Специалисты из Соединенных Штатов смогли доказать, что белковая диета увеличивает вчетверо риски возникновения рака. У людей, которые придерживаются данного питания, вероятность развития онкологии такая, как у людей, которые выкуривают в день от 20 сигарет. В общем, смертность повышена вдвое в сравнении с теми, кто предпочтение отдаёт именно углеводам.
Два изыскания, результаты которых есть в издании Cell Metabolism, доказывают, что
полный отказ от животных белков, то есть от молочных продуктов и мяса, существенно продлевает жизнь.
Одни специалисты проанализировали информацию 6 тыс. 831 человека возрастом 50 лет и более, которые участвовали в экспертизе национального питания и здоровья, которая проводилась Американским Национальным центром статистики здравоохранения.
Эксперты объясняют следующее - употребление белка влияет непосредственно на выработку гормона роста, что, в свою очередь, поддерживает у взрослого человека обмен веществ, однако способствует росту онко-заболеваний. Уровень белка после 65 лет падает в организме, непосредственно потому употребление пищи, которая насыщена белками, после данного возраста полезно для человеческого здоровья.
Второе исследование было проведено группой ученых из университета Сиднея, Австралия. Эксперты держали на 25 разных диетах сотни грызунов. Они обнаружили следующее - диета с повышенным содержанием белка, а также низким содержанием углеводов, способствовала понижению жировых отложений и аппетита, однако укорачивала при этом жизнь, способствовала развитию эндокринных и сердечнососудистых заболеваний. Самой опасной была диета с пониженным содержанием белков, а также с повышенным — жиров, углеводная же диета продлевала жизнь, однако не способствовала похуданию.