Правильное питание – залог хорошего здоровья, прекрасной кожи и красивой фигуры. Нередко, пытаясь похудеть, мы изнуряем себя физическими упражнениями, желая иметь гладкую кожу, мы приобретаем множество косметических средств, а если плохо себя чувствуем, то принимаем лекарственные препараты, но при этом далеко не все отдают себе отчёт в том, что в первую очередь необходимо
наладить рациональное питание. Практически все внутренние заболевания, внешние дефекты кожи напрямую связаны с тем, что происходит внутри нашего организма.
Выбирая кулинарные рецепты, по которым мы будем готовить блюда для ежедневного рациона, необходимо тщательно изучить их состав и совместимость продуктов. Пища должна приносить нам энергию, сохранять уровень обмена веществ, снабжать организм всеми необходимыми витаминами, ультра-, микро-, макроэлементами и пластическими веществами.
Рациональное питание для каждого человека может быть разным, что зависит от особенностей организма, наличия каких-либо заболеваний и аллергических реакций, склонности к полноте или, наоборот, худобе. Тем не менее, существуют и общие правила рационального питания. Прежде всего, принимать пищу необходимо в определённое время. Большинство диетологов считают, что самый верный вариант – это четырёхразовое питание. Но стоит отметить, что при наличии некоторых заболеваний пищеварительной системы приём пищи нужно делить на пять-шесть "подходов".
Распределение питательных веществ зависит от их энергетического потенциала и состава. Блюда, которые содержат большое количество белков, рекомендуют готовить на завтрак или обед, а на ужин лучше отдавать предпочтение продуктам, не нагружающим пищеварительные органы. Питаться нужно умеренно, так как переедание способствует накоплению жиров, снижает активность работы иммунной системы и способствует развитию различных болезней.
Диетологи рекомендуют начинать приём пищи с овощей или салатов, которые активизируют желудочную деятельность и способствуют увеличению выработки желудочного сока. Не стоит употреблять слишком горячую и холодную пищу, оптимальная температура горячих блюд не должна быть выше 50 градусов, а холодных – не ниже 10.
Выбирайте только полезные экологические чистые продукты и корректируйте свой рацион. Таким образом можно не только долгое время оставаться здоровым, но и исключить проявления различных хронических болезней, которыми вы уже страдаете длительное время.