существующих норм допустимой концентрации в морепродуктах домоевой кислоты. С результатами исследования можно ознакомиться в Journal of the American Society of Nephrology.


Комментарии:

Оставить комментарий

Медики опубликовали новый список способо..

Возникновение в нашем организме определенных «неполадок», вызывает своеобразную реакцию. Запор – это одна из реакций нашего тела на ... подробнее

Медики обратили внимание на гормональный..

В жизни любой женщины бывают моменты, когда гормоны дают о себе знать. В отдельных ситуациях они даже не догадываются, что причина не в ... подробнее

Вино помогает организму..

Учёные обнаружили полезное вещество – ресвератрол, которое помогает избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ, помочь при диабете ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.