Весна радует нас не только ласковыми лучами солнца, но и даёт нам возможность лакомиться свежей зеленью, овощами и фруктами. Для кого-то ревень является весьма привычным
ингредиентом многих блюд весеннего рациона, а кто-то впервые о нём слышит. Во всяком случае, давайте прольём свет на пользу этого многолетнего травянистого растения и его использование для приготовления различных кушаний.
Кладезь витаминов
Ценность ревеня в том, что он появляется ранней весной, когда организму человека после зимы так необходимы витамины. Само растение имеет крупный корень, большие листья на крепких плотных черешках толщиной 1,5-3 см и достигающих в длину 25-70 см. Именно эти черешки (но только молодые) и употребляют в пищу, причем, чем они моложе, тем вкуснее.
Ревень богат на витамин С, а также РР, В1, В2, В6. Кроме того, в его целебном арсенале есть магний, фосфор, железо, кальций, калий. Имеет он и янтарную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты. Кстати, последняя образуется в черешках в избыточном количестве где-то после июня, поэтому начиная с июля употреблять ревень уже нежелательно.
Это целебное растение рекомендуется для нормализации функций кишечника и, в целом, – для обогащения пищи минералами и витаминами.
Применение в кулинарии
Как правило, ревень широко используется для приготовления варенья, киселей, компотов, а также вкусной начинки для пирогов.
Как же его готовить? Прежде всего, нужно обработать стебли. Сначала их хорошо моют. Затем аккуратно ножом снимают верхний слой жестковатой кожицы, если такая имеется. Хотя, если черешок достаточно молодой, то этого делать не нужно. Потом нарезают на небольшие кусочки (около 2 см длиной), перекладывают в сковороду, посыпают сахаром и тушат около 20 минут до размягчения. Вкус будет более изысканным, если добавить немного тёртого имбиря. Это основной классический вариант ревеневого пюре.
Для того чтобы такое пюре сделать основой для мясного соуса, необходимо использовать меньшее количество сахара, а также перед тушением добавить молотый чёрный перец, соевый соус и немного сливочного масла.
Если же вы хотите использовать ревень для сладких блюд, тушите его с небольшим количеством апельсинового сока, а также за несколько минут до окончания процесса тушения добавьте ягоды (подойдёт, к примеру, малина, клубника, земляника, смородина). Если же собираетесь испечь пироги с ревеневой начинкой, не тушите до полной готовности.
В мае-июне, когда ревень наиболее полезен, его можно заготавливать: законсервировать либо же, порезав черешки на кусочки, отправить на хранение в морозильную камеру.